Подростки, «ВКонтакте» и Демна Гвасалия: 8 цитат Кати Павелко
«Бренды наказываются за желание усидеть на двух стульях. Пример Supreme и Louis Vuitton — из последнего наиболее показательный. У меня есть четырнадцатилетний сын, который недавно увлекся модой. Он ходил в Supreme всю осень, весну и зиму. Ему нужно было все, что с связано с этой маркой. А потом — я не знаю, каким образом это произошло, он явно не знаком с творчеством Яны Рудковской — его отпустило. Недавно я предложила ему купить что-нибудь Supreme, а он больше не хочет».
«Удивительно, каким образом в путинской России выросло такое поколение, но сегодняшние подростки — совершенно бесстрашные по-своему люди, и они этим завораживают. Например, я только через голову, не через сердце могу понять смысл баттла Оксимирона и Гнойного, но понимаю, что там есть что-то сильное, раз они в таком огромном количестве туда тянутся. И в итоге, если сначала преодолеть себя, ты начинаешь понимать, что Гнойный трогает».
«Есть разные виды дизайнеров. Есть дизайнеры, которые как Кристиан Диор: «Вот я сделал эскиз, сшил идеальное платье, вот вы будете мне все завидовать». Есть дизайнеры-мерчандайзеры — как Демна. Они очень остро чувствуют, что сейчас на хайпе, и не пытаются изобрести новых форм. А есть дизайнеры-арт-директора, и это, безусловно, Раф Симонс. Это когда у тебя есть супервидение, которое ты транслируешь».
«Самая главная социальная сеть — это не Facebook, а «ВКонтакте». По моим ощущениям, все — там. Я завела аккаунт — и тут же ослепла от того, что во «ВКонтакте» происходит. Но мне жалко, что я освоила его так поздно».
«Последние 20–30 лет модное образование растило индивидуума, гения, который сделал свою идеальную коллекцию и сумел преподнести миру. Но столько гениальных индивидуумов, как раньше, сейчас просто не нужно».
«Есть мнение, что лонгрид — это устаревший формат. Это не так. Если ты пишешь про что-то интересное, то неважно, какого размера текст. Те же дети читают крутые книжки, которые намного объемнее лонгридов».
«У Демны Гвасалии есть та смелость, которая была у Маржела, — смелость старые вещи переосмысливать и делать заново. Конечно, Маржела и Демну нельзя ставить в один ряд, потому что Маржела еще очень много придумывал совсем с нуля. А Демна — не первопроходец, и именно поэтому он крутой редактор-мерчандайзер».
Полностью прочитать интервью можно по ссылке.
Фото обложки: Саша Сахарная (архив L'Officiel Russia)