L'Officiel Voyage

К открытию границ готовы!

Алан Бадоев — успешный кинорежиссер, клипмейкер, продюсер и, конечно же, один из самых известных путешественников нашего времени.
Reading time 4 minutes

Специально для читателей L’OFFICIEL Russia Алан рассказал, по какому принципу выбирает отель, где обедает в Барселоне и почему каждый из нас должен посетить Исландию.

 

Текст: Екатерина Асташова
Фото: Юлия Солодовникова

1610273672045350  8

Путешествие — это обновление тебя самого, это то, что делает тебя ценнее. Мы приходим в эту жизнь на достаточно короткий промежуток времени, и всё, что мы можем забрать с собой, — это впечатления. Лично я живу для того, чтобы путешествовать.

— Алан, на что стоит обратить внимание при выборе страны?

— Каждый человек, независимо от того, насколько глубоко и часто он путешествует, один раз в год или это постоянная жизнь на колесах,   — однажды в жизни должен побывать в Исландии. Это место, которое однозначно дарит детское удивление. Вспомните себя в детстве: мы каждый новый листик, каждый камушек изучали с вау-впечатлением. Когда становишься старше, удивлять себя становится практически невозможно.
И вот ты попадаешь впервые в Исландию и думаешь: «Ничего подобного мои глаза вообще не видели». Никогда так не пах запах, никогда ветер так не рвал одежду. Абсолютно какое-то марсианское ощущение и понимание того, что ты совершенно другой в этом месте — ты очень маленький. Но при этом ты в единстве с природой.
Исландия вообще учит тому, что такой немногочисленный, но очень гордый народ сильно дорожит своей страной. Они учат тому, насколько круто, насколько модерново, очень технологично можно жить в условиях менее пригодных, чем в странах СНГ. Не такой там чернозем, не такие прекрасные погодные условия, но человек чувствует себя там по-другому, вселенски классно!

 

— То есть люди тоже вызывают детский восторг?

— Люди потрясающие! Так как исландцев мало и они, как и жители многих северных стран, гораздо жарче и теплее в отклике друг на друга. Исландцы любят исландцев, и они всегда готовы помочь, если у тебя случилась беда. У нас были моменты, когда сдуло колесо и мы не знали, куда ехать. Так вот, местные жители выходили из своих джипов и во всем старались нам помочь. Абсолютная отзывчивость — люди очень ценят друг друга. И, конечно, это безумно располагает к ним.

 

— Если в целом говорить о людях из разных стран, кто больше всего впечатлил? Кто ближе всего по духу к нам, к людям из постсоветского пространства?

— Тут у каждого своя философия в отношении к людям. Мне, например, интересно то, чего я не понимаю. То есть впечатляет то, что оставляет в тебе загадку и ты пытаешься докопаться до истины.                                                                                                                                                                                                                       Мне очень понравились исландцы, мне очень нравятся балийцы, потому что это абсолютно другие культуры, которые, может, в чем-то глубже нашей или живут по другой философии.
В целом, люблю очень испанцев. Они, конечно, mañana ([маньяна] переводится как «завтра» — прим. ред.), для них время течет совсем по-другому и у них все «будет сделано завтра», а может, и вовсе через неделю. Они не считают секунды, они растягивают минуты. То есть великолепное слово mañana отображает всю философию этого народа, потрясающего, горячего, доброго, отзывчивого, но при этом абсолютно никуда не спешащего. Всегда, когда я провожу съемки в Испании, я понимаю, что если кто-то сказал «завтра» — значит, этого можно ждать неделю. А говорить испанцу «друг мой, я спешу, у меня тут съемки» — это невозможно. Потому что это народ, у которого есть сиеста. Они в принципе знают, что днем надо спать. Потрясающие люди!
Также нравятся португальцы. И опять же это горячая нация, но не спешащая жить.

1610274393636350  4

— Все отели и страны разные — но есть какие-то общие параметры? На что стоит обращать внимание всем или ни в коем случае не заселяться, даже если это категория люкс?

— Я больше склонен к декорам отелей. То есть мне нравится находить в каждой стране какой-то очень бутиковый, очень маленький, аккуратненький отельчик. А если это Италия, Испания, Франция — то я люблю посещать семейные места.                                                                                                           Например, во Флоренции есть потрясающая женщина из семьи Борджиа, она их потомок. Один из Пап Римских был выходцем из Борджиа, великая семья. У них было династийное большое поместье, и сейчас его половина — это бутиковый отель, где сама хозяйка по вечерам накрывает ужин, сервированный фамильными приборами, угощает вином из фамильных виноградников Борджиа. Если ей нравятся гости — она готовит для них. Она надевает на себя потрясающее шелковое кимоно, курит  мундштук и готовит тебе потрясающее флорентийское мясо. Прежде всего важна история. Не цена, а возможность быть в уюте, и в том, который недоступен для всех.

 

— А из сетевых?

— Если говорить о сетевых, то я очень люблю Four Seasons и Mandarin Oriental. Вот эти две марки отелей мне подходят. Я точно знаю, что там всегда будет хорошая кровать, а убранство их комнат будет таким, как я люблю.

 

— То есть для вас все-таки важно убранство комнат или можно заселиться, бросить вещи и идти гулять?

— Я не отношусь к своей жизни как к пролетному моменту. Каждая секунда, которую ты проживаешь, должна быть очень ценна для тебя. Поэтому даже если ты приходишь поспать — ты все равно утром встанешь, примешь душ, выпьешь кофе, послушаешь музыку. И хочется, чтобы все происходило в очень классной атмосфере, которая тебя вдохновляет на целый день. Мы же не знаем, сколько нам отмерено. И если ты живешь свой день — то живи его так, чтобы тебе очень нравилось. Гедонизм должен быть во всем!

 

 

1610274763227548  5

— В целом отдых какой больше нравится — спонтанный и дикий или организованный, с экскурсиями и культурной программой?

— Точно не люблю, когда мне что-то организовывают. То есть все службы консьержей и всего прочего — чуть-чуть не мое. Я люблю сам придумывать то, что хочется. Подключать всех друзей. Приключение начинается еще по мере планирования. Совсем дикий отдых может быть как экспириенс,скажем так, нечастое явление для меня. Все-таки я заранее подготавливаюсь: ищу отели, виллы и места, которые хотелось бы посетить, читаю о них, влюбляюсь. Все это дает возможность предвосхитить понимание той страны, куда ты едешь. Я уверен, что даже когда люди подходят к картине Шагала в музее, если они не подготовятся к кодам и к уникальностям данной картины и данного художника — они не испытают «глазной оргазм». То есть душа не раскроется. Так же и каждая страна: нужно влюбить себя, нужно подготовить себя, нужно найти источники вдохновения и ехать уже с раскрытым сердцем.

 

— Сейчас в России набирает популярность глэмпинг. Как относитесь к такому?

— Это как? Расскажите мне.


— Как раньше были турбазы, только теперь, это люкс-турбазы. Назовем их так. Можно жить в каком-нибудь вигваме или в палатке, но там будет и камин, и кофе утром принесут.


— О, я знаю, знаю. Лет пять назад я путешествовал по Африке. У меня там были съемки. Меня очень трудно удивить, но впечатлило то, куда нас привезли ночью. Это был семизвездочный отель прямо посреди пустыни. Нас очень красиво встретили при полной темноте с фонариками. Подводят к какой-то палатке. И я думаю: «Ничего себе, палатка посреди пустыни — это что, семь звезд?». Ее расстегивают —мы заходим — а там апартаменты люкс с мраморным полом! Утром, когда я вышел, увидел, что палатка — это тент, который специально делается от насекомых. Это было просто невероятно! На рассвете в пять часов тебя будит консьерж, встречает повар в таком беленьком колпаке, накрывает тебе завтрак на балконе, и ты сидишь в 15 метрах от озера, куда все животные утром приходят на водопой. Вот это и есть семь звезд: когда вид за окном никогда не повторяется и всегда продолжает удивлять. Если такой глэмпинг, то я за!

1610275205721976  7

— Случалось когда-либо в путешествиях оставаться один на один со стихией?

— Из такого сумасшедше-тревожного, наверное, была переправа от одного острова на Бали на другой — Гили Эир. Обычно этот маршрут легок и прост— два часа прекрасного плавания на пароме. Но в этот раз все пошло не так: был шторм и ливень. И эти два часа превратились в сущий ад: паром был весь набит, все 80 человек были внутри, и нас страшно качало! Кто кричал, кто плакал, кто молился, кому было совсем плохо — и нельзя было выйти. Мне казалось, что это была катастрофа, которая никогда не закончится.                        Когда мы добрались, я сказал, что больше никогда не поеду на этот остров, потому что это было очень страшно.
Из экстрима: недавно был в Турции, где проходили съемки Сергея Лазарева. Мы работали на тридцатиметровой высоте на скалах. Это была съемка-преодоление, так как мы оба боимся высоты. Пропадала связь, и ничего не было слышно, приходилось на подвесе еще режиссировать, снимать, а Сергею — играть. Было мучительно страшно. Мне даже снилось как мы падаем. Но это часть профессии, и это круто!

— А при выборе ресторана за рубежом на что стоит обратить внимание?

— Во-первых, всегда играет роль сарафанное радио. У меня очень много друзей, которые, как и я, безумно любят жить на чемоданах. Куда бы я ни ехал, обычно обзваниваю нескольких друзей, и мне присылают рекомендации. Я чаще всего не хожу туда, куда ходят туристы. Я наблюдаю за тем, где сидят местные, — что обычно беспроигрышный вариант. Может быть,не так роскошно, но точно вкусно, как для себя любимого. Например, в Барселоне — месте, где туристов невероятно много, — мне удалось найти кафешку, куда моряки привозят утреннюю рыбу. Ты как в столовой подходишь и выбираешь: моллюски, мидии — и это все суперсвежее. Все делается быстро, небрежно, на гриле. Бутылка вина и всё. Туристов почти нет.                                                                                                                                                                                                                       Вот такие места для меня — самые вкусные и ценные, потому что ты еще можешь наблюдать за ментальностью нации, у которой гостишь.

 

— Мне кажется, нашим людям нельзя в такие заведения массово ходить, иначе всё сразу сметут. Если мы вас позовем в качестве ресторанного эксперта, будет интересно?

— Все зависит от времени. В целом — почему нет? Это было бы интересно. Будут открыты границы — предлагайте!

1610276945331684  15

— 5–10 стран, которые точно нужно посетить каждому?

— Италия — это великая культура. Такой культурный пласт, его нужно знать, и желательно глубже, потому что он обогащает. Испания и Португалия. Маленькое местечко Кап-Ферра на юге Франции — это моя любовь навсегда. Оно находится между Ниццей и Монте-Карло. Япония, я не был там, но это страна номер один в моем вишлисте. Тщательно готовлюсь к этой поездке. Бали и, конечно же, как я уже сказал, Исландия. Необходимо посетить Лондон и все, что связано с Англией — ведь это огромная культура. Америка — на любителя. Сначала надо изучить Европу, а потом уже ехать в Штаты, ведь там совсем другие культурные ощущения, которые кому-то могут не подойти. Я, например, не сразу полюбил Америку.

 

— А Латинская Америка? Были? 

— Еще нет.


— 5–10 вещей или предметов, которые нужно взять с собой? 

— Чтобы быть абсолютно честным — я беру один чемодан, в котором никогда не бывает топ-10 вещей. Я люблю, когда со мной в самые дикие путешествия ездят все самые любимые вещи. У меня обязательно есть выбор одежды. Когда мне говорят «возьми с собой пару шмоток и какую-то принадлежность» — я в ступоре, потому что под определенное настроение хочется что-то конкретное надеть. Например, шелковый костюм, в котором можно сидеть у костра. Или заварить тот кофе, который любишь. Выпить любимого вина. Беру книгу, с которой связаны впечатления об этой стране, выбираю автора той страны, в которую еду. Беру с собой ноутбук, если вдруг это не какое-то аскетичное путешествие. Все они помогают чувствовать себя по-человечески.

— А бывает такое настроение, когда хочется все бросить и уехать резко?

— Очень часто. Но не всегда получается все бросить и куда-то уехать, потому как мужчина не может быть беспечен. Слишком много задач, которые ты должен выполнять. Но один раз в год всегда у меня вылазка месяца на два. Я бросаю все перед своим днем рождения и улетаю, потому что всегда нужна перезагрузка.

— Такой отдых проходит в одиночестве или же с компанией?

— Я беру с собой самых близких людей, с которыми можно молчать и целый день даже не пересекаться, находясь на одной вилле. Ведь важно не галдеть с людьми, а просто чувствовать, что это твои самые родные люди и они рядом. И когда вы соберетесь вечерком — будет чем поделиться.

— Пока наши границы закрыты, какие необычные места в СНГ стоит посетить?

— Если говорить о России — то я мало где был. Был в Сочи — неплохо. Я был в мастхэв-городах: Питер, Москва. В каждом городе мне понравилось по-своему. Если говорить об СНГ, я сильно люблю Грузию за невероятное радушие и глубинную культуру. В Украине я много где был. Но все-таки я исследовал больше западные части. Почему? Хотелось. Еще с университета, когда начитаешься культурно- образовательных книг, ты все это хочешь понять, потрогать, увидеть. Но это ни в коем случае не говорит о том, что на нашей территории и в СНГ мало интересного. Например, в Казахстане хочется увидеть их безумные степи. Но дойдет дело еще.

Полное интервью с Аланом Бадоевым читайте в зимнем номере L'OFFICIEL Russia 182 или в электронной версии журнала,

пройдя по ссылке.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ