Судьбы

“Сделав шаг вперед, вы идете навстречу своей мечте.”

Актриса театра и кино — Лянка Грыу, не только поделилась с нами подробностями своей жизни и карьеры в Америке, но также рассказала, почему путь к цели оказывается важнее ее достижения.
Reading time 3 minutes

Текст: Маргарита Хоперия

 

Фотограф: Варшавская Виталия

Лянка, для начала скажу, что мы очень рады вновь видеть вас в новых российских фильмах и сериалах. Как вы приняли решение вновь вернуться на просторы нашей страны и продолжить свою игру в отечественных картинах после 8 лет жизни и успешной работы в США? 

 

Я приезжала в Россию раз в несколько лет, делала проекты и потом возвращалась обратно. Но в этом году пошла какая-то волна приглашений и предложений, и не хотелось выбирать что-то одно. Поэтому было принято решение приехать сюда и работать. Но я не чувствую себя приехавшей или уехавшей: у меня ощущение, что я нахожусь везде. В течение года я меняю несколько стран. Я прожила 4 месяца в Минске, 5 месяцев в Киеве, какое-то время в Нью Йорке и Лос- Анджелесе. Я останавливаюсь и работаю там,  где идёт,  где получаются проекты, где мне интересно.

 

Получается вы не вернулись окончательно?

 

В январе я снова поеду в Америку. У меня будет досъемка фильма «Лилит» - это триллер, который мы снимали прошлой зимой. Его смонтировали, и уже были готовы выпускать, но решили добавить еще несколько сцен, в которых я буду участвовать. Поэтому в январе я уезжаю в Лос - Анджелес, так скажем “дорабатывать” на этой картине. А весной, скорее всего, возвращаюсь обратно, потому что уже есть новые запросы и контракты в России.

 

1641895458560392 vars0301 1

Но все же, больший упор вы будете делать на Российский рынок?

 

Я себя считаю в первую очередь российской актрисой - это надо понимать. Я вложила более 20 лет жизни в свою карьеру тут. Для меня это безусловно “родные пенаты”, да и возможности здесь очень большие. Но я также планирую сниматься в Италии, и в Лондоне у меня есть агент - так что я собираюсь расширять рынок.

Россия и Америка - это два разных мира, в которых отличается все, начиная с менталитета, заканчивая кинематографической индустрией. Было ли что-то, по чему мы особенно скучали, находясь в штатах? И есть ли моменты из американской жизни, которых вам не хватает находясь в РФ?

 

Я думаю, там мне не хватало именно главных ролей (смеётся). Работа - это безусловно большая часть моей жизни, часть самореализации и самопознания, так скажем. Я очень благодарна Америке за большое количество опыта и знаний. Я активно занималась актерским мастерством, изучением языков, проходила тренинги, снималась в различных проектах: как в студийных сериалах, так и в независимых и короткометражных фильмах. Такое расширение для актера очень важно, потому что это все опыт и багаж, которые можно привнести в ту работу, которая для тебя будет ключевой. Мне кажется, сейчас это и происходит. После того, как я прошла свой путь там, стало больше утверждений здесь. Я приехала уже другой личностью, более сформированной. Актер - есть инструмент. Наш взгляд на мир, то как мы себя ведём в кадре - все это идет изнутри. Мы можем сделать наших персонажей интересней.

 

1641895512753136 vars9185 1

Какое амплуа вам ближе?

 

Я очень люблю драму и чувствую себя в ней комфортно. Сейчас у меня есть ощущение, что я набрала достаточно внутренней силы для того, чтобы вытянуть на себе целый проект. Это уже было видно по премьерам, которые выходили в последние несколько месяцев. При этом я люблю жанр комедии. Но у нас снимают не так много комедийных историй. Я думаю, что было бы здорово идти в разных векторах. Мне всегда нравился образ Скарлетт О’Хары. Сначала мы видим юную, моментами капризную, девушку, на своей красоте и озорстве получающую удовольствие от жизни. Дальше война, разочарования и трудности меняют ее, и она становится той сильной героиней, которую мы знаем. Мне кажется, такие роли, в которых сочетаются разные грани - самые интересные. Я часто стараюсь сделать героя более человечным. Потому что хочется, чтобы в фильмах была какая-то правда жизни. Все мы бываем очень нежными и слабыми, нуждающимися в поддержки. Бывают периоды, когда мы тревожимся, что завтра ничего не получится. А потом берем себя в руки и делаем такие вещи, которых сами от себя не ожидали.

“Бывают периоды, когда мы тревожимся, что завтра ничего не получится. А потом берем себя в руки и делаем такие вещи, которых сами от себя не ожидали.”

Возможно, людям хочется видеть самих себя в героях кинолент?

 

Конечно. Потому что мы зеркало для зрителя. Пример ошибок героя может расстроить и обеспокоить людей, тем самым заставив задуматься: “А как бы я поступил в этой ситуации?”. В первом сезоне сериала “Тест на беременность” моя героиня находилась практически в свободных отношениях с мужчиной. Она его безумно любила и ждала, когда же он созреет для серьезных отношений, чтобы всегда быть вместе с ней. И так его и не дождалась. Это история трагичной любви и женской жертвенности, которая вызвала огромный резонанс среди женщин, которые писали мне письма. Они увидели, как страшно это выглядит со стороны. И было огромное количество благодарности за то, что такая теневая история любви была показана и рассказана. Для меня самое ценное, чтобы зритель смог увидеть себя и в хорошем и в плохом.  

 

1641895524275912 vars0529 1

Изучая ваш Инстаграм я наткнулась на множество цитат, призывающих людей не унывать и не сдаваться в сложные жизненные минуты. А какой совет именно вы можете дать людям, которые переживают сложный период в своей жизни?

 

Я считаю, что присутствие трудных периодов в жизни необходимо - это рост. Это дико неприятное и некомфортное явление, которое перелопачивает всю нашу жизнь. Мы теряем любимых людей, друзей, работу. Оказываясь в таком внутреннем вакууме, когда мы не понимаем, в какую сторону дальше двигаться, очень часто мы начинаем паниковать и винить самих себя. И это самая непродуктивная вещь, которая приводит к абсолютной стагнации и остановке. В таких кризисных ситуациях нужно выдохнуть, успокоиться и понять, что это тоже часть процесса, часть нашей жизни, часть плана, в котором мы находимся. И все, что было до, даже неправильные поступки и решения - было нужно, чтобы прийти к определенному этапу нашей жизни. В этот период очень важно выдохнуть, успокоиться и очиститься от всего лишнего. Понять, куда хочется  двигаться. И наоборот - замедлиться! Очень часто в кризисе люди начинают какую-то гиперактивность, чтобы выбраться побыстрее, а я наоборот рекомендую побыть наедине с собой, вне отношений и работы. И через какое-то время будут находиться новые ответы в жизни. Я также абсолютно поддерживаю идею о том, что надо иметь психолога. В какой - то момент жизни ты должен понять, что те внутренние травмы,которые ты раньше мог позволить себе не замечать, являются фундаментом для тех проблем, в которых ты оказался на данный момент. И для того, чтобы не ходить по кругу, и не очутиться через 15 лет на том же самом месте, важно понимать, что нужна помощь и поддержка. Такая вещь, как депрессия, никогда не была так актуальна, как в современном мире.  Чем быстрее ритм жизни - тем выше ставки. Раньше ты должен был состояться к 40-ка годам. Сейчас, если ты к 25-ти не блистаешь спектром невероятных успехов и достижений, то это вызывает огромное количество тревожности и поспешных решений. Вот отсюда как раз и вылезают травмы. Допустим, к 30-ти годам мы достигаем определенных пунктов списка, но происходит разочарование - потому что получается, что пункты - это не самое главное. И вот, вроде бы есть работа, на которой ты преуспеваешь, есть семья, дети - инстаграм разрывается сердечками. Вроде бы все есть, но внутри ощущение пустоты. 

 

А счастья нет?

 

 А счастья нет. Тогда начинается кризис и мы приходим к диссонансу. Потому что с одной стороны, ты сделал все правильно, а с другой ты не понимаешь, кто ты и где  находишься. И этот момент обязательно нужно проработать. Нет более счастливых людей, чем люди в депрессии.

1641895537689463 vars9215 2 1

Почему?

 

 Мы всегда боимся показаться не в порядке. Мы “должны” быть в порядке для семьи, для коллег, для всех, кроме самих себя. И это давление, которое мы испытываем, в конце концов, нас ломает. Все действительно ускоряется, и мы уже не понимаем, когда отдыхаем. Как расслабляться и отдыхать - нас не учили. Нас всегда учили как достигать. И так появился постоянный загон, что нужно куда-то допрыгнуть. “Позволь себе побыть!” - мне кажется, это очень важная вещь, которой мы учимся только тогда, когда ломаемся, потому что до этого нам кажется, что мы справимся. Если вы вспомните большинство людей, которые поконили с собой - это все люди, которые выглдели максимально в порядке. Успешные, интересные, семья, дети - это всегда те, от кого ты этого не ожидаешь. Потому что люди, по которым это видно, проживают свою печаль. И через какое-то время они из нее выйдут. А те, кто это скрывают, и слой за слоем перекрывают свое состояние радостными фотографиями, не контактируют со своей проблемой. И вот там происходит самый большой внутренний разрыв. Сейчас я снимаюсь в трех проектах, и за три месяца мне нужно обхватить объем 30-ти серий. Бывают моменты, когда я понимаю, что невозможно вобрать в себя всю информацию, а надо, потому что завтра съемки. Тогда первое, что я делаю -  иду в ванну, завариваю чай,  переодеваюсь, открываю все окна. Я понимаю:  “Стоп - нужна перезагрузка”. И если есть такая возможность - а она обычно есть,  нужно остановиться.  У меня есть своя рутина, после которой я говорю себе “Я вернулась, я собралась, я могу начинать работать”. Очень важно слышать себя, чувствовать себя и помогать себе. Нужно замедляться, именно потому что нас жизнь загоняет. И это , с одной стороны, здорово, когда есть проекты и идеи, но очень тяжело, когда просыпаешься утром и понимаешь, что ты хочешь спрятаться. Однажды я наткнулась на замечательную фразу “Наша мечта - это не то, что не дает нам уснуть ночью - это то, что заставляет нас встать рано утром”. Нужно выстроить свой график жизни таким образом, чтобы справиться с той задачей, которую мы себе поставили. Наш организм не бесконечен. И никто, кроме нас самих о нем не позаботиться. Даже самый любимый мужчина рядом не поймет, что вы не справляетесь, пока вы уже не будете лежать в ванной на полу и рыдать (смеется). Никто не может залезть нам в голову, и мы не можем винить людей в этом. Надо понимать, когда нам нужно подготовить себя и окружающих


 

“Позволь себе побыть! - мне кажется, это очень важная вещь, которой мы учимся только тогда, когда ломаемся, потому что до этого нам кажется, что мы справимся.”

Как можно это сделать?

 

 Надо разговаривать и про хорошее и про плохое. Моему сыну сейчас 10 лет, и я могу сказать ему: “Сыночек, сейчас мне нужна твоя помощь, потому что я не справляюсь. Дай мне пять минут разрешить свою ситуацию, и я тебе отвечу.” - и это нормально говорить ребенку, что вы не идеальны, что у вас тоже бывают трудные моменты. Очень важно говорить обо всем. Я этому долго училась. Потому что я интроверт, несмотря на актерскую профессию.

1641895985307968 vars0256 1

По вам этого совсем не скажешь.

 

Я открытая, я контактирую с людьми. Но, когда у меня происходит какая-то проблема, я, как тот котик, который уходит один пережить все в своей берлоге (смеется). В какой-то момент я поняла, что это неправильно. Что очень важно подключать людей вокруг тебя к тому, что происходит. Чем больше ты не коммуницируешь, тем больше погружаешься в состояние оторванности. Надо понять, что просить о помощи - это нормально. И этому мы опять таки не научены. Это не слабость - это сила. Позвонить близкому человеку и сказать - приезжай, мне плохо. И просто побыть рядом с кем-то, и понять, что ты не один. В какой-то момент социум начинает у нас ассоциироваться с оттяжкой энергии: “Когда я выхожу в мир, я должна постоянно отдавать. А где же я буду получать тогда?”. Мы начинаем ждать чего-то обратно. И вот тут возникают конфликты, потому что нам никто ничего не должен, но мы можем попросить о помощи - и тогда ее дадут. 

 

Это очень ценный совет. В ваших старых интервью вы рассказывали, что в определенный момент карьеры вам с большим трудом удавалось совмещать работу и семейную жизнь. Сейчас же я вижу, что вам удалось найти баланс.

 

Я по прежнему ищу его. В природе и во вселенной его не существует. Есть ночь и есть день - они не могут существовать одновременно. Баланс - это смена фаз. Мы не можем успеть все. Очень важно выставлять сроки. Есть интересный эксперимент в психологии: мы можем выдержать очень сильную физическую боль, если мы знаем, время, через которое она прекратится. А, если человек не знает, когда она закончится, он впадает в панику и теряет контакт со здравым смыслом. Также происходит и в жизни. Скажи себе: “Я отдыхаю час”, и через это время ты снова готов приступить к работе. Я всегда говорю своему сыну, что до конца месяца я буду очень занята, и проведу больше времени с ним в следующем. У него нет ощущения, что мама куда-то ушла. Он понимает, что этот период он будет проводить больше времени с папой или бабушкой.

1641895723405910 vars0169

Около года назад вы начали проводить прямые эфиры «Live про деток», в которых рассказываете о тонкостях и  особенностях воспитания деток с аутичным Спектром. Тем самым, вы уже помогли очень многим людям. Расскажите, планируете ли вы и дальше продолжать деятельность в данном направлении? 

 

Да, я обязательно вернусь к эфирам. Но сейчас из-за большой занятости мне не хватает на это времени и сил.  Сейчас со мной работает команда -  “Magic key” которые будут мне в этом помогать, потому что - это все таки большой объем организации. Мы будем делать командный проект, уже не просто лайвы в инстаграме, а что-то посерьезнее. Я не врач, но у меня есть личный опыт и я делюсь своей позицией. Аутизм - это огромный спектр и сложность в том, что каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Есть определенные основы, но многие не знают даже их, потому что у нас нет источников. В Америке я общалась с огромным количеством специалистов, неврологов, психологов, физиотерапевтов - для меня это было настоящим подарком. От них я получила много информации и привезла ее, подобно пчелкам, которые переносят пыльцу на брюшке. И я считаю, что это не просто так.  Если у меня есть возможность помогать - то я должна этим заниматься. Как мы уже с вами говорили о балансе. Баланса нет - есть фазы. И  фаза этого проекта обязательно придет.

Давайте немного поговорим о моде. Расскажите, как проходило становление вашего стиля? 

 

Очень интересно. Так как я очень долго нахожусь в профессии, у меня была пропущена фаза подросткового поиска себя. В какой-то момент я поняла, что могу быть кем угодно. Куда бы я не пришла, что бы на меня не надели - в это я вживусь, врасту и буду чувствовать себя комфортно. Свой собственный стиль я обрела только в Америке, когда у меня не было потребности соответствовать ожиданиям того, как я, как актриса и известная личность, должна выглядеть. Там я была собой. Чувство внутренней свободы, невероятное чувство стиля самого Нью- Йорка, дикое количество творческих крутых смелых людей со всего мира и смешение культур - это на меня очень сильно повлияло. Я начала больше склоняются к экспериментам. Стиль у меня меняется время от времени, как и цвет волос. И еще, я стараюсь придавать своим героиням новые черты. В каждом своем проекте я разная. И я приняла это разнообразие! Раньше я переживала, что у меня нет своего особенного стиля. А потом перестала, и поняла, что я буду одеваться под свое настроение. Главное чувствовать себя комфортно и не стать заложником собственного стиля.

1641895708037725 vars9720 1

Что для вас означает эйфория? 

 

Эйфория - это когда ты находишься в творческом потоке. Состояние, которое мы ловим не так часто, когда у нас есть ощущение, что все получится. Еще ничего этого не предвещает, но мы знаем: все будет. Когда мы идем по улице, и ветер в лицо, и солнце выглянуло в нужный момент, и мысли какие-то особенно легкие. Это состояние очень ценное. Эйфория - это чувство творчества, а творчество - это жизнь. Это ощущение, что в какой-то момент все сложится, как паутинка. Ниточки сойдутся, произойдёт чудо и у нас все получится . Вот это предвкушение момента, даже не сам момент - оно самое будоражащее. Эйфория и есть это предвкушение. 

 

Вы часто ловите такое состояние?

 

Достаточно. Я бы не сказала, что постоянно, но я замечала за собой такое состояние с детства. Я всегда знала, что все будет хорошо. Даже, когда было совсем тяжело. Я очень хорошо помню момент, когда я ехала из школы домой:  темно, мокрый снег, полный автобус людей. И пешком идти холодно, на такси денег нет, и вот ты едешь в автобусе и смотришь в окно. Огни размываются в каплях на стекле, сигналят машины, какая-то музыка играет в ушах. И я помню состояние полного, всеобъемлющего, наполняющего, теплого счастья, которое я испытывала в этот момент, от того, что все будет хорошо. И так и случалось. Прошло буквально два или три года после этого, и моя жизнь поменялась. Но, безусловно, это чувство вдохновения должно подхватываться действием: я всегда очень много работала. Как только тебя накрыла творческая эйфория - сядь, остановись, напиши свои самые безумные мечты. И на следующий день, открыв свою тетрадку, вы обалдеете, откуда у вас взялось столько наглости. А потом начнете разбирать и поймете “А вообще, это возможно!”. Если бы я себе в какой-то момент жизни сказала, что я буду сниматься в америке, в первую очередь мой мозг сказал бы мне “А с чего вдруг?” А в момент эйфории это возможно, потому что все возможно. Это момент абсолютной свободы, когда кажется, что впереди сигнальные огни, которые как будто раздвигают кроны деревьев и ты видишь дорогу, буквально пару секунд. Ты ее увидел и знаешь, что скорее всего ты со всем справишься. Сделав шаг вперед, вы идете навстречу своей мечте. Иногда на пути к ней могут происходить очень важные, интересные вещи. Бывает, что мы мечтаем об одном, а получается другая история. Это значит, что вы не воплотили мечту? Нет, это значит, что вы изменили мечту! Я уехала в Америку и вернулась в Россию уже в других ролях - в тех, которые я хотела. А может, если бы я была эти 8 лет здесь, может этого и не произошло бы. 

“Я всегда знала, что все будет хорошо. Даже, когда было совсем тяжело.”

1641895800202344 vars0650

Что вы пожелаете аудитории нашего издания?

 

Надо помнить, что никакие достижения не стоят нашего покоя. Если мы теряем покой - то теряется весь смысл. Поэтому я пожелаю, внутреннего ощущения удовольствия от жизни, потому что весь смысл в нем. И как только это ощущение уходит - это звоночек, который нужно услышать. Важно понимать, что радость - это самое главное. 

 

Полную версию интервью с Лянкой Грыу читайте в принт версии зимнего номереа и в L'OFFICIEL 186 Full Digital Version, которую можно скачать на сайте www.lofficiel.shopping

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ