Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и другие выступили на The Women’s March
Поп-культура

Натали Портман, Скарлетт Йоханссон и другие выступили на The Women’s March

21 января Женские марши и акции солидарности с ними прошли в 34 странах мира. В США участие в них приняли, например, Адель, Дрю Бэрримор, Скарлетт Йоханссон, Хлое Морец, Натали Портман, Кэмерон Диаз и другие знаменитости. В Англии эстафету переняла Хелен Панкхёрст, правнучка известной суфражистки Эмили Панкхёрст. Чем запомнились Женские марши в этом году и почему борьба продолжается.
Reading time 23 seconds

Взявший начало с прошлогодней инаугурации Трампа, протестный Женский марш трансформировался во всемирное движение. В минувшее воскресенье, 21 января, марши прошли в 34 странах и собрали огромное число людей. Тысячи женщин в разных городах и штатах США вышли на улицы (например, в городе Льюис (штат Делавэр) с населением 3000 человек на марш собралась почти десятая часть города). На плакатах были высказывания о гендерном равенстве, расовой справедливости, жестокости полицейских.

Natalie Portman speaks at Women's March

На марше в Лос-Анджелесе выступила Скарлетт Йоханссон — ее речь была направлена в том числе против лицемерного поведения неназванного коллеги: «Как можно публично поддерживать организацию, которая помогает жертвам сексуального насилия, и одновременно истязать людей, не имеющих власти?». Позднее представитель Йоханссон подтвердил, что комментарий относился к Джеймсу Франко.  
 

Scarlett Johansson speaks at Women's March

Напомним: актриса Вайолет Пэйли была одной из первых, кто заявил о харассменте со стороны Джеймса Франко. Актриса написала в своем твиттере, что Франко пытался склонить ее к близости в машине, а также приглашал в отель ее несовершеннолетнюю подругу. Поводом для обвинений стало то, что на церемонию Золотой глобус Франко пришел со значком Time's Up на лацкане пиджака. Большая часть обвиняющих Франко — студентки киностудии Studio 4, где актер преподавал. Обещая помощь с ролями и участием в проектах, Франко приглашал студенток на съемки, после чего им предлагалось сняться в нижнем белье и топлес, в другом случае условием работы в проекте было поставлено участие актрис в групповой постельной сцене. После отказов Франко выгонял студенток со съемочной площадки и прекращал с ними всякое общение.

В Лондоне несмотря на дождь собралось много людей, а среди выступающих была Хелен Панкхёрст, правнучка известной суфражистки Эмили Панкхёрст. Выступления затронули не только тему гендерного равенства, но также и вопросы экологии, воспитания, внутрисемейного насилия.

Среди других знаменитостей на маршах присутствовали Натали Портман, Хлое Морец, Ева Лонгориа, Алисса Милано, Кэмерон Диаз, Тесса Томпсон, Виола Дэвис, Дженнифер Лоуренс и певица Адель.

 

Тамика Мэлори, активистка и сопредседатель организационного совета Марша 2017, прокомментировала: «Женский марш — это также и микромир, где различия между людьми могут стать проблемой. Мы боремся с этим».

А певица Halsey прочитала поэму, посвященную историям о своем изнасиловании, сексуальном принуждении, а также психологических проблемах, с которыми ей пришлось столкнуться после.

Halsey speaks at Women's March

Также марши и акции солидарности прошли в Стокгольме, Сиднее, Париже, Риме, Лондоне и других городах.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ