Видео

Кровь, вампиры, Vetements: как создавали новый клип Фараона (эксклюзив)

Сегодня состоялась премьера нового клипа рэпера Pharaoh на один из его самых популярных треков — «Лаллипап». Публикуем эксклюзивную съемку процесса создания видео с комментариями стилиста Ксении Смо и певицы Натальи Чистяковой-Ионовой (псевдоним Глюк’oZa), которая появилась в нем в роли одной из вампирш.
Reading time 58 seconds

Видео к «Лаллипап» режиссировал Гоша Visnu, а продюсировала команда Fully Loaded. За моду (а ее там много) традиционно отвечала стилист Ксения Смо, которая одевает все клипы рэпера.

Пачка интересных фактов: одежда, которую залили кровью «вампиры», выпущена брендами Undercover x Supreme, Raf Simons, Vetements (из SVMoscow), Alexander Wang (из Leform), Stussy и Pleasures (из Kixbox). Кроссовки (тоже в крови) — Streat Beat.

По сюжету, напомним, главными героями клипа стали вампиры с залитыми кровью лицами. Мы задали нескольков вопросов Ксении Смо, которая отвечала за внешний вид рэпера и актеров.

Известно, что Глеб (настоящее имя, Pharaoh — творческий псевдоним. — Прим. ред.) отказывается заключать контракты с брендами. Участвует ли он в выборе вещей для съемок и насколько плотно? Какие марки ему особенно нравились?
Мы делаем несколько мудбордов по проекту. Сначала общий — визуальный, потом по стилю, обсуждаем все и приступаем к работе. Съемки проходили в разгар тура Глеба, поэтому принимать особое участие в подготовке костюмов он бы не смог физически. К тому же у нас схожее представление о российском рынке одежды (особенно мужской) — он очень узкий. В плане количества брендов, селекции, а также возможностей сотрудничать с ними и делать совместно какие-то крупные проекты (в том числе в рамках клипов). Поэтому мы всегда стараемся запускаться пораньше, чтобы связаться с глобальными офисами напрямую, что-то сшить, если того требует задача, или купить, чтобы это успело приехать в Москву. 

Рэп-клипы — формат популярный, но с репутационной точки зрения рискованный для брендов, которые сторонятся любых скандалов. Есть какие-то проблемы с тем, чтобы добыть вещи для съемки? 
Российский PR — поле неизведанных сюрпризов. Поэтому нам всегда приходится сталкиваться с проблемами. Чаще всего они связаны с людьми. Вчера один крупный бренд выдавал вещи с удовольствием, сегодня сменился менеджер, которая на запрос отвечает что-то в духе: «А Фараон — это кто? А нас отметят?» Все это происходит в рамках одного офиса, зачастую — в одной ветке переписки, от лица одного и того же крупного бренда в люкс-сегменте. Поэтому в Москве мы работаем с привычными нам контрагентами, активно (вне зависимости от дат съемок) выстраиваем отношения с глобальными офисами брендов, с которыми на локальном рынке отношения не заладились, и, конечно, покупаем вещи. 

Как отреагировали магазины, когда вы сказали, что зальете вещи кровью?
Мы никого не предупреждали о том, что одежда будет испорчена, просто выкупили всё сразу после съемок. Думаю, что многих эти кадры могут удивить. 

Кто проводил кастинг «вампиров»? По каким критериям выбирали девушек?
Кастинг вампиров проводил продакшн Fully Loaded. В среднем я принимаю участие в трех-четырех видеоработах в месяц, и этот кастинг был лучшим из всех, что я когда-либо видела. Не уверена, что есть смысл объяснять почему. Яна Давыдова сделала портреты актеров и массовки. Эти лица — любовь. 

 

Расскажите в двух словах, как вы вообще выстраивали эстетику клипов Pharaoh.
У нас с ребятами, как мне кажется, один бэкграунд. Фильмы, которые мы любим, образы, которые производили на нас впечатление в книгах. Поэтому происходит такая магия. Идеи наслаиваются друг на друга. Например, основная сюжетная линия «Лаллипап» — вампиры. Это то направление, которое задал Глеб и развил Гоша. Но если вы будете внимательны, то увидите в клипе девушку в диадеме, легком платье и выпускной ленте.

Это Яна, образ которой — отсылка к моей любимой книге Стивена Кинга «Кэрри». Это первый образ, который пришел мне в голову, когда я представила людей, облитых кровью, и мы решили включить Кэрри в видео как жертву вампиров, наполняющих клуб. На ней, кстати, моя выпускная лента, которая каким-то чудом дожила до дня съемок.

Комментарий Натальи Чистяковой-Ионовой (чьего появления в клипе Pharaoh мы, признаться, не ожидали):

«Мы познакомились с Глебом совершенно случайно, когда я заезжала на концерт Шнура в Москве. Мы оказались на одном КПП — я не могла проехать, там были какие-то сложности. Потом я пришла на концерт Pharaoh — и мне очень понравилось. Мне вообще очень нравится его творчество. Я считаю, что он настоящий музыкант и артист, который работает в своем направлении и самовыражается через музыку.

А потом Глеб сказал мне: "Я снимаю клип, он будет жутко кровавый. Хочешь побыть вампиршей?" Я, если честно, с легкостью согласилась. Образ полностью придумал Глеб. Я себя чувствовала идеально, настолько все было профессионально организовано. Я приехала со своей командой, и мы целый день провели в вагончике, болтали, смеялись. Конечно, я не ожидала, что это будут 3 секунды счастья в клипе (смеется), но это было здорово. Очень рада, что мы поработали вместе.

На съемках Глеб создал очень правильную атмосферу, очень четко всех настроил и всем рулил. Сложнее всего было вставить мне линзы. (Смеется.) Я никогда раньше этого не делала, и мне практически всей съемочной группой открывали глаз. Но потом все получилось, и я стала кареглазой».

Клип на трек «Лаллипап» смотрите ниже:
Кровь, вампиры, Vetements: как создавали новый клип Фараона (эксклюзив)

Фото: Яна Давыдова

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ