Поп-культура

Светлана Бондарчук и Фанни: вместе веселее

Нередко Светлану Бондарчук можно встретить на светских раутах с рыжей кудрявой подружкой — лабрадудлем Фанни. Светлана рассказала L’Officiel об их крепкой дружбе и о том месте, которое питомец занимает в ее жизни.
Reading time 56 seconds
Фото: Николай Зверков, стиль: Яна Полянинова

Как у вас появилась Фанни?

Это история с прологом! За городом, в Барвихе, где я жила долгое время, у меня всегда были собаки. Целая стая: дворняжки Ева и Бум, лабрадор Батя, корги Мел, джек рассел терьер Оскар. После моего переезда в Москву, я хотела взять кого-то одного с собой, но разлучить такую дружную собачью компанию было невозможно, а взять с собой всех в городскую квартиру — нереально. Да и им лучше на природе, а не в центре Москвы. Ну что ж, буду жить без собаки, решила я. Но это длилось недолго. Освоившись на новом месте, я совершенно точно поняла, что хочу взять щенка.

Как вы выбирали собаку? Почему решили завести именно лабрадудля?

Однажды я рассказала о своем желании друзьям, которые пришли в гости, они активно меня поддержали, и мы до утра сидели, разговаривали, спорили и выбирали породу. Я была против искусственно выведенных пород и хотела взять дворнягу из приюта. Но был один аспект: у многих моих друзей, которые часто бывают в доме, аллергия на животных. Одно дело жить за городом и иметь возможность вывести собаку на улицу или на веранду, когда приезжают гости, и совсем другая история — городская квартира.  Я понимала, что моя собака должна быть гипоаллергенной. А еще мне хотелось, чтобы она была немаленькой. Фанни, кстати, это мое желание не очень-то оправдала, получилась малышкой, дудли чаще всего намного крупнее.  Вот так мы обсуждали-обсуждали и вдруг возникла идея взять лабрадудля — ее предложила моя подруга Алена Румянцева.  

И появилась замечательная Фанни, которую любят и гладят все, даже те, у кого аллергия.  Сережа, подтверди, ведь все в порядке?

Сергей Табунов:  Абсолютно! А что ты не расскажешь реальную историю, как хотели сначала взять попугая?

Светлана Бондарчук:  Да, была такая смешная мысль. Как компромиссный городской вариант домашнего любимца.  Никогда в жизни у меня не было никакого попугая, кроме обычного волнистого Егорушки. А тут вдруг захотелось большую птицу, начали искать в интернете. Но на попугая я так и не смогла решиться, хотя у него есть одно неоспоримое достоинство по сравнению с собакой — с ним не надо гулять! (Смеется) Но все остальные достоинства — у собаки. 

С попугаем еще можно поговорить!

С собакой, уверяю вас, можно поговорить еще лучше! Фанни отлично понимает человеческий язык, интонацию, по глазам же все видно. И даже хитрит! Вредничает, меняет выражение «лица» — совершенно удивительный персонаж. Но определиться с породой лабрадудль — это был первый шаг на моем пути к Фанни. Второй —  поиск конкретного щенка. Есть один момент, на который я бы хотела обратить внимание.  Лабрадудль — это не то, что могло бы получиться от   скрещивания пуделя с лабрадором. Это совершенно отдельная порода, которая была выведена в Австралии 40‑50 лет назад. У нее очень сложный «замес» — восемь или десять пород, их соединение и определяет все замечательные качества лабрадудля.  Поэтому при выборе щенка в первую очередь надо крайне внимательно отнестись к выбору заводчика. И когда мы такого заводчика нашли,  она хотела нам отдать самого  лучшего, на ее взгляд, щенка, с идеальной родословной. Но… Я увидела фотографию Фанни и влюбилась. «Здравствуйте, вот это – моя собака».

Какой у Фанни характер?

Нам ее привезли в трехмесячном возрасте. Уже не малыш, но еще щенок. И сразу же проявился ее удивительный характер — она была очень внимательная, было понятно, что она хорошо понимает жизненные перемены.  Вот она уже в новом доме, в своем доме, и это ее семья. Но ведь эти перемены, и этот новый путь не только для Фанни, но и для нас. Так с того дня мы все друг друга и воспитываем. Она – нас, а мы – ее. Фанни – это друг, компаньон, товарищ.

Согласны ли вы с тем, что зачастую питомцы схожи со своими хозяевами?

Согласна. Очень похожи!

Как вы думаете, собака приобретает эти черты в течение жизни с хозяином или хозяин изначально выбирает себе собаку с этими чертами?

Мне кажется, мы интуитивно выбираем породу, которая нам близка. Но при этом и сами отдаем питомцу какие-то свои черты. У меня никогда не было злых собак. Все добрые. С характером были, но злых – никогда. И послушные. Никогда не гуляю с собаками на поводке. Даже за городом со стаей. Они всегда бегают вокруг, как будто пасут — они меня, а не я их.

Как вы относитесь к современным удобствам для собак – одежда, салоны красоты, специализированные гостиницы?

С Фанни мы регулярно посещаем салон красоты. Это очевидно – у нее ведь не шерсть, а волосы. Они, как и у людей, растут до тех пор, пока не подстрижешь. Моется Фанни тоже, как люди, каждый день. Как минимум – лапы. В отличие от других собак, которых мы возим только к ветеринару и чистить зубы, Фанни пользуется всеми благами собачей цивилизации. 

Светлана, а как насчет одежды? Одеваете ли вы Фанни?

Конечно, она часто носит одежду. В первую очередь потому, что у нее нет шерсти с подшерстком, как у большинства пород. Одеваю Фанни прежде всего для удобства — чтобы не было холодно на прогулке осенью или зимой.

Светлана, на вас с Фанни одинаковые новогодние свитеры в стиле family look бренда Cesar. Что вы думаете об идее одинаковых свитеров для людей и их питомцев?

Мне кажется эта идея очень симпатичной и правильной.  Мы с Фанни поддерживаем тренд личным примером! Такой действительно милый способ разделить момент или радость особого торжества вместе со своим маленьким другом.

Куда вы можете взять с собой Фанни в пределах мегаполиса?

Везде! Фанни могу взять куда угодно. Ее везде пускают. Я вообще столкнулась с тем, что город стал очень friendly к собакам. Это очень важная тенденция, я этому очень рада. Я хожу во все рестораны, нам даже мисочку с водой приносят – это очень приятно. Хотя Фанни не карманная собачка, не маленькая.

А куда вы с Фанни точно не пойдете?

Мы с Фанни приличные и адекватные. И мы точно не пойдем гулять в театр или на концерт. 

А в полете Фанни уже побывала?

Нет, пока такого не было. Она довольно большая, и ее нельзя взять с собой в салон, а мучить животное в багажном отделении ради краткосрочной поездки я не вижу смысла. Она очень легко остается погостить у моих друзей или родителей. Потом может пообижаться, но недолго. У нее очень хороший нрав, легкий. Скучает, конечно. Зато очень коммуникабельна – вы это видите. Но при всей своей общительности и легкости, Фанни четко знает, кто ее хозяин. Она знает, что есть Света — и это важный для нее человек.

Что для вас – быть владельцем собаки? Что это значит?

Это огромное счастье. Очень большое удовольствие. Я собачница в самом классическом понимании. Фанни – это первая собака, которой позволено находиться в спальне, потому что она абсолютно чистая, вообще не пахнет, у нее нет собачьего запаха. Она пахнет моими духами, моим кремом, шампунем, которым я ее мою.

Но несмотря на эти лирические моменты, быть владельцем собаки — большая и осознанная ответственность. И тот, кто заводит животное, должен понимать, насколько этот важный поступок изменит и его жизнь. На праздник люди дарят друг другу щенят, иногда не понимая, что это не плюшевые игрушки. Бабушки, дедушки, друзья без спроса дарят собачек, а семья не готова, и потом живое существо выбрасывают за ненадобностью. После новогодних праздников волонтеры специально прочесывают пустыри и помойки в поисках щенят, и скольких выброшенных собак они находят! Завести собаку — это как завести ребенка. Это ответственность. Но счастье и радость, которые собаки приносят в дом несравнимы с хлопотами. 

Что бы вы сказали людям, которые сомневаются – заводить ли им собаку или нет?

Если вы относитесь к собаке как к игрушке, то вы еще не готовы и заводить собаку пока не нужно. «Собачник» — это и порыв души, и осознанное действие, и долговременная программа. 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ