Судьбы

Как не бояться изменить жизнь, если, по меркам других, ты супер успешен

Преодолеть страх перемен может быть так же сложно, как преодолеть страх неудачи.
Reading time 33 seconds

Показательный пример: ученые из США провели исследование, в котором две группы людей попросили оценить одну и ту же картину: одним сказали, что она была написана в 1905 году, другим — что ее написали в 2005 году. Группа, уверенная, что картина старше, оценила картину выше.

Решиться на перемены в жизни еще сложнее, пока другие завидуют твоему успеху. Расспросили о том, почему перемены все же нужны, эстонского госслужащего в прошлом, а сегодня — соосновательницу одной из крупнейших образовательных компаний в сфере саморазвития Mindvalley — Кристину Мянд-Лакьяни.

Кристина, во-первых, расскажи, как получилось, что тебе всего 40 лет, но ты уже успела построить карьеру и в госсекторе, и в бизнесе? 

Я родилась в Белоруссии, а в детстве переехала в Эстонию. Как у человека, родившегося в советское время, у меня с детства в голове был сценарий того, что такое счастливая и успешная жизнь. Хорошо учись, поступай в университет, найди хорошую работу, сделай карьеру, хорошо зарабатывай, выйди замуж и роди детей. По этому сценарию я и жила: прекрасно училась, поступила на самый популярный факультет — международных отношений. Опять же, из-за стремления быть успешной, уже во время учебы я устроилась на работу в эстонский парламент. Так и получилось, что к 25 годам сделала карьеру.

Кажется, в наших реалиях сложно представить 25-летнего чиновника. Каково тебе было? 

Да-да, это и тогда было не совсем обычным. Помню, что однажды на торжественном ужине я должна была произнести речь, встала, постучала по бокальчику, и поймала на себе недоуменные взгляды коллег, с которыми мы раньше не пересекались: «Что это за девочка?». 

Я была советником по международным отношениям главы центрального региона Эстонии, и моим коллегам на западе на аналогичной должности было уже за 40. Так я начала думать: «Что же дальше, как жить оставшиеся 50 лет».

И что ты решила делать?

Я вышла замуж, в моей жизни все стало меняться, в том числе моя картина реальности. В тот момент я была достаточно смелой, чтобы оставить все: друзей, родителей и уехать со своим мужем жить в Нью-Йорк, чтобы открывать себя заново. Именно там и появился наш бизнес. Вернее, сначала мы шутливо называли его «бизнес на диване», потому что придумали компанию вместе с моим бывшим мужем Вишеном Лакьяни на старом ноутбуке в ближайшем к нашей квартире Starbucks. Это было в 2003 году — и за 16 лет Mindvalley выросла до компании с почти 300 сотрудниками из 50 стран и штаб-квартирами на трех континентах. Мы, конечно, сами такого не ожидали. 

Это звучит даже слишком идеально! Ты ничего не пропустила в своей истории?

Да-да, это может звучать слишком идеалистично. Нужно понимать, что в Нью-Йорк я, по сути, приехала вникуда. У меня была только туристическая виза, я не могла официально работать.

Второй момент — я сама начала заниматься бизнесом с огромным количеством мусора в голове. Мне каждый предприниматель, тем более в США, где все горят своим делом и рассказывают о нем каждому встречному — казался единорогом, каким-то магическим животным, которое прячется в лесу и никто его не видит. В моем окружении предпринимателей не было. Здесь меня поддерживал муж, который уже тогда был уверен, что бизнес — это одна из главных возможностей зарабатывать деньги, быть свободным и приносить людям ценность.

Получается, в бизнесе ты полностью нашла себя? Все трудности оправдались?

Долгое время я пыталась делать вид, что все так и есть. У меня была работа, которая у меня прекрасно получалась, муж, двое детей — мальчик и девочка, прямо как в книжках, и много путешествий — по работе или для отдыха. Только вот однажды я поняла, что единственное место, где я могу признать, что в моей жизни все не шоколадно и много путаницы — когда я заходила в ванную и закрывала за собой дверь. Тогда я поняла, что фасад моей прекрасной жизни далек от того, что я по этому поводу ощущаю. 

У успешных людей часто есть надежда (конечно, ложная) о том, что достигнув каких-то целей они станут счастливы. Когда я поняла, что именно в этом моя проблема — я живу не своими целями и пытаюсь за их счет что-то доказать другим — в моей жизни произошли серьезные перемены.

Что именно ты поменяла? 

Раньше в компании я занималась маркетингом, что у меня отлично получалось. Я ушла в длительный отпуск и поняла, что пусть у меня это и получается, мое призвание в другом: быть автором, выступать, работать с людьми напрямую. И я бы обкрадывала себя, если бы уделяла меньше времени тому, что хочу. Кроме того, я дала больше свободы в ежедневных бизнес-задачах своим сотрудникам, а раньше казалось, что я все знают лучше.

Навязанный успех не принесет ни наполненности, ни счастья, потому что это не то, чего хочет наша душа, это то, чего от нас ожидает общество или родственники. Мы никого не должны делать счастливыми своей жизнью. Именно поэтому у каждого из нас есть право начинать все заново каждый раз, когда нам того захочется — не оглядываясь на оценки других.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ