Признание L'Officiel: Сати Казанова — о том, как поборола панические атаки
Видео

Признание L'Officiel: Сати Казанова — о том, как поборола панические атаки

Для новой рубрики «Признание» мы побеседовали по душам с певицей Сати Казановой. И попросили признаться в чем-нибудь, о чем она раньше молчала. Вот ее ответы.
Reading time 33 seconds

Лет восемь назад у меня был очень тяжелый период: я только-только покинула группу «Фабрика» и начинала сольную карьеру. Тогда же я рассталась с мужчиной, с которым у меня был долгий роман. И из-за всего этого у меня начались панические атаки. Потом уже я выяснила почему — я не любила его. Все вокруг мне намекало: ты, девочка, идешь не тем путем. Но мы же сердце не слушаем. Мама говорит: «Он хороший», общество говорит: «Он пригожий», логика говорит: «Он будет хорошим отцом и надежным мужем». Панические атаки были похожи на приступы: казалось, будто моя грудная клетка так стиснута, что я хватала ртом воздух, как рыба, задыхающаяся на суше. Первой это заметила мама и сказала: «У тебя что, гипоксия?» (Она у меня медик.) Я ответила, что не знаю, а мама спросила, когда это началось: «Ты же не можешь вдохнуть!» Я вспомнила, что впервые это было во время ссоры с тем молодым человеком. А ссоры у нас тогда уже были серьезные, и вообще дело шло к свадьбе — слава богу, этого не случилось. Перед выступлениями приступов у меня не было, но на светских мероприятиях, где я бывала все реже, и то по крайней нужде, они случались... Каждый раз, когда я приходила на вечеринки, где все пьют, курят (тогда еще можно было курить в заведениях), мне становилось плохо. 

Последней каплей для меня стала сумасшедшая разгульная тусовка 8 марта 2011 года. Закончилось все тем, что мы, пьяные, завалились ко мне домой, начали фотографироваться. Я залезла на стеклянный стол, он рухнул, и меня с довольно глубокой и опасной раной на ягодице увезли в институт Склифосовского. Это было так унизительно, так омерзительно: бомжи, какие-то пьяные люди, я среди них. Тогда я поняла, что ничуть не лучше кого-либо из них — сижу с порезанной пятой точкой посреди ночи и жду, когда мне зашьют рану. В тот момент я сказала: «Боже, я сдаюсь!»


Ровно спустя год, в марте 2012 года, я встретила своего духовного мастера. Это, вообще, странное явление, что я — девушка, родившаяся в мусульманской семье, — вдруг стала нуждаться в нем. Тем не менее в тот стрессовый период ухода из группы и ужаснейшего, кровопролитного расставания с молодым человеком я стала остро ощущать такую потребность. Позже мой учитель сказал мне, что бог часто доводит человека до такого состояния, когда можешь только сказать: «Я сдаюсь! Помоги!»

Оказывается, мироздание так устроено: пока ты не сдашься, тебе ничто не поможет, ведь ты предпринимаешь свои собственные усилия.

Прежде всего духовная йогическая практика приводит человека к состоянию «Настоящего я» — того, каков ты есть. Практика — это прежде всего медитации. Их можно не относить к какой-либо культуре, религиозному течению и так далее. Есть ряд техник, которые я практикую уже шесть лет каждый день, за редким-редким исключением, — я никогда не лягу спать, пока этого не сделаю. Это набор медитативных йогических техник, называется атма-крия-йога. Он связан с визуализацией и дыханием. И еще это, конечно, мантры. Когда ты получаешь практику через инициацию — от учителя к ученику — техники несут колоссальную силу, имеют мощное трансформирующее воздействие. Из человека тревожного, потерянного я превратилась в человека спокойного, уверенного в том, что жизнь прекрасна. Ведь что нам нужно? Знать, что жизнь прекрасна, что нас любят, что мы сами кого-то любим и радуемся жизни. Неважно, какие материальные блага у нас есть, какой статус в обществе. Без этого знания все не имеет смысла.

Признание L'Officiel: Сати Казанова — о том, как поборола панические атаки

Камера и режиссура: Артем Поменчук
Второй режиссер: Виктор Михайлов
Интервью и концепция: Настя Полетаева
Стиль: Яна Панкратова
Макияж и волосы: Алена Костюк (Peng Moscow)
Ассистент стилиста: Дарья Романович

 

 

На Сати: водолазка и брюки, Louis Vuitton; туфли, Christian Louboutin; кольца, собственность Сати

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ