Видео

Признание L'Officiel: спецкор BBC Олеся Герасименко — о трудном характере

Для рубрики «Признание» мы побеседовали по душам со специальным корреспондентом московского бюро BBC Олесей Герасименко. Олеся — одна из известнейших российских журналисток, обладательница премии Колумбийского университета за серию репортажей и лауреат премии в области деловой журналистики CJEA. Мы попросили Герасименко признаться в чем-нибудь, о чем она раньше молчала. Вот ее ответы.
Reading time 32 seconds

Мой характер довольно плох. Я могу быть настойчивой до грубости, я могу быть упрямой, могу очень увлечься какой-то идеей. Возможно, все эти качества в реальной жизни мне скорее мешают, чем помогают, но в работе это можно счесть достоинствами.

Все знают, что мои тексты — это дорого и долго. Обычно это совпадает с напряженным графиком героев и с тем, что у меня 30 спикеров вместо трех, как в обычных новостных заметках. Просто у меня другая форма работы.

Мне помогает, если я себя не сдерживаю. Герои — банкиры, или финансисты, или художники — привыкли к одному типу вопросов. А я всегда прихожу в их мир абсолютной дурочкой и честно говорю им: «Я дура, ничего не понимаю и сейчас буду задавать вам очень глупые вопросы». И они, опускаясь на мой уровень экспертизы, расслабляются и иногда рассказывают очень классные вещи про себя или про свою работу,  которых ни в одном из миллиона интервью до этого не говорили. А когда я начинаю уточнять: «А почему? А где? А какого цвета был тот автобус и зачем была эта собака?», они совсем звереют. Потому что зачем я лезу в такие подробности? Из этого может получиться хорошая штука для текста. Поэтому не надо себя останавливать, наверное.

К сожалению, я эту манеру ведения разговора переношу в личную жизнь — и там это не работает. Коллеги могут со мной, например, пойти обедать и после получаса, как мне казалось, милого разговора начать кричать: «Господи, как с тобой тяжело, прекрати!» Меня это шокирует до сих пор. Я думаю: «Да я же small talk вела, спрашивала просто про дела какие-то». И это только коллеги. Остальные совсем страдают.

Но я все-таки не бульдозер. С героями я всегда предельно вежливая, это одно из правил вообще любого журналиста, который хочет дальше с кем-то разговаривать. Ни в коем случае не спорить, засунуть свое мнение подальше в задницу. В крайнем случае — кивать. В смысле, не соглашаясь, а понимая слова, которые говорит герой. А в лучшем случае — еще и развивать его историю.

И я не прыгаю на героев, как крокодил. Вот если бы вы с порога меня спросили: «А какого хера вы опоздали на полчаса?», это было бы неправильно. А если вы меня спросите в конце, то я начну вам рассказывать страшную историю, что мне надо было в строительный магазин, я не успела купить краску, потому что у меня стоит шкаф, который нужно покрасить еще с ноября, но так как я очень ленивая, он до сих пор не покрашен, я пыталась успеть туда и туда, в итоге не успела никуда и везде опоздала, — вот это было бы правильно.

Да, я ленивая. Иногда могу не перезвонить в восьмой раз или не уговорить встретиться в третий раз. Это правда. В работе это меньше проявляется, но в личной жизни — да. Все мои силы уходят на работу —  ну, на ребенка, а потом на работу. Все, что остается потом, — это неотвеченные звонки и непроверенная почта. Я никогда не беру трубку, и на меня все друзья очень обижаются.

Признание L'Officiel: спецкор BBC Олеся Герасименко — о своем трудном характере

Камера и режиссура: Артем Поменчук, Виктор Михайлов
Интервью: Виктория Дядькина
Концепция: Настя Полетаева
Макияж: Евгения Сафонова, @Peng_Msk
Волосы: Евгений Зубов @еugeny_zubov, независимый стилист @Authentica_club
Стиль: Каролина Павловская

 

На Олесе: Шуба Marie by Marie
Обувь Giuseppe Zanotti
Костюм Nebo
Украшения Poisondrop

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ