Поп-культура

Жизнь в Исламе: женщины арабского мира, которых надо знать

Ирина Щербакова
15.09.2017
Место женщины в мусульманских странах — вопрос спорный, сложный и острый. Но по-настоящему сильным натурам это не мешает — одни борются с запретами, другие управляют страной, третьи снимают кино, четвертые ставят на уши всю модную индустрию. О них-то мы вам и поведаем.
Дина Аль Джухани Абдулазиз

Принцесса Саудовской Аравии, байер закрытого бутика D’NA в Дохе и Эр-Рияде, а еще — первый главный редактор Vogue Arabia: правда, под началом Дины вышло всего два номера. Ее увольнение обсуждала вся индустрия. Сама Абдулазиз заявила, что отказалась идти на компромиссы, которых требовал от нее издатель. Инсайдеры же из международного Condé Nast рассказали порталу Fashion Unfiltered, что Дина «вела себя отстраненно» с редакцией и рекламодателями, да и руководство не оценило обложку первого номера. С нее на читателя смотрела обнаженная Джиджи Хадид в прозрачном хиджабе. Этот же кадр возмутил мусульманскую часть модной общественности. Абдулазиз обвинили в расизме: хиджаб на белой американке, как считают критики, был не к месту.

 

Малала Юсуфзай

Правозащитница, марксистка (сторонница троцкистского крыла) и самый молодой лауреат Нобелевской премии в истории: получила ее в семнадцать. С одиннадцати Юсуфзай вела блог для BBC, где в подробностях описывала жизнь в Пакистане при режиме талибов и делилась взглядами на образование для женщин. Когда же Малале было четырнадцать, на нее совершили покушение — стреляли прямо в школьном автобусе, в голову, два раза. Выйдя из комы и экстренно вылечившись в Великобритании, Юсуфзай продолжила выступать за права женщин. А еще основала благотворительный фонд и открыла в Ливане школу для беженок из Сирии. И да, интервью в свое время давала даже вдове Стива Джобса.

Шейха Лубна Аль-Касими

Неоднократно возглавляла рейтинг самых влиятельных женщин арабского мира по версии Forbes и местных бизнес-еженедельников — и тому есть причина. В 2004 году шейха, почетный доктор наук Калифорнийского университета, стала первым министром-женщиной в ОАЭ — и доверили ей далеко не охрану окружающей среды, а экономику. После этого Лубна Аль-Касими двенадцать лет отслужила министром международного сотрудничества — а сейчас заправляет всем в новом министерстве толерантности.

Шейха Моза

 

 

Вторая из трех жен катарского эмира Хамада бен Калифа-аль-Тани. А еще, пожалуй, самая стильная женщина страны и одна из самых стильных первых леди в мире. По слухам, не только выгуливает платья пастельных оттенков и стабильно делает кассу Chanel, но и дает мужу авторитетные политические советы — к примеру, поддержать повстанцев во время гражданской войны в Ливии.

Таваккуль Карман

 

Йеменская журналистка, политик и вторая в списке самых молодых лауреатов Нобелевской премии в истории. Заслуги Карман в борьбе за права человека Нобелевский комитет отметил, когда ей было тридцать два. К этому времени она успела основать правозащитное движение «Журналистки без цепей» (позже переименованное в чуть менее боевое «Женщины-репортеры без границ»), устроить десяток-другой акций протеста перед зданием йеменского правительства и получить столько же угроз расправы от местных чиновников.

Хаифа Аль-Мансур

 

 

Первая женщина-режиссер в Саудовской Аравии — да и вообще самый известный режиссер страны. Дебютный фильм Хаифы Аль-Мансур «Ваджда» — вещь во всех смыслах примечательная, тут без многократного использования слова «первый» тоже не обойтись: до него ни одну ленту полностью на территории Саудовской Аравии не снимали, не говоря уже о том, чтобы послать ее на «Оскар».

Самия Халаби

Пусть палестинка Халаби и живет в Нью-Йорке, именно ее считают гранд-дамой арабского арт-мира, а ее абстракции хранятся в том числе в Музее Гуггенхайма. Не одна серия работ Самии Халаби посвящена палестино-израильскому конфликту. Лицо художница предпочитает лишний раз не показывать.

lofficiel_Samia-Halaby-Working-on-For-Niihau-from-Palestine-1985_.jpg

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ