Поп-культура

Павел Вардишвили — о том, есть ли счастье в социальных сетях

Павел Вардишвили
10.10.2017
В эпоху больших перемен способы получения информации, общение, нетворкинг, да чего уж там, сам интернет эволюционируют молниеносно. Вместе с этим появляются новые правила поведения, с которыми нужно свыкнуться, а еще лучше — полюбить. Сделать это — проще, чем кажется.
10830653_876775175769954_5796208337259412969_o-1.jpg
Павел Вардишвили

Мир переживает стремительную технологическую трансформацию. Виртуальные помощники и умные колонки, мессенджеры для секстинга и рабочие чаты, даркнет и анонимайзеры призваны улучшить качество жизни человека, но вместо этого подчиняют его волю и быт. Правила стремительно устаревают, а от необходимости привыкать к новым люди испытывают дискомфорт. Единственная возможность его избежать — полюбить все, что раздражает, от гироскутеров и ботов до изменений в самом себе. Их причинами в первую очередь становятся социальные сети и все ритуалы вокруг: инстаграм-депрессия, синдром упущенной выгоды, свайпы в тиндере и буллинг в комментариях. Эти англицизмы давно превратились в новую норму, влияющую на нашу жизнь.
 

Секс

 

«Обычная история: сходила на свидание по тиндеру, может, мы и не сильно приглянулись друг другу, но общение было приятным. Встретились во второй раз поужинать, и, пока он ушел в уборную, я случайно кинула взгляд на его телефон, куда приходили уведомления из этого же приложения. Моя рука автоматически потянулась проверить собственный Tinder. С одной стороны — ничего особенного, с другой — есть ощущение, что бесконечный поиск лучшего варианта заменяет что-то важное, что происходит здесь и сейчас», — делится коллега новостями из личной жизни во время перерыва на кофе. Да, Tinder упростил процессы, связанные с социализацией, но сделал ли он нас счастливее?

Секс на один раз, тот процесс, ради которого большинство устанавливает мессенджеры для знакомств, повышает самооценку. Очень быстро их удачное использование становится видом спорта, в котором невозможно перестать ставить все новые и новые рекорды. За ними следуют печальные последствия этих соревнований с самим собой, выраженные и в венерических болезнях, и в бесконечно тоскливых ночах, пусть и наполненных физической близостью.
 

Для других переписка становится сублимацией реальной встречи. Одиночество, изоляция, гигантские объемы работы или психологические проблемы мешают ходить на свидания офлайн. Текстинг и секстинг становятся новым видом отношений, в который вкладываешься, лишь нажимая на клавиатуру смартфона, не всматриваясь в лицо своим комплексам.
 

 

 

 

Самооценка

В Facebook мы нечестны ни друг с другом, ни с самими собой. Фото в бассейне с пресс-тура на краю света или из царской ложи Большого на презентации очередного кофейника, цитаты писателей, украденные с сервиса bookmates, отчеты с Венецианской биеннале за счет богатой подружки, которой было скучно лететь одной, делают нас лучше и статуснее не только в глазах окружающих, но и в прикроватном зеркальце. «Быть, а не казаться» — единственный верный девиз для жизни в социальных сетях переворачивается с ног на голову.
Лента новостей, складывающаяся из подобных «успешных и богатых» друзей, вызывает у обычных людей депрессию. Сравнение собственной жизни с бесконечными новостями о буржуазно проведенном отдыхе или карьерных достижениях друзей расшатывает и занижает самооценку.

Очень часто элементарную депрессию может спровоцировать тот факт, что пост в Facebook, Twitter или Instagram просто не наберет желаемое количество лайков, а значит, социум не одобряет или не принимает — в данную минуту — его автора.

За последние пару лет продуктивность выбилась в лидеры среди причин для хвастовства в социальных сетях. Если вы не сообщили миру о количестве часов, проведенных на работе, не показали удачную съемку, не расписали, как строили фестиваль, или не выложили скан сданного вовремя отчета, считайте ничего из этого и не было. Казалось бы, у многочисленных друзей ваши профессиональные успехи и количество проведенных с пользой для дела часов могут вызвать лишь уныние, но эти посты, напротив, мотивируют и мобилизуют их самих открыть забегаловку, ну или как минимум пробежать полумарафон.

Когда все вокруг ходят на вернисажи в «Гараж» и на митинги в защиту деятелей культуры, успевают смотреть пилоты крутых сериалов и прочесть толстенную книгу «Sapiens. Краткая история человечества», прокрадывается ощущение тревоги, что собственная жизнь идет не так. Это чувство называется «cиндром упущенной выгоды» (Fear of Missing Out, или FOMO).

Кроме стандартной зависти, оно вызывает желание без конца проверять ленту новостей, чтобы быть в курсе чужой, более насыщенной жизни. Скроллинг очень быстро становится навязчивым, если не сказать болезненным. Многие признают у себя наличие этого синдрома, считая его данностью, другие удаляют со смартфонов приложения и отправляются на цифровой детокс. А где-то все равно идет вечеринка, но из присутствующих на ней и отсутствующих счастливее те, кому до нее попросту нет дела.
 

Насилие

Кибербуллинг (агрессивные комментарии в социальных сетях) обычно распространен среди подростков. Во взрослой жизни виртуальные садисты задевают людей с четкой позицией по злободневным политическим или общественным вопросам. Благодаря анонимности комментаторы не стесняются в выражениях по отношению к неугодным, а безнаказанность в правовом поле позволяет получать индульгенцию на причинение морального вреда очень важным персонам под собственным именем. Божена Рынска и Татьяна Толстая тому свидетельства.
Самый яркий пример травли в социальных сетях последних нескольких месяцев — «показательная порка» всеми любимого парка Горького за то, что на его территории повздорили два молодых человека, один из которых, не рассчитав силы, ударил другого, и тот умер. Уже в больнице.

Буквально за одну ночь коллективное бессознательное «перекинуло» на парк и его администрацию ответственность за происшествие. Это произошло как раз в Facebook, где странице ПГ начали ставить отметку «1», очень быстро значительно понизив ее рейтинг. Стоит ли объяснять, что площадка совершения преступления не является его соучастником? Нескольким тысячам людей, совершивших необдуманное действие в интернете, очевидно, стоит. Так, например, если смотреть сейчас оценки московских мест, то рейтинг парка Горького в разы ниже Битцевского леса или ГУ МВД по России или Москве.

Этикет

 

 

«Звонить можно только по очень и очень срочным делам, рабочие вопросы обсуждать в мессенджере Facebook, в WhatsApp справляться о здоровье родителей, а в Тelegram обсуждать сплетни и запрещенные темы», — рассуждают двадцатилетние в голос о современных правилах приличия, которые по-хорошему сложно и цифровыми называть, настолько они вышли за пространство смартфона. И если эту нехитрую мантру запомнить легко, то возлюбить образ ближнего своего в социальных сетях намного сложнее.

 

«С ним можно весело проводить время, не стесняясь ни себя, ни своих, ни его недостатков. Он простой человек в лучшем понимании слова. Ровно до того момента, пока не начинаешь смотреть на его статусы и фотографии в интернете. Там он пытается играть в идеальную версию самого себя со здоровой едой, белоснежной улыбкой, правильными чекинами и великодушными статусами», — жалуется подруга на своего нового ухажера. Вернее, на его фейсбук-личность. Это понятие вошло в обиход совсем недавно и означает улучшенную версию нас, которую мы пытаемся транслировать в социальных сетях.

Думать теперь приходится о том, как тебя воспринимают не только знакомые, но и незнакомые люди.

Любое фашистское, шовинистcкое и гомофобное высказывание, написанное в бытовом ключе или подпитии, обязательно будет стоить и карьеры, и репутации его автору. Помимо Джона Гальяно в качестве примера можно привести двух электронных музыкантов — литовского продюсера, выступающего под псевдонимом Ten Walls, и главу важного немецкого техно-лейбла Giegling Константина. С разницей в пару лет они посмели плохо отозваться о гомосексуалистах и женщинах в музыкальной индустрии, и теперь им нигде не рады. Кроме России, естественно.

Парадоксально, но вывод из обозначенных выше изменений стар, как мир до изобретения модема. Для того чтобы их принять, полюбить, не вызывать депрессию в себе и у окружающих или зависть, достаточно базово быть хорошим человеком. Честным, верным, вежливым, скромным, умным и тактичным. Любая новая норма есть то же самое, что и пересказ старых непреложных законов, и справляются с ней лучше всего те, кто всегда преуспевал в партнерстве со своей кармой. Ну а как еще?

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ