Судьбы

Карьера или мечта: как совместить

Самая главная проблема 21 века - несоответствие истинных желаний человека с тем, чем он реально занимается.
Reading time 25 seconds

Люди пытаются заработать деньги, а заработав, понимают, что потратили жизнь не на то, чем хотели бы заниматься. А время-то безвозвратно упущено. Получается, что ты вроде бы успешен. Но несчестен. Свернуть на другой пусть многие уже не решаются - как оставить прибыльное дело ради призрачных надежд. А те, кто дерзнули - всегда ли получают желаемое. Мы решили узнать у той, у кого получилось. Ирина Ходзинская, основательница холдинга «Простые Вещи», рассказала, как превратить свою мечту в процветающий бизнес.

Расскажите, вы всегда хотели быть ресторатором?

Всю сознательную жизнь я хотела открыть ресторан, но мой путь к мечте не всегда был прямой и очевидный, сначала достаточно большую часть жизни я отдала корпоративной карьере. Когда я училась последних классах школы, то задумывалась над карьерой журналиста, но практичность вкупе с грамотно выстроенной переговорной стратегией мамы не позволили мне тогда пойти на журфак. В итоге я поступила в Финансовую академию и выбрала профессию финансиста. Уже на втором курсе, понимая, что стипендии практически ни на что не хватает, начала совмещать учебу и работу. И к моменту окончания института у меня уже был достаточно хороший опыт работы и отличная должность.

Мне было 28 лет, когда случился переломный момент в карьере. Акционеры завода, где я была финансовым директором, сменили всю управленческую команду, оставив только меня и коммерческого директора, но было понятно, что это ненадолго. Вряд ли новый СЕО оставит в команде финансового директора из предыдущей команды. Хорошо все обдумав, я поняла, что это и есть тот самый шанс. Шанс, сделать то, о чем всегда мечтала, и открыть свой ресторан. Это было 12 лет назад.

Почему именно винотеки, как пришла идея?

В мой круг общения входит много людей, которые проводят большое количество времени на работе и редко готовят сами. Поэтому мне хотелось открыть заведение на каждый день, на любое время. С простой, понятной, но при этом гастрономически выверенной едой. Кроме того, хотелось поменять в сознании людей отношение к вину. Уйти от крахмальных скатертей, белых перчаток сомелье и декантеров - привычных винных атрибутов ресторанов того времени. Собственно говоря сложив два этих постулата мы и получили концепцию винотеки Простые вещи - места с демократичной авторской сезонной кухней и огромным выбором вин, большую часть из которых можно заказывать по бокалам .

Когда в 2006 году мы открыли первые “Простые вещи” никто не верил, что заведение без пятикратной наценки будет приносить прибыль. Действительно, формат имел огромный успех и оказался очень нужен людям. Винотека начала приносить прибыль уже на второй месяц работы, а полностью окупилась через год.

С какими сложностями вы столкнулись при открытии первой винотеки?

Нашей первой винотекой стали “Простые вещи” на Конюшковской улице. А трудности ждали с самого начала, еще при выборе подходящего помещения. Достаточно долго мы не могли найти подходящее место, пока вдруг не выяснилось, что у одного из наших знакомых есть неприбыльное кафе, и он совсем не против с ним расстаться.

У нас был очень ограниченный бюджет, поэтому полностью выкупить бизнес мы не могли, но зато смогли договориться с владельцем о двухгодичной рассрочке. Решили рискнуть и подписали документы. Этот момент для меня стал точкой невозврата.

Из-за ограниченного бюджета многие вещи приходилось делать своими руками: у меня до сих пор начинается ностальгия, когда я стою возле барной стойки, которую красила сама. У нас не было дизайнера, технолога, юриста, кадровика и еще очень много кого - мы все придумывали и делали сами. Но зато нам помогали все вокруг. Друзья, близкие и дальние знакомые, а иногда совсем незнакомые люди. Подозреваю, что их всех воодушевляла наша напористость и энтузиазм, помноженные на дикую работоспособность. Но факт остается фактом, без их поддержки ничего бы не было.

Само решение заняться бизнесом, о котором я практически ничего не знала было полной авантюрой. Несмотря на это, у меня было непреклонное желание добиться результата и для этого я была готова работать буквально 24 часа в сутки.

Как научиться разбираться в вине?

Тут все довольно просто, нужно пробовать. Не бойтесь нового, только так вы сможете расширить свою восприимчивость к новым вкусам и ароматам, понять, что действительно нравится именно вам. А разбираться вы начнете неизбежно, в процессе, когда будете сравнивать, различать и выбирать. Вино не возможно выучить теоретически. Тут без практики никуда. Можной пройти этот путь самостоятельно, и тогда он будет чуть длинней. Можно пойти в нашу винную школу, которую мы придумали именно для этих целей, тогда он будет чуть короче. Но в любом случае будет интересно и увлекательно. Это я гарантирую.

Идеальная закуска к вину – лично для вас?

Для меня, идеальной закуской всегда был сыр. Настолько идеальной, что когда после введения санкций его не стало совсем - мы решили построить свою собственную сыроварню. А потом на ее базе открыли сырный ресторан CHEESE Connection.

Моцарелла, халуми, шевр, грюер, камамбер и главный хит – нежнейшая сливочная буррата. Классическая или с начинками внутри. Разрезаешь такую буррату, а там внутри тягучая кремовая страчателла перемешена с трюфелем, или с крабом, или с инжиром и кедровыми орехами, например. Такая буратта и вино это просто гастрономический рай какой-то. А сама буррата с начинками внутри - повод для бесконечной гордости. Это наше ноу-хау, такой сыр в России не делает больше никто.

Какие навыки, на ваш взгляд, необходимы для успешного ведения бизнеса?

Креативность и управленческие навыки. Причем в одинаковой пропорции. Без креативности ты никогда не придумаешь и не создашь ничего нового, а если ты не эффективный управленец, то какую крутую идею ты бы не придумал, она просто не сможет работать в долгосрочной перспективе и приносить стабильный доход.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ