Софи Тернер:«Игра престолов» всегда был феминистским сериалом»
Поп-культура

Софи Тернер: «Игра престолов» всегда была феминистским сериалом»

L’Officiel встретился с Софи в Лондоне, и она рассказала, почему с недавних пор стала активисткой по защите прав жертв сексуального насилия, как изменилась ее героиня и какие новые ноты появились в довольно феминистской «Песни Льда и Пламени».
Reading time 46 seconds

Софи, понятно, что про седьмой сезон вам не позволено много говорить. Но хотя бы скажите, чем он будет отличаться от предыдущих?

В основном тем, что тут есть проблемы куда более важные, чем грызня между кланами. Белые Ходоки идут на юг — это общая угроза для всех, и в надежде ей противостоять многие будут объединяться. Даже те, кто еще недавно хотел друг друга изничтожить. Заключать разного рода союзы куда приятнее, чем собачиться из-за права посидеть на Железном троне.

Вам нравится играть за команду Сноу?

Команда Сноу? Ну уж нет! Эта формулировка никуда не годится. Джон — щенок, я ему жизнь спасла (гордо). Я играю за команду Старков!

Ну, теперь вы «королева Севера»?

По-моему, да. Санса считает, что заслужила это. Ее все еще уважает и поддерживает народ Винтерфелла, все лорды и леди Севера. Но ей еще предстоит свыкнуться с этой новообретенной властью. Конечно, у Джона все еще больше власти и влияния, но в новом сезоне Санса будет его, скажем так, подсиживать.  

Пожалуй, ни одному персонажу так не досталось в этом сериале, как Сансе. И вот теперь, когда ее страдания, будем надеяться, позади, можно ли сказать, что они как-то ее изменили? Сделали ее более жестокой?

Если помните, в финале предыдущего сезона она впервые убила человека. И ее реакция на это очень интересна: она уходит прочь с улыбкой на лице. Так сразу и не поймешь, что именно она чувствует. Облегчение от того, что в ее жизни больше нет Рамзи Болтона? Или же ей тупо понравилось проявлять жестокость и убивать и теперь она превратится в новую Серсею? Мне все же кажется, что очень силен тот моральный стержень, который в ней взращивали в семье Старка с раннего детства. Но если кто-то испортил ей жизнь, убил ее семью, мучил ее и насиловал — их она с удовольствием укокошит и не поморщится.

Ей надоело изображать из себя благовоспитанную леди из знатного рода. Времена уже не те, да и Санса выросла, закалилась, заматерела. Теперь у нее свои цели, и она не планирует останавливаться ни перед чем, чтобы их достичь.

Как вам кажется, отношение к женщинам в сериале изменилось со времен первого сезона?

Не думаю, что оно прямо сильно изменилось — этот сериал всегда был очень феминистским. Действие происходит в мире, который вольно основан на Англии времен XV века — позднее Средневековье, Война Алой и Белой розы, Тюдоры, вот это все. Поэтому ради пущей убедительности внутри этой самой как бы вымышленной реальности необходимы патриархальные «оковы». Но в «Игре престолов» прекрасно то, что персонажи из этих оков вырываются, и это как раз заметно резонирует с современным зрителем. Один из недавних примеров — отношения между Сансой и Джоном перед Битвой бастардов. Она пытается его убедить в своей правоте, а он ее не слушает только потому, что она женщина. В итоге она, конечно, спасает не только ситуацию, но и жалкую задницу Джона Сноу, этого упрямого болвана. Так что да, несмотря на всю патриархальность уклада в этом мире, женщины играют самую важную роль и часто предстают «теневыми генералами». Серсея всю жизнь была «Ланнистером второго сорта», ее не любил и побивал муж, ни во что не ставил отец, презирал старший сын. Ну и где они сейчас, когда Серсея сидит на Железном троне, пусть и, надеюсь, недолго? Или вот Дейенерис, которую брат, как скот, продал замуж, чтобы купить себе войско и завоевать корону. И где сейчас этот брат, когда Дейенерис прет на Вестерос с огромной флотилией? Вывод такой — все персонажи, которые в этом сериале издеваются над женщинами, мрут как мухи. Хотя, справедливости ради, там и так все мрут.

 

Да и садисту Рамзи тоже досталось. Санса натравила на него собак, но все до сих пор говорят о той сцене изнасилования.

Почему-то многие считают, что для меня это был травматичный опыт. На самом деле все было куда прозаичнее, ведь когда снимаешь одну сцену двенадцать часов, ты просто включаешься и выключаешься по команде, идешь на обед, отдыхаешь между дублями. Это не дает возможности погрузиться полностью в тот ужас, который в данный момент переживает твоя героиня. Иван постоянно извинялся — он был напуган куда больше, чем я, ведь ему приходилось вживаться в своего героя и делать вещи, на которые сам он не способен по своей природе. Он очень мягкий и добрый человек, и поэтому еще более удивительно, насколько омерзительным получился его герой.

Вообще на площадке все стараются сделать для тебя все максимально комфортным: это стерильная среда, где обычно все идет как по маслу, поэтому там очень сложно чувствовать себя по-настоящему плохо. Тем не менее я рада, что мне довелось поработать над этой сценой, которую все обсуждали в социальных сетях и новостных СМИ. Рада, что ее не вырезали в итоговом варианте. Рада, что она вызвала обсуждение тем, о которых говорить не принято, и что я оказалась частью этого дискурса. По итогам всей этой истории я стала выступать в защиту прав жертв сексуального насилия, и я планирую продолжать свою активистскую деятельность в этом направлении. Планирую и дальше работать с людьми в Руанде, которые стали жертвами военных преступлений. Их страшные истории были показаны на ТВ и услышаны миллионами, хотя подобные вещи происходят во всем мире, но никто об этом не имеет ни малейшего понятия. Так что здесь есть еще над чем работать.

Исполнитель роли Пса Рори МакКанн сказал, что «Игра престолов» — вершина его карьеры и после этого остается только катиться вниз по наклонной. Но у вас вроде ситуация неплохо складывается, учитывая роль во франшизе «Люди Икс»?

Сейчас, когда «Игра престолов» подходит к концу, мы все в той или иной степени находимся в подвешенном состоянии. Никто из нас не знает, что случится завтра, потому что невероятный успех этого сериала не сможет повторить, наверное, ни одна кинофраншиза. Это, конечно, круто, пока сериал продолжается, но по его окончании мы все должны собраться, утереть слезы и начать выбирать непозорные проекты. Да, «Игра престолов» — вершина моей карьеры, и люди меня всегда будут помнить как Сансу. Но, во-первых, в этом нет ничего плохого, ведь Санса классная — это отличный и многогранный персонаж. А во-вторых, теперь мне надо сосредоточиться на грамотном выборе ролей, которые помогли бы расширить актерский диапазон.

«Если я хочу и дальше строить свою карьеру, надо отойти от образа Сансы, какой бы классной она ни была».

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ