Опра Уинфри: «В этом году мы стали историей»
Поп-культура

Опра Уинфри: «В этом году мы стали историей»

7 января на церемонии награждения «Золотой глобус» Опра Уинфри получила премию Сесила Б. Демилля и стала первой чернокожей женщиной, удостоившейся этой награды. Публикуем перевод полного текста ее речи.
Reading time 37 seconds

В 1964 году я была маленькой девочкой, которая сидела на полу в доме моей матери в Милуоки, наблюдая, как Энн Бэнкрофт вручает «Оскара» лучшему актеру на 36-й церемонии вручения наград Киноакадемии. Она открыла конверт и сказала четыре слова, которые буквально изменили историю: «Победителем является Сидни Пуатье».

На сцене появился самый изящный человек, которого я когда-либо видела. Я вспоминаю, что его галстук был белым, и, конечно, его кожа была черной, и я никогда не видела, чтобы чернокожего человека так чествовали. Я пыталась много, много и много раз объяснить, что этот момент значил для маленькой девочки, ребенка, наблюдающего за шоу, сидя на линолеуме, пока его мать, смертельно уставшая от уборки чужих домов, заходит в двери. Но все, что я могу сделать, — это процитировать Сидни и сказать, что объяснение — в его словах из «Лилий на полях»: аминь, аминь. Аминь, аминь.


В 1982 году Сидни получил премию Сесила Блаунта Демилля прямо здесь, на «Золотом глобусе», и я знаю, что маленькие девочки чувствуют то же самое, когда видят, как я становлюсь первой чернокожей женщиной, получившей ту же награду. Это честь — честь разделить этот вечер со всеми ними, а также с невероятными мужчинами и женщинами, которые вдохновляли меня, которые соперничали со мной, которые поддерживали меня и сделали мое присутствие на этой сцене возможным. Деннис Свансон, который дал мне шанс и пригласил на AM Chicago. Куинси Джонс, который увидел меня на этом шоу и сказал Стивену Спилбергу: «Да это же София в The Color Purple!» Гейл (Кинг), который стал мне настоящим другом, и Стедман (Грэм), который стал моей стеной.

Я хочу поблагодарить Голливудскую ассоциацию иностранной прессы, потому что все мы знаем, что в наши дни пресса находится в осаде. Но мы чувствуем это непреодолимое желание найти абсолютную истину, которая мешает нам закрывать глаза на коррупцию и несправедливость, на тиранов и жертв, на тайны и ложь. Я хочу сказать, что я ценю прессу больше, чем когда-либо прежде, пока мы пытаемся пережить эти непростые времена.

То, что я точно знаю: истина — самый мощный инструмент, который у всех нас есть. И я особенно горжусь и вдохновляюсь всеми женщинами, которые нашли в себе силы поделиться своими личными историями. Каждого из нас в этой комнате любят благодаря историям, которые мы рассказываем, и в этом году мы стали историей. Но это не просто веселая история для индустрии развлечений. Это та история, которая пересекает границы любой культуры, географии, расы, религии, политики или профессии.

Поэтому сегодня я хочу выразить благодарность всем женщинам, которые пережили годы жестокого обращения и насилия, потому что у них, как и у моей матери, были дети, которых они кормили, и счета, которые они оплачивали, и мечты, которые они воплощали в жизнь. Это женщины, имен которых мы никогда не узнаем. Они работают в домах и на фермах. Они работают на фабриках, работают в ресторанах, работают в инженерии, медицине и науке. Они являются частью мира технологий, политики и бизнеса. Они — наши спортсменки на Олимпиаде и наши солдаты в армии. Но есть кое-кто еще: Рейси Тейлор — имя, которое я знаю, и я думаю, что вы тоже должны его знать.

В 1944 году Рейси Тейлор была молодой женой и матерью. Она просто шла домой с церковной службы в Абвиле, штат Алабама, когда ее похитили шесть вооруженных белых людей, изнасиловали и оставили с завязанными глазами у обочины дороги. Они угрожали убить ее, если она когда-либо расскажет кому-либо, но об ее истории узнали в NAACP (National Association for the Advancement of Colored People, Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения), где молодая сотрудница Роза Паркс стала главным следователем по этому делу. Вместе они добивались справедливости. Но справедливость не была возможной в эпоху Джима Кроу. Мужчины, которые пытались ее уничтожить, так и не понесли наказания.


Рейси Тейлор скончалась десять дней назад, незадолго до ее 98-летия. Она слишком долго, как и все мы, жила в культуре угнетения более могущественными людьми. Слишком долго женщин не слушали и не верили, если они осмеливались говорить свою правду о силе этих людей. Но их время вышло. Их время вышло! Их время вышло.

И я просто надеюсь, я просто надеюсь, что Рейси Тейлор умерла, зная, что ее правда, как и правда многих других женщин, которые пострадали от насилия в те годы и до сих пор ему подвергаются, побеждает. Эта истина — где-то в сердце Розы Паркс, когда она приняла решение остаться в том автобусе в Монтгомери, и она здесь — с каждой женщиной, которая хочет сказать «Я тоже». И с каждым мужчиной, который готов нас выслушать.

Я всегда изо всех сил и в ТВ-шоу, и в кино старалась рассказать о том, как мужчины и женщины ведут себя на самом деле. Рассказать о том, как мы испытываем стыд, как мы любим и как мы гневаемся, как мы терпим неудачу, как мы отступаем, упорствуем и как преодолеваем препятствия. И я интервьюировала и играла людей, которые выдержали одни из самых ужасных ситуаций, какие только может подбросить нам жизнь, но их всех объединяет одно качество — способность не терять надежду на более яркое утро даже в самые темные ночи.

Поэтому я хочу, чтобы все девушки, которые смотрят это здесь и сейчас, знали, что на горизонте новый день! И когда этот новый день наконец настанет, он будет победой всех великолепных женщин, многие из которых находятся в этом зале сегодня, и невероятных мужчин, которые вместе с нами борются за то, чтобы быть уверенными: мы стали лидерами, которые приведут человечество к тому времени, когда никто и никогда не должен будет снова говорить «Я тоже». Спасибо.

 

Перевод: Роксана Киселева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ