Поп-культура

Феминизм, хинкали и Незыгарь: 5 Telegram-каналов об обществе

Социально-политические каналы занимают в Telegram особенное место — их, правда, очень много. Рассказываем о самых значимых плюс о тех, которые можно условно отнести к категории «Это надо видеть».
Дочь разбойника (Настя Красильникова, 8453 подписчика)

Сколько еще объяснять российскому обществу, что такое сексизм и почему шутить про женское предназначение и место у плиты ненормально, LʼOFFICIEL не знает. Но Настя Красильникова, заместитель главного редактора «Афиши Daily», с этим борется в Telegram — последовательно и порой очень остроумно. И ставит на место медиаиндустрию, которая этот самый сексизм распространяет. «Почему российские медиа так пишут о женщинах? — рассуждает Красильникова. — "Женщина — существо второго сорта" глубоко в нас сидит и хорошо продается. Мне все детство и молодость говорили, что я должна мужа найти, а остальное приложится. Чтобы выбраться из этой парадигмы, нужно совершить рывок, а сделать его можно только самостоятельно.

По предложенной схеме очень просто жить: есть всего одна задача — найти мужа. Остальное — второстепенные этапы, которые тебя к этой задаче подготавливают. Когда ты вдруг понимаешь, что, может, вообще не хочешь замуж или мужчины тебе не нравятся, ты хочешь быть не 44-го размера, а 50-го, это оказывается сопротивлением мейнстриму. Женские издания не хотят ему сопротивляться, раз большая часть аудитории этого не делает. Женщины в России ищут мужа и ради этого готовы на многое — в частности, бороться с целлюлитом и читать материалы вроде "Шестнадцать ошибок, которые ты допускаешь в постели"».
 

Подписаться на канал «Дочь разбойника».

Незыгарь (аноним, 75 486 подписчиков)

 

 

И нет, это правда не Михаил Зыгарь, но человек, претендующий на его лавры. Не одобряем, но игнорировать самый популярный политдайджест в телеграме не можем. Кто его ведет — предмет споров. Одно время грешили на соавтора блога Kermlin Russia Арсения Бобровского. А по версии журналиста Олега Кашина, Незыгарь — сотрудник компании «Ренова» Дмитрий Коваленко.

Подписаться на канал «Незыгарь».

Женская власть (Залина Маршенкулова, 9696 подписчиков)

 

Бойкий и даже боевитый феминистический канал от основательницы сайта Breaking Mad Залины Маршенкуловой. Маршенкулова без купюр говорит о насилии над женщинами, спрашивает читателей, хватает ли им в жизни секса, и объясняет, почему на самом деле женщины изменяют мужьям и бойфрендам. «Есть некая проблема с обсуждением темы секса, — считает Залина. — Мне кажется, многие феминистки до сих пор поддерживают дискурс в духе "мужикам нужен только секс, они чудовища". И это не похоже на феминизм вообще. Потому что при феминизме секс — занятие для двоих, а не одолжение для мужчины. И отношение к нему должно быть другим».
 

Подписаться на канал «Женская власть».

Компромат 2.0 (аноним, 11 492 подписчика)

 

 

Из названия понятно: этот канал — ежедневная, удобно структурированная подборка свежего компромата на всех и вся. Здесь вы узнаете, кто отец юного главреда «Ленты.ру», почему Незыгарь испортился и кто новый фаворит президента. Добавьте сюда еще несколько версий истинной причины ареста Кирилла Серебренникова, резюме последних расследований «Дождя» и разоблачение фейкового интервью с американским разведчиком в эфире у Владимира Соловьева. Эффект гипнотический — вроде и жутковато, а читаешь.

Подписаться на канал  «Компромат 2.0».

Удивительное рядом, но оно запрещено (Артем Лоскутов, 2974 подписчика)

 

 

Автор, художник Лоскутов, знаменит необычной протестной акцией — «200 хинкалин». Хинкалины бывают гипсовые и бронзовые — и устанавливает он их то возле «политически неоднозначного памятника Николаю Второму», то у посольства США — «в качестве ответных мер на прекращение выдачи виз российским гражданам». С умильной подписью Make America Siberia again.

Подписаться на канал «Удивительное рядом, но она запрещено».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ