Что нужно знать о Синтии Никсон: ЛГБТ-активизм и культ нормальности
Поп-культура

Что нужно знать о Синтии Никсон: ЛГБТ-активизм и культ нормальности

Как звезда «Секса в большом городе» променяла телевидение на Бродвей, а Бродвей — на политическую карьеру.
Reading time 2 minutes
Карьера и парадоксы

«План был такой: я играю до 18 лет, зарабатываю как можно больше денег, не прогуливаю школу, не уезжаю в Калифорнию, сама оплачиваю себе учебу», — вспомнила в интервью о своем детстве на Бродвее Синтия Никсон, которая впервые вышла на сцену в 12 лет. В итоге все, конечно, пошло не по плану, за исключением того, что Никсон действительно сама смогла оплатить учебу на отделении английской литературы в Барнард-колледже. Сейчас актрисе 51 год, у нее огромная фильмография (больше 100 ролей в кино, сериалах и мюзиклах), статуэтки «Тони», «Эмми» и «Грэмми» и звездная роль Миранды Хоббс. К слову, она стала сюрпризом для самой актрисы: «Никто никогда не считал меня сексуальной, так? Меня скорее называли умной и странной. Костлявой, умной и странной. И вот мне уже стукнуло 30, как вдруг меня пригласили на кастинг в “Секс в большом городе”».

После серии подобных парадоксов решение Никсон выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы штата Нью-Йорк даже не удивляет, хотя еще буквально три года назад она заявляла, что «политика ее ни капли не интересует». Разве что все это в совокупности будет корректнее назвать не парадоксами, а эволюцией и профессиональным ростом (тут уже кому как больше нравится).

 

Политическая карьера

Официально о своем желании участвовать в выборах губернатора штата Нью-Йорк Никсон рассказала два дня назад, 19 марта, у себя в твиттере. Ее предвыборный ролик начинается со слов: «Я родилась в Нью-Йорке. Я никогда не хотела жить где бы то ни было еще. Я выросла здесь, в однокомнатной квартире пятиэтажного дома, где мы жили вместе с мамой. Сейчас я воспитываю в Нью-Йорке своих детей». В качестве фона мелькают не самые благополучные районы города, метро и общеобразовательная государственная школа, куда сейчас ходит ее сын. Один из главных аспектов ее возможной программы как губернатора — стирание границ между очень богатым Нью-Йорком и очень бедным Нью-Йорком, «двумя разными городами», противостояние которых выросло еще сильнее за время правления нынешнего губернатора Эндрю Куомо. Оба будут в этом году претендовать на выдвижение от Демократической партии, при этом предварительно Куомо поддерживают 66 %, а Никсон — только 19 %. Но все может еще несколько раз измениться в связи с широким медийным освещением выдвижения актрисы. Инфоповоды появляются каждый день: то экс-спикер городского совета Нью-Йорка Кристин Квин скандально называет Никсон «неквалифицированной лесбиянкой», то издание DemocratandChronicle.com заявляет, что роль в «Сексе в большом городе» тут ничего не решает и «нью-йоркцам еще предстоит узнать, что это за Синтия Никсон». Окей, мы не будем заниматься прогнозированием, но хотим отметить, что Синтия действует вполне логично и последовательно и в качестве приоритетных вопросов для своего штата называет те проблемы, с которыми столкнулась лично и которыми занимается уже несколько лет. И да, она не боится открыто критиковать политику Дональда Трампа — чего стоит только ее открытое письмо для CNN, в котором она называет первый год его правления «темным временем».

Вопрос доступного образования

Политическая осознанность для Никсон началась именно с него (она уже несколько лет числится спикером Альянса за равное образование в Нью-Йорке). Актриса любит рассказывать, что сама ходила в самую обычную школу и теперь отправила в нее своих троих детей. При этом на сегодняшний день в рейтинге самых благополучных бюджетных общеобразовательных учреждений школы штата Нью-Йорк занимают 49-ю позицию из 50 (хуже только в Иллинойсе). Куомо, действующий мэр, кичится тем, что за последние несколько лет сумма, которая тратится на одного ученика в год, выросла в несколько раз. Важное уточнение: финансирование выросло в самых дорогих дистриктах. Тем самым разрыв между бедными и богатыми вырос еще больше. Почему мы так подробно рассказываем про состояние школ в одном далеком американском штате? Да просто потому, что не каждую знаменитость интересует то, что происходит за пределами ее района (Никсон живет на Манхэттене).

ЛГБТ-активизм

И еще немного о неожиданных поворотах в жизни Синтии Никсон. Больше десяти лет она прожила вместе со своей университетской любовью Дэнни Мозесом, вырастила с ним двоих детей, но вскоре после расставания вышла замуж за активистку Кристин Маринони. «До знакомства с Кристин я никогда не встречалась с женщинами. Даже ни разу ни с кем не целовалась», — рассказывает в интервью Никсон. Сейчас она публично говорит, что считает всех людей бисексуальными и что ее гомосексуальность — это осознанный выбор. Позиция небесспорная, но не стоит умалять того, что Никсон сделала для легализации однополых браков в США (в частности, она оказывала помощь в поиске финансирования для ЛГБТ-программы нынешнего мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, лично ездила с выступлениями по разным штатам и не стала делать из своего каминг-аута целое шоу).

Рак груди

Мать Никсон умерла в 82 года от рака груди, так что актриса регулярно обследуется. В 2006 году во время маммографии у нее обнаружили рак на ранней стадии и успешно его вылечили. Сейчас Никсон говорит, что для нее рак груди как сосед, которого вы видите каждый день на протяжении многих лет через окно, знаете его привычки и примерный распорядок дня. Тут важна не только сама история победы над болезнью, но и риторика, которую для этого вопроса выбрала Никсон (впервые она рассказала о болезни в эфире Good Morning America). Потому что о борьбе с раком не принято говорить открыто, спокойно, без надрыва и с долей самоиронии, хотя это очень важно. Сегодня Никсон — амбассадор Susan G. Komen, самого крупного в США фонда, который оказывает помощь больным раком груди.

Нормальность с большой буквы

Никсон с большим теплом отзывается об участии в «Сексе в большом городе», но подчеркивает, что совсем не похожа на Миранду (разве что они они обе разделяют феминистские взгляды) и ей не близки ценности главных героинь. Туфли, дорогие платья, гигантская гардеробная — не то чтобы это все вызывает у нее трепет. Никсон в обычной жизни категорично немодная (за исключением выходов на красные дорожки, для которых она стабильно выбирает Carolina Herrera), ездит на метро и ходит в обычный супермаркет, на съемках сама (без помощи ассистентов) заваривает себе чай, чем очень удивляет журналистов, которые приходят на интервью, и надеется, что ее приземленность и адекватность — одно из благоприятных условий для счастливого детства ее детей. Возможно, сейчас появление в медиапространстве таких «нормальных» героинь, как Никсон, даже актуальнее, чем архетипических карьеристок вроде Миранды или модниц вроде Кэрри.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ