Витрина

Гжель, которая выглядит модно: как Half&Half перепридумывают традиции

Совместный проект арт-директора «Стрелки» Анны Кулачек и магазина Half&Half, который из разовой коллаборации превратился в планомерное возрождение народного промысла.
Reading time 1 minutes

Чуть меньше года назад, в ноябре 2016-го, в продажу поступили первые тарелки Half & kulachek. Десертные, расписанные в технике гжель — однотонная заливка, синяя краска, узнаваемые цветы. Тарелки были двух видов, и обе выглядели совсем не так, как разрисованные фигурки в сувенирных лавках.

Те тарелки стали началом долгосрочного сотрудничества Марины Николаевны, основательницы магазина необычной посуды Half&Half, и Анны Кулачек, дизайнера и арт-директора института «Стрелка». Сам дизайн тарелок Анна придумала еще в 2015-м в рамках проекта журнала AD с молодыми дизайнерами. Макет увидела Марина и предложила Кулачек совместно с легендарным двухсотлетним заводом «Объединение Гжель» выпустить тираж. Задача была очень сложной, потому что любые попытки осовременить народные промыслы сталкиваются с правдой жизни — несговорчивостью заводов и мастеров, долгим и дорогим циклом производства и так далее. Но все получилось, и теперь Half & Гжель представляют следующий этап проекта — столовые тарелки плюсом к десертным.

/

Проект Half & Гжель продлится несколько лет, и коллекционеры смогут в итоге собрать полноценный сервиз — от сахарниц до кофейников. 

Анна Кулачек, дизайнер

Ставили ли вы себе некую сверхзадачу помочь возродить традиционные техники и снова сделать их популярными? 
Конечно, я считаю, это одна из основных задач. Но, к сожалению, чтобы это возродить, одного дизайна не достаточно, нужны такие партнерства, как Half&Half, потому что от скетча до тиража в магазине и продаж есть целый океан работы, причем в отличие от дизайна она постоянная. 

Как думаете, могут ли гжель, хохлома и так далее снова стать модными и превратиться в предмет коллекционирования?
Конечно, они всегда были и будут модными. Но промыслы утопают в неудачных экспериментах непрофессионалов — все эти глупые шуточки или портреты политиков на вазе. Хочется всему этому поставить фильтр, задать планку, показать ценность этой культуры. Cейчас это одна из первых задач.

«Гжель может быть очень разной. Все, что есть сейчас на прилавках, выглядит достаточно одинаково и уныло, есть ощущение, что заводы перестали экспериментировать. Попытка привнести современность ограничивается сюжетом — например, нарисовать какого-то сегодняшнего героя. На мой взгляд, нужен менее литературный подход, гжель нуждается в эксперименте с пластикой, с формой, пропорцией».

«Одной из самых сложных проблем была «традиционность традиций» — все привыкли делать так, как делали 30 лет, и не хотят иначе. На нашу просьбу нарисовать горох мастер ответил: «Я не могу, это сложно». Они могут нарисовать Петра Первого в карете на фоне поместья и не могут просто обвести кружок».

«Гжель и все остальные промыслы имеют огромный потенциал. Это очень сильная культура, сформированная многими поколениями, огромный подарок из прошлого, которым мы должны пользоваться, развивать его. Каждый год я вижу все новые конкурсы на фирменный стиль города-страны-туризма-сувениров. Все они выглядят достаточно нелепо и надуманно, и ни один из них еще не прижился в реальной жизни. У нас уже есть фирменный стиль, стоит просто его правильно подать».

Заказать тарелки Half & Гжель можно по ссылке, а посмотреть на процесс их создания — ниже.

Making of: как создаются тарелки Half & Гжель

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ