Судьбы

“Делая добро, мы лечим самих себя”

Поэтесса и чтец стихов - Анна Егоян, рассказала L'OFFICIEL о том, почему поэзия вновь набирает популярность в 21 веке, а также поделилась подробностями своего творческого пути и планами на будущее.
Reading time 2 minutes

Текст: Маргарита Хоперия

Фотограф: Лали Дадиани

Локация: ресторан Butler

 

Анна, вы с детства были погружены в атмосферу творчества: музыкальная школа, танцы. Как получилось так, что вы решили связать свою жизнь именно с поэзией? 

 Поэзия всегда присутствовала в моей жизни, но я никогда не думала, что она станет не просто ее частью, но и самой жизнью. О том, что я буду выступать с прочтением стихотворений никогда не было и мысли. Я безусловно любила сцену с самого детства, я танцевала и у меня не было боязни. Я всегда чувствовала поддержку зрителей, и мне это нравилось. Так сцена стала моим вторым домом. Тогда я понимала, что мне нравятся стихи и литература. Но в первой школе, где я училась, у меня не было возможности раскрыться именно в этом направлении. Позже я сменила школу, и там у меня была классная руководительница - учительница русского языка и литературы, которая научила меня любить литературу, так, как это нужно. Не так, как это обычно преподают в школах: заставляют зубрить стихи, делать что-то, чтобы получить хорошую оценку. Она правильно преподносила информацию, пыталась привить любовь к предмету. Я называю ее учителем от Бога. И тогда я поняла, что готова к участию в первом в своей жизни конкурсе чтецов. Я попробовала себя в 11 классе и победила. Я поняла, что мне это нравится, что не могу от этого отказаться. Мне хотелось попробовать что-то новое для себя, продолжать этот путь. И вот, как-то само собой получилось. 

 

Получается, это было в вас заложено? 

Да, просто нужен был инструмент, который бы все это раскрыл. 
 

Вы были одной из первых, кто стал делиться с подписчиками видео с прочтением стихотворений. Сейчас же на просторах инстаграма мы видим достаточно большое количество поэтов. Как вы относитесь к тому, что многие из них копируют вас?

Мне это приятно. Когда люди берут с тебя пример, внутри создаётся такое прекрасное ощущение. И я надеюсь, что я не делаю ничего плохого: я показываю то, как я чувствую. Когда мне присылают видео и говорят обратить внимание на то, что человек читает также, как я, и что это плохо. Я отвечаю: “Боже это же прекрасно, когда человек пытается сделать что - то так, как это делаешь ты!”. Кто-то пишет, что я являюсь чьим-то кумиром. А для меня - это счастье. 

1639988697589763 imgl0018

Как вы думаете, поэзия доступна всем? Или же она, подобно опере и балету, открывает свои двери лишь истинным ценителям?

Я думаю, что поэзия доступна каждому, кто откроет ей свое сердце. Очень многие люди пишут мне, что они были далеки от поэзии и не знали, как ее чувствовать. Для них это было чем-то далеким и незнакомым. С помощью моих видео и концертов они начали открывать для себя этот мир. Кто-то начал читать и даже писать стихи. Поэтому я уверена, что лирика доступна каждому, кто поверит в свои силы, кто поверит литературе и поэзии в целом, и откроет свое сердце прекрасному. 

 

Лирика способна раскрыть то, что скрыто внутри нас. Скажу честно, ваша совместная работа с Курбаном Омаровым открыла его для меня абсолютно с новой стороны. Как вы пришли к дуэту?

Это очень интересная история, в результате которой получился дуэт, который действительно понравился многим. Сама идея возникла очень спонтанно. Курбан знал о моем творчестве. А также он был знаком с моим менеджером - Лашей, и они решили: «А почему бы и нет?». Мы взяли произведение Георгия Аланского «Запомни меня таким». Когда мы были на студии, мне было очень интересно услышать его прочтение. И это было сильно.  Меня пробрало до мурашек.  Уже тогда я понимала, что получится красиво. У него очень мужественный, брутальный, бархатный голос, который льётся как мёд. А дальше, услышав нашу совместную работу, люди уже ждали чего-то нового. Так мы записали второе произведение, и я уверена, что мы на этом не остановимся. 

 

С кем вам бы хотелось записать совместную работу в будущем?

У меня есть в мыслях люди, с которыми я бы хотела записать дуэт. Но пока что я не могу сказать точно. У каждого из тех артистов, которых я слушаю есть своя изюминка, которую хотелось бы прочувствовать, находясь рядом, читая произведения. Кого-то одного я выделить не могу. 

"Лирика доступна каждому, кто поверит в свои силы, кто поверит литературе и поэзии в целом, и откроет свое сердце прекрасному"
1639989263082442 imgl9919

В ближайшее время у вас планируется совершенно новый формат выступлений. Расскажите, что это будет?

Планируется моноспектакль на творчество Анны Ахматовой. Это будет не просто выход на сцену, где я буду читать стихотворения под музыкальный аккомпанемент. Зрителей ждёт настоящая жизнь на сцене, с элементами театральной игры. Для меня это будет нечто новое и я очень жду выступления с этой программой.

 

Как я знаю, актерский опыт у вас имеется? 

Да, пока что один единственный. 

 

Хотите ли продолжать развиваться в этом направлении? 

Очень хочу! Я получала несколько предложений, но не видела себя в тех ролях, которые мне предлагали, потому что есть вещи, через которые я не могу переступить. Такие, как сцены в обнаженном виде. Я понимаю, что это не мое, это не мой образ, и я сама бы такого не хотела. Поэтому я жду предложений. Мечта моей мамы, чтобы я снялась в образе принцессы или феи (смеётся). 

 

Я думаю, вам бы очень подошел такой образ!

Я была бы очень рада!

 

1639989902409607 imgl0047

Образы для ваших выступлений всегда женственные и утонченные. Чем вы руководствуетесь при их выборе?

Я подбираю такие образы, в которых буду чувствовать себя на сцене комфортно и, конечно же, мне важно, чтобы они смотрелись красиво. Я стараюсь делать акцент на светлые оттенки, потому что белый цвет влияет на восприятие людей. Однажды на выступлении я сменила два образа. Первый был в красных оттенках и символизировал любовь, страсть и самые прекрасные чувства. Второй был в чёрном цвете и в нем читала стихотворения про боль, разлуку и расставание. Сейчас я перешла на более спокойный белый цвет. Наверное, на это влияет мое внутреннее состояние, потому что я ощущаю свет внутри себя и мне хочется делиться им с людьми. Это находит своё отражение и в одежде. Бывает сложно подобрать что-то под мои параметры, почти всегда изделия оказывается велики по размеру, и мне приходится их ушивать. Сейчас, к счастью, я нашла несколько магазинов и дизайнеров, которые помогают мне в подборе нарядов. 

 

Есть ли у вас любимый дизайнер?

Любимого дизайнера у меня нет. 

 

То есть вы не гонитесь за модными тенденциями? 

Безусловно, я их просматриваю, мне это интересно, но я никогда не бегу за модой. В повседневной жизни я хожу в том, в чем мне комфортно.

1639989238360431 imgl0119

Ваше творчество помогает многим людям справляться с грустью, одиночеством и другими сложными периодами жизни. А в чем вы находите спасение в трудные минуты?

Могу сказать без колебания, что я нахожу своё спасение в том, что выхожу на сцену. Я чувствую поддержку людей и это дарит мне вдохновение. В этот момент я понимаю что все, что я делаю - делается не зря. Это не слова впустую - они доходят до сердец людей. Каждый мой выход на сцену - это жизнь. Кто-то однажды сказал, что мои вечера подобны исповеди. Люди приходят, слушают, и пусть молча, но исповедуются. И я поделилась со своими слушателями, что для меня  это тоже исповедь.  Когда  я выхожу на сцену, через стихи я говорю с ними и  избавляюсь от тех тяжёлых эмоций и чувств, которые сидят внутри меня. Я наполняюсь энергией и светом . Это меня и спасает. Мне было очень тяжело в период карантина. Полгода «молчания» очень сильно сказались на моем состоянии. Я поняла, что такое депрессия и осознала, что все плохое, что происходило в жизни раньше - мелочи. И мой первый выход на сцену после перерыва был настоящим глотком свежего воздуха. Сцена для меня - лучшее лекарство. 

 

Не сложно ли вам  так искренне обнажать, то что у вас на душе? 

В первую очередь я делаю это не для себя. Безусловно, через свои стихи я говорю и о том, что сидит у меня внутри. О том, что я пережила и переживаю сейчас. Но мне очень важно, чтобы люди находили в моем творчестве спасение. Когда я вижу, как людей трогает мое прочтение, как они плачут на моих мероприятиях, я понимаю, что они избавляются от всей тяжести. Мне в радость разговаривать и делиться своим творчеством. Не только произведениями других поэтов, но и своими стихами Сначала мне было немного страшно их читать.  Я не знала как люди будут воспринимать мое творчество. Говорят, что поэты читают свои стихи не так хорошо, как стихи других людей. И я переживала о том, как это будет у меня. Есть какое-то количество произведений, которые я написала давно. И тогда я их не чувствовала, но спустя какое-то время я открыла их будто шкатулку воспоминаний и стала читать их совсем по - другому. И мне захотелось делиться. 

 

Сильная ли разница при прочтении своих стихов и стихов других поэтов?

Разница большая, но в такие моменты  я стараюсь смотреть на свои стихотворения со стороны, будто их написала не я. 

 

"Мне очень важно, чтобы люди находили в моем творчестве спасение"
1639989561387782 imgl9936

Что вы пожелаете аудитории L’OFFICIEL?

Я хочу чтобы каждый человек поверил что самая главная миссия в жизни - это творить добро. Делая добро,  мы лечим самих себя. Хочу пожелать наполняться любовью, светом и всем самым прекрасным и не держать в себе зло. 

 

Отдавая добро, мы получаем обратно? 

Однозначно! Только нельзя отдавать его с мыслью: «Вот я сделала что-то хорошее, пусть оно мне сразу вернётся». Делать добро нужно осознанно, но важно отдавать и не ждать. 

 

Мне кажется в вашем творчестве вы именно так и делаете. 

Да, я отдаю. Конечно, очень важна поддержка людей. Но намного важнее та мысль и те эмоции, которые я пытаюсь донести. Я никогда не говорю «Ну где же ваша взаимность?» - даже не могу представить такого. Я не хочу ничего требовать от людей. Это не мое. Это не я. Я готова отдавать.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ