Поп-культура

Леди Берд: почему нужно следить за актрисой Сиршей Ронан

Рассказываем об одной из самых перспективных молодых актрис. Уверены, с каждым годом будем слышать о ней все чаще — причем в контексте не только кино, но и моды.
Reading time 2 minutes
Кто такая Сирша Ронан

 

Сирша Ронан — 23-летняя ирландская актриса, о которой во время прошедшего сезона наград говорили все. На данный момент у нее уже есть четыре номинации на премию Британской киноакадемии, три номинации на премию Гильдии актеров, один «Золотой глобус» за главную роль в фильме Греты Гервиг «Леди Берд» и три номинации на «Оскара» (за «Искупление», «Бруклин» и «Леди Берд»). Кинокритики, которые предсказывали ей победу на «Оскаре», впрочем, не особенно расстроились из-за победы Фрэнсис Макдорманд и авансом включили Ронан в список актрис, которые должны получить статуэтку Американской академии в следующем году (и мы под ним подписываемся). Например, за главную роль в костюмной драме «Мария — королева Шотландии».

На фото: Сирша Ронан в роли Леди Берд

 

Специально для такого уверенного движения к «Оскару» англоязычная пресса даже придумала термин meryl-streeping, намекая на обширную коллекцию наград Мэрил Стрип. Вот только есть нюанс: к 23 годам у Стрип, в отличие от Ронан, еще не было ни одной номинации и статуэтки. Нет, мы не сравниваем уровень таланта, просто хотим подчеркнуть, что такие амбиции и трудолюбие могут Сиршу далеко завести.

 

 

 На gif: Сирша Ронан на церемонии «Золотой глобус»

Высокие требования — к себе и не только

Сирша в киноиндустрии уже 15 лет (да, она очень рано начала и осталась на виду в отличие от многих детей-актеров) и за это время многое успела про нее понять. Например, что не стоит соглашаться на проходные роли ради гонораров, если ваша цель — построить карьеру, а не заработать все деньги мира. Так, сейчас актриса соглашается исключительно на главные роли и отклоняет все предложения сыграть архетипичных соблазнительниц или недалеких школьниц. «Для меня важно играть умных женщин, потому что я считаю, что искусство транслирует реальность. Сейчас, когда все массово заговорили про феминизм и права женщин, это стало моей принципиальной позицией», — объяснила Ронан в интервью Time.

На фото: Сирша Ронан в фильме «Бруклин»

 

Почти все ее героини подходят под описание «сложных и непредсказуемых молодых женщин, которым в одиночку приходится с чем-то бороться или что-то преодолевать», но спектр ролей при этом остается очень широким — от Агаты, милой подружки портье в комедии «Отель "Гранд-Будапешт"» Уэса Андерсона, до девочки-убийцы в триллере «Ханна. Совершенное оружие». Ронан прекрасно известно, что ее сильная сторона — это мимика и выразительный взгляд, с помощью которого она может выразить все что угодно. Именно поэтому она пошла играть еще и в бродвейских мюзиклах — чтобы выйти из зоны комфорта и отточить то, что у нее пока получается хуже крупных планов на большом экране. Это, конечно, вызывает уважение.

 

 

На gif: Сирша Ронан в фильме «Отель "Гранд-Будапешт"»

Гражданская позиция

«Я родилась в Нью-Йорке, потом переехала в Карлоу, ходила там в школу. Все мои родные из Дублина, и у меня дублинский акцент. Я не знаю, откуда я родом. Все, что я знаю, — это то, что я ирландка», — однажды сказала Ронан. И да, хотя она и живет где-то между Нью-Йорком и Лондоном, ей удается находить время на участие в политической жизни своей страны. Например, она выразила готовность специально прилететь в Ирландию, чтобы принять участие в голосовании по Восьмой поправке к конституции, практически полностью запрещающей аборты (референдум предварительно намечен на май). Также актриса является амбассадором Ирландского общества по борьбе с жестоким обращением с детьми и в целом охотно принимает участие в проектах, направленных на помощь жертвам домашнего насилия. Впомните хотя бы клип Эндрю Хозиера Cherry Wine в рамках кампании #FaceUptoDomesticViolence — Ронан сыграла в нем женщину в абьюзивных отношениях.

 

Сирша Ронан в съемке для журнала AnOther

Сирша Ронан и мода

Огромное количество номинаций равно огромному количеству выходов на красные дорожки. В этом сезоне Сирше, кажется, удалось попасть во все списки самых хорошо одетых знаменитостей — во многом благодаря ее стилисту Элизабет Зальцман. В рейтинге самых влиятельных стилистов The Hollywood Reporter на 2018 год она, кстати, занимает вторую строчку — и вполне заслуженно. Потому что ей удалось не только придумать публичный образ для Сирши, но и научить ее выражать себя через одежду и полюбить это дело (а это, вообще-то, в разы сложнее). В интервью Зальцман рассказывает, что когда они встретились, Ронан ненавидела наряжаться, блестки и розовый. Кто бы сейчас об этом мог подумать, глядя на нее в первом ряду показа Gucci или на красной дорожке «Оскара» в платье Calvin Klein цвета фламинго.

 

На фото: Сирша Ронан на красной дорожке «Оскара», 2018

 

Ронан и Зальцман сходятся в одном важном моменте: главная функция одежды — придать вам уверенности. Для актрисы главным инструментом в этом вопросе является цвет. Поэтому ее так часто можно увидеть в теперь-уже-любимом розовом и зеленом. И пока что единственной коллаборацией, от которой она не смогла отказаться, было создание платья — а точнее, изумрудного принта для одного платья — с ирландским дизайнером Элен Стил. В остальном сотрудничество с модными марками ее, кажется, не очень интересует. Из последнего можно вспомнить разве что ее контракт с ювелирным домом Cartier, о котором объявили на «Оскаре».

 

Еще у Зальцман и Ронан есть небольшой секрет. Как недавно выяснилось, в рамках своей мини-empowerment-акции в преддверии премьерных показов «Леди Берд» они решили, что будут работать с исключительно с женской командой визажистов, стилистов и дизайнеров. Правда, судя по обилию платьев Calvin Klein в гардеробе Сирши, эмбарго на дизайнеров-мужчин пришлось отменить, но в остальном это очень мощное личное высказывание.

 

На gif: Сирша Ронан в роли Леди Берд

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ