Судьбы

«Мой стиль – свобода во всем!»

Более 10 лет модель, актриса и галеристка Полина Аскери собирает коллекцию современного искусства. Вкус Полины помогает ей быть не просто коллекционером, но и успешным российским предпринимателем. Именно о тонкостях вкуса и стиля L'Officiel Россия и решил поговорить с героиней нашего номера.
Reading time 2 minutes

Текст: Оксана Зотикова

- Полина, о вас много пишут в СМИ, но я бы хотела знать правильный вариант: как вы сама себя позиционируете – кто вы?

Я – успешная девушка, которая многого добилась сама, и к тридцати с небольшим открыла в Москве крутую галерею современного искусства, ставшую одной из лучших в России и одной из немногих российских галерей, узнаваемых и любимых за рубежом. ASKERI GALLERY – моя любовь и мой личный показатель успеха. Мы с моей командой постоянно участвуем в международных ярмарках, делаем большие музейные проекты. Именно мы привезли в Россию самых известных и модных зарубежных художников – Кван Йонг Чана, Джей Йонг Кима, Питера Оп Хайма и многих других. Всё это, разумеется, требует огромного количества времени, знаний, энергии и других немаловажных ресурсов. И мне нравится ощущать, что у меня эти ресурсы есть, и что мне не страшно и морально не сложно направлять их в то, что я по-настоящему люблю.

Я чувствую, что у меня есть определенная миссия познакомить людей с миром искусства, чтобы как можно больше людей увидели красоту этого мира и по-новому взглянули на то, что их окружает. К этому и стремлюсь.

- Что бы вы хотели рассказать о себе, возможно, чего не знает аудитория?

Далеко не все догадываются, насколько долгим и выверенным был мой путь к галерее. Работать я начала довольно рано – мне было около 15 лет, когда я стала журналистом. Работала, по сути, вопреки разрешению родителей: я из очень хорошей семьи, так что уговорить их отпустить меня заниматься различными проектами в столь раннем возрасте было тяжелой задачей. Я очень горжусь той работой и ее результатами: дружбой с прекрасными людьми, которые остались со мной на всю жизнь. В 19 лет я стала пиар-директором крупной кинокомпании, а затем – одной из лучших российских моделей. В моем портфолио было 150 рекламных роликов. А уже после этой ступени в мою жизнь пришли проекты в сфере современного искусства. Получается, что вся моя жизнь вела меня к этому, планомерно готовила к новому важному шагу, который был абсолютно верным и своевременным.

- Чуть позже еще поговорим о вашей галерее, но коротко в чем ее цель/миссия?

Я всегда подчеркиваю, что моя галерея – не только культурный, но и образовательный проект, который жизненно важен для современного человека. Я стремлюсь проводить не только экскурсии по выставкам ASKERI GALLERY, но и организовывать лекции и семинары о том, как понимать современное искусство в целом, как с ним взаимодействовать. Я знакомлю аудиторию не только с нашими, но и с зарубежными художниками. А зарубежную аудиторию, в свою очередь, всегда старалась знакомить с нашими мастерами, таким образом производя «культурный обмен». 

- Человек, который имеет вкус в живописи, имеет вкус и в одежде. Какой стиль в одежде вам близок?

Мой стиль – свобода во всем. Я люблю носить одежду, которая не поддается веяниям моды и частой смене тенденций. Чаще всего, приходя в магазин за новым предметом гардероба, я выбираю что-то, что будет актуально не один сезон, а ближайшие несколько лет. За трендами никогда не гналась, даже работая моделью с ведущими мировыми дизайнерами. Я всегда искала и ищу в модных коллекциях универсальную одежду, которую можно надеть в обычной жизни и удачно миксовать с другими брендами. 

Под словом «стиль» мы понимаем совершенно особую совокупность черт, деталей, сочетаний, аксессуаров, в которых ощущается цельность и внутренняя гармония. На какие детали обращаете внимание вы, описывая стильную женщину? Каким деталям в гардеробе уделяете особое внимание?

В последнее время я все чаще обращаю внимание на какие-то мелкие детали, в том числе бижутерию. Очень люблю дизайнерские кольца! 8 лет назад я увидела в Тбилиси кольца от Софы Гонглиашвили и влюбилась. С тех пор регулярно пополняю свою коллекцию новой эксклюзивной бижутерией. Мне кажется, она может разбавить и дополнить абсолютно любой образ, сделать его особенным и индивидуальным.

- Определенный стиль подразумевает определенную цветовую гамму? Если да, то какую вы предпочитаете? 

Я считаю, что правильный гардероб может содержать вещи различных направлений. В моем можно встретить и яркую фуксию, и белоснежно-белые платья и костюмы. И все же предпочтение я отдаю синему и всем его оттенкам, а также очень люблю одежду пастельных тонов. 

- Ваш любимый цвет, если такой есть, и почему?

Комфортнее всего я себя чувствую в одежде песочных оттенков. Это изящная и комфортная база, которую очень легко сочетать с другими вещами. Песочные оттенки натуральны, близки к природе. Пожалуй, именно этот цвет сейчас можно назвать преобладающим в моем гардеробе за последние несколько лет. 

- Костюм всегда делает женщину серьезной? 

Костюмы бывают абсолютно разные. В зависимости от кроя и аксессуаров, они могут сделать женщину и серьезной, и сексуальной, и невероятно женственной. Главный закон – правильный костюм должен абсолютно идеально сидеть по фигуре. 

Я начала носить костюмы еще в 17 лет, когда работала в кинокомпании. С тех пор мой стиль сильно изменился, но, безусловно, я по-прежнему очень их люблю. 

- При выборе костюма чаще под пиджак выбираете юбку или брюки?

Чаще всего я выбираю брючные костюмы. В последнее время мне очень нравятся белые брючные костюмы, костюмы-тройки. Мне кажется, что они невероятно элегантны: с одной стороны, выглядят вызывающе, с другой - сексуальны, с третьей – достаточно строги, чтобы вести любые переговоры. Именно поэтому на такой костюм лег мой выбор в поездке на ПМЭФ, где я выступала в качестве спикера на одной из панельных сессий. В тот день я получила невероятный фидбэк и внимание фотографов, так что выбор был абсолютно правильным. 

Одни люди буквально рождаются с умением виртуозно сочетать немногочисленные предметы гардероба, создавая свой собственный неповторимый стиль, в то время как другие искренне теряются при виде бесконечных вешалок в магазине и покупают много вещей. У вас «рациональный» гардероб или вы покупаете вещи, исходя из эмоций и настроений?

Осознанное потребление – мой главный девиз, когда заходит речь о вещах. Я не считаю правильным стремление скупать вещи в постоянной погоне за модой – вы все равно никогда ее не опередите. Именно поэтому мои самые любимые вещи – это вещи с историей. Например, мамина мини-юбка с разрезом, купленная еще до рождения моей старшей сестры. Когда я ее надеваю, многие думают, что это вещь из последней коллекции какого-нибудь французского модного дома. Многим вещам в моем шкафу уже лет по двадцать, например, костюмам, пиджакам и платьям, которые я покупала в начале своей работы. И, поверьте, менее актуальными за это время они не стали. Мода циклична. А по-настоящему красивые и изящные вещи – вечны. 

- В чем разница между стилем и вкусом?

Чувство стиля – это что-то врожденное. А вот вкус можно воспитать. И это, кстати, важная часть воспитательного процесса. Рада, что у меня она была. Я училась одеваться, чувствовать вещи на примере своей мамы. Изящная, аристократичная, с тонкими запястьями – эта женщина восхищала и вдохновляла меня с самого раннего детства. Она была одной из главных представительниц «золотой молодежи» Москвы и одной из главных стиляг столицы. В ее шкафу можно было найти красные кожаные штаны и такой же плащ в тон, обувь на платформе, которую она начала носить одной из первых в России. Разумеется, это все очень сильно повлияло на меня и мое ощущение прекрасного.

Мама всегда возила нас с сестрой в лучшие музеи, в какой стране мира мы бы ни оказались. Италия, Испания, Египет – мы всегда первым делом шли на экскурсию по главным музеям и выставкам, знакомились с искусством и культурой. И это также очень сильно повлияло на развитие той самой «насмотренности», о которой недавно стало так модно говорить. Насмотренность создает определенное видение мира, стиля и собственного образа. Благодаря маме, ее вкусу и ощущению прекрасного я и стала такой, какая я есть. 

- Какой бы совет по сочетанию вещей вы бы дали модницам? 

Мне кажется, чрезвычайно важно умение человека сочетать детали и внимательно подходить к их выбору. Например, очень большую роль в образе играет правильно подобранная обувь, поэтому я бы советовала обращать внимание на качественные туфли и сумки. При этом можно, не боясь, сочетать их с масс-маркетом, в котором огромный выбор недорогих и очень стильных вещей. С правильно подобранной обувью и аксессуарами любое платье будет выглядеть на все сто!

- Бриллианты или бижутерия? Существует такой выбор? Когда что надевать? 

Говорю как истинная женщина: одно абсолютно не исключает другого. В последнее время мой выбор все чаще падает на уникальную дизайнерскую бижутерию. Но я также безумно люблю ювелирные украшения, подаренные мне любимыми людьми. Это своего рода память, средоточие женской силы. Ведь недаром говорят, что ювелирные украшения несут в себе очень мощный заряд. У меня есть любимое кольцо, которое носила еще моя бабушка по маминой линии. Я его очень люблю, и именно его я выбираю для важных встреч: оно меня очень мотивирует и заряжает. Поэтому в силу драгоценностей верю и использую ее правильно. 

- Импортозамещение – тренд последних нескольких лет, происходящий почти во всех сферах. Как вы его понимаете?

Для меня импортозамещение – в первую очередь про самостийность нашей культуры, про возможность проявить себя – как для людей креативных индустрий, так и для представителей других профессий. Но в любом случае, я уверена, что процесс импортозамещения не должен вытеснять возможность знакомиться с другими культурами. Ведь такие творческие сферы, как искусство и дизайн, требуют постоянного вдохновения, обмена, взаимодействия. Мне кажется, это очень важно. 

- Это касается и моды: как вы считаете, что нужно делать России и, в частности, российским дизайнерам, чтобы стать частью мировой моды?

Очень многие русские дизайнеры, сами того не зная, уже являются вдохновением для многих больших мировых брендов. Истории известно много случаев, когда крупные модные дома вдохновлялись, а где-то даже копировали вещи наших молодых мастеров. К сожалению, ситуация, которая сейчас сложилась в мире, не способствует популяризации российской культуры, в том числе, нашего дизайна. Я очень надеюсь, что мир одумается, все поменяется в лучшую сторону, и богатая российская культура займет достойное место на мировой сцене. 

- Вы одна из первых российских селебрити, кто разглядел молодых российских дизайнеров. Вы стали надевать их вещи в свет, и многие это отметили. Какие русские дизайнеры вам нравятся и чем?

Работая моделью, я была лицом очень многих коллекций российских дизайнеров. Многие из них стали моими подругами. Я их безумно люблю, уважаю и поддерживаю. Их вещи – мой выбор для всех светских мероприятий в России и за рубежом последние десять лет. Я очень люблю Алёну Ахмадуллину, Вику Газинскую, обожаю вещи Эстер Абнер. Постоянно ношу вещи от Алёны Кочетковой. Ее джинсовые куртки всегда со мной, в любой поездке, и они неизменно вызывают бурю эмоций у всех зарубежных друзей. В последнее время я стала уделять внимание и русским дизайнерам, которые изготавливают уникальные сумки. Например, на Венецианскую биеннале в этом году я приехала с сумкой Madame Chatelet – это настоящее произведение искусства с большой красивой ручкой в виде скульптуры дикой кошки. Сумка произвела необычайный фурор: все спрашивали, где я взяла такую красоту. Для меня было большим поводом для гордости ответить, что это работа русского дизайнера. 

- Какой из образов с нашей совместной съемки понравился вам больше всего? 

Однозначно белое пальто и костюм-тройка. А еще я видела в летней коллекции  СHARUEL  очень красивый терракотовый костюм с большим количеством пуговиц на рукавах. Он был просто прекрасен!

- Если бы надо было выбрать одно слово, характеризующее этот лук, что бы вы выбрали: стильно /комфортно/ качественно?

Комфортно. Мне очень важно чувствовать себя комфортно в своей одежде, потому что именно из ощущения свободы складывается уверенность в себе и своей красоте. 

- Что нужно учесть российским брендам, чтобы завоевать любовь потребителей?

Очень важно, чтобы дизайнеры, создавая свои образы, обязательно думали о качестве ткани и лекал. Наверняка каждой женщине знакома ситуация, когда, надев роскошное платье, вы внезапно выясняете, что оно дико мнется. Однажды присев в таком наряде, вы полностью портите его вид: огромное количество заломов и вмятин делают его совершенно непрезентабельным. 

Поэтому в первую очередь нужно думать о том, что большинство девушек, которые будут носить тот или иной предмет одежды, покупают его с расчетом, что будут ходить в нем весь день. Основное желание женщины – чувствовать себя одновременно и комфортно, и стильно.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ