Поп-культура

Разговоры о высоком: 5 Telegram-каналов об искусстве и литературе

В Telegram в почете длинные тексты — тут рекомендуют статьи из New Yorker и The Atlantic, разбирают по косточкам лонг-листы «Букера» и ведут обстоятельные разговоры о Тарковском.
Reading time 1 minutes
Записи и выписки (Юрий Сапрыкин, 16 101 подписчик)

Румынское кино с Каннского фестиваля, неочевидный французский поп, Тарковский и советская научная периодика — содержание канала главреда «Афиши» времен ее золотого века крайне разнообразно. Сапрыкин ведет его как блог, рассуждая обо всем, что нашел занятным или достойным внимания. Года полтора назад Юрий окончательно удалился из Фейсбука — и перешел в Telegram. «Фейсбук постоянно вытягивает из тебя мнение по вопросам, которые того не стоят, и заставляет вступать в свары и склоки, — рассуждает Сапрыкин. — Наверное, есть сильные духом люди, способные этому противостоять, но я таким олимпийским спокойствием не обладаю. Поэтому предпочел остаться в стороне и не следить за тем, что там происходит.

Огромный плюс Telegram для меня в том, что он не дает ни с кем ругаться. Канал в этом смысле больше похож на книжку, которая постепенно пишется, или дневник. Он не предполагает немедленного выяснения отношений по поводу поста или споров. Я люблю книжки. И я не порываюсь писать к ним комментарии или ругаться с их создателями. Обычно я просто благодарен автору за то, что он что-то написал, и пытаюсь взять оттуда что-то для себя. Мне кажется, общение с телеграмом ближе к этой модели. И это хорошо».
 

Подписаться на канал «Записи и выписки».

Толще твиттера (Анастасия Завозова, 10 793 подписчика)

 

Литературный критик и переводчица того самого «Щегла» Донны Тартт, которого пару лет назад не бросился читать только самый ленивый (либо отключенный от интернета), Завозова регулярно пишет о зарубежной литературе. Она делает честные обзоры на букеровских номинантов, советует действительно достойные детективы и рассказывает все, что вы точно не знали о Джейн Остин. А еще — рекомендует книги, которые вот-вот выйдут в приличном переводе.

Подписаться на канал «Толще твиттера».

я просто текст (Александр Горбачев, 21 065 подписчиков)

«Отчасти я завел канал, следуя логике "все побежали, и я побежал", — говорит Горбачев, редактор отдела специальных корреспондентов портала Meduza и экс-главный редактор "Афиши". — Прошлой зимой вся околоафишевская туса действительно открывала телеграм-каналы: Сапрыкин, Мунипов, Соболев. Я тогда жил в Америке и читал много западных лонгридов, на тот момент это даже была небольшая подработка. Какие-то малопонятные украинские люди хотели делать для американского рынка приложение с пересказами статей. Я каждый день параллельно с написанием магистерской диссертации выбирал для них от трех до пяти текстов и на английском пересказывал. 

Я завел канал для того, чтобы заставлять себя писать и лучше запоминать то, что читаю, а теперь читатели заставляют меня это делать. Получается приятный такой замкнутый круг. Любопытно, в последние недели аудитория перестала расти: на цифре в 20 200 с чем-то все заглохло. Неужели 20 200 с чем-то человек — предел?»

Подписаться на канал «Я просто текст».

Мистер Дарси и бал (Екатерина Сапунова, 1938 подписчиков)

 

 

«Меня зовут Катя, и это канал, где много книг, балета и матерных слов», — сразу сообщают нам. На выходе имеем: истории о том, как австралийская балерина, принявшая ислам, борется за право танцевать в хиджабе, дискуссии об интервью Полунина газете Guardian и рецензии на свежего Себастьяна Барри — его и мы советуем в разделе «Культура».

Подписаться на канал «Мистер Дарси и бал».

Литература и жизнь (Егор Михайлов, 7395 подписчиков)

 

 

 

Душевный и, что называется, юзер-френдли канал: без пыток цитатами Лакана и Дерриды, но с занятнейшими историями о матери Мэри Шелли и том, как Борхес пожал руку диктатору и не получил Нобелевку.

Подписаться на канал «Литература и жизнь».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ