«Мы обошлись без отравлений», — Мила Кунис о «Шпионе, который меня кинул»
Поп-культура

«Мы обошлись без отравлений»: Мила Кунис о «Шпионе, который меня кинул»

Ее новый фильм «Шпион, который меня кинул» отлично подходит, чтобы скоротать жаркий летний вечерок после двух молочных коктейлей или чего-нибудь покрепче. Бодрая история про лучших подруг, неожиданно оказавшихся в эпицентре международного заговора и вынужденных спасать мир, выходит на российские экраны 9 августа.
Reading time 59 seconds

 

Мила, вам пришлось попутешествовать во время съемок нового фильма. Что особенно запомнилось?

Будапешт оказался неожиданно интересным, хорошо, что мы провели в венгерской столице так много времени! Другое дело — Амстердам: в ситуации с ним вы всегда знаете, что получите на выходе. Или вот Вена: вы неизбежно окажетесь в шикарном, безупречном, безукоризненном городе! Будапешт же — это что-то особенное! Венгры сравнительно недавно избавились от наследия коммунизма и очень стараются найти свое место в мире. У них такая красивая столица, потому что этот город все еще познает сам себя!

Обычно актрисы, которые не так давно стали мамами, все же стараются сниматься поближе к дому, а вы работаете по всему миру.

Да, да, знаю, тут я облажалась! Вот как это вышло. У меня есть правило: один фильм в год, не более. А в прошлом году я закончила съемки в «Очень плохих мамочках 2» и мой друг начал мне капать про «Шпиона, который меня кинул». Все давил и давил, а я отвечала, что снимаюсь только три месяца в год — на этом все! В конце концов, он предложил: «Просто почитай сценарий. Если тебе не понравится, больше приставать не буду». Я сдалась, и, черт возьми, мне так полюбился сценарий! Это не мужское кино, не фильм о чьем-то спасении, а история о дружбе, веселая и классная! Я пошла советоваться с мужем (актером Эштоном Катчером. — L’Officiel), потому что предстояло выдернуть всех членов семьи на пять месяцев из их привычной жизни и отправиться сначала в Атланту, а потом в Будапешт. В итоге я снялась в «Очень плохих мамочках 2» и сразу же после начала работать над «Шпионом, который меня кинул». Зато теперь меня можно считать ходячим гидом по венгерской столице. Знаю, где покупать продукты, в какую школу отправлять детей учиться, где какие парки и зоопарк, где спортзалы, а где магазины детской одежды — словом, все, что нужно. Ну да, я путешествовала с новорожденным ребенком, и это было чистым сумасшествием!

А как вы сработались с Кейт Маккиннон?

Я принудила ее к работе со мной! Ну или просто все остальные кандидатуры отвалились. Я обожаю Кейт! Знаете, почему она, помимо того что удивительный человек, еще и потрясающая комедийная актриса? У комиков есть профессиональная деформация: где бы ни появлялись, они «всасывают» в себя пространство. Стоит такому артисту прийти на съемочную площадку, как ему тут же нужно стать самым смешным и ярким из всего актерского состава. И в этом нет его вины, просто мир комиков так устроен, что артистам необходимо выпрыгнуть из штанов, чтобы выделиться на фоне остальных. Я могу их понять, поэтому не осуждаю. Но Кейт — не из таких. Она старается, чтобы смешными были все, каждая шутка была вовремя, к месту. Я редко встречаю такое в людях, но… кто я, чтобы долго на эту тему рассуждать, я же сама не комик!

А вы никогда не хотели попробовать себя в стендап-комедии?

Кто? Я?! Нет-нет, о чем вы говорите?! Стендап? Нет! Знаете, сколько нужно работы проделать для одного стендапа? Что вы! Я даже электронные письма не пишу, не могу сформулировать полноценно одно предложение. И после этого вы думаете, что я смогу придумать шутку? Все, на что способна, — внимательно слушать человека и играть, отталкиваясь от его реакции. Давайте будем честны: если вы дадите мне диалог, то я поработаю над ним так, чтобы, услышав его, все поверили в то, что он действительно имел место. Но настоящие комики, ведущие популярные подкасты или работающие в жанре стендапа, часами наблюдают за окружающим миром, впитывают в себя привычки, повадку и мысли людей, они не основываются ни на какой драматургии — все из реальности! При этом в жизни комиков вообще может не происходить ничего интересного, они только подсматривают, и этого достаточно, чтобы создавать потрясающие истории и стендапы. Я же предпочитаю проживать свою жизнь, а не наблюдать за ней.
 

Мила Кунис в фильме «Черный лебедь»

Мне кажется, вы кокетничаете, когда говорите, что с трудом складываете слова в предложения. Как же тогда появилось ваше открытое письмо «Ты больше никогда не будешь работать в этом городе», посвященное проблемам дискриминации женщин?

Да, был такой подвиг, но он занял у меня уйму времени и сил! Я так вымоталась, сочиняя письмо, что потребовалось взять творческий отпуск.

Это ведь было прямо накануне движения MeToo?

Да уж, вовремя подсуетилась. Но я не нарочно, совпало так! Я всегда открыто выражала свои мысли. Что в детстве, что сейчас.
 

Разница лишь в том, что моя прямолинейность и откровенность в детстве раздражали родителей, а теперь, когда я взрослая, эта черта характера, напротив, дает мне силы и вдохновляет.

Не выходила ли вам ваша прямолинейность боком?
Попадала ли я в неприятные ситуации из-за своей искренности? Да, конечно, но если и возникали проблемы, то минимальные. Каждый со временем учится фильтровать, и сегодня, в отличие от себя двенадцатилетней, я научилась выбирать поля сражений, на которые стоит идти, и те, на которые нет смысла тратить время и энергию. Нужно учиться расставлять приоритеты. Но, если честно, иногда меня прорывает и я все равно высказываю свое мнение. В случае открытого письма, которое вы упомянули, все сложилось так, что я ничем не рисковала. Надо мной не нависал дамоклов меч: карьера шла в гору, у меня собственная компания и я сама себе начальник, я могла платить по счетам и не волновалась, смогу ли внести в банк очередную сумму за дом или оплатить школу детям, — словом, все то, что всех людей по-настоящему волнует и что может остановить их от резких поступков, у меня было в норме. Так почему нет? Почему не сказать правду? Я не ожидала, что письмо будет иметь резонанс и вольется в общий поток высказываний на эту острую тему. Просто на тот момент я была так раздосадована ситуацией, сложившейся в моей жизни, что послушала совета мужа: «Напиши про это!» На минуту я задумалась: «А что, если после моего письма люди не захотят больше нанимать меня на работу?» Но тут же поняла: если так случится, то я и сама не захочу трудиться в столь порочной индустрии.
 

В фильме «Шпион, который меня кинул» прямо-таки женский клуб: режиссер — женщина и в главных ролях — дамы. Получается, что картина — знак нового времени? Вы хотели, чтобы зрители именно под таким углом смотрели этот фильм?

Нет, я хочу, чтобы люди относились к «Шпиону, который меня кинул» как к комедии. Я и раньше по поводу своих проектов говорила, что не стоит все привязывать только к одному фактору! Иногда банан — это просто банан, не ищите подтекста там, где его не было. Если фильм окажется неудачным, то какая разница, мужчины его делали или женщины? Надеюсь, никому в голову не придет на полном серьезе обсуждать, что какой-то там фильм провалился в прокате из-за того, что в главных ролях двое мужчин. Иначе это все попахивало бы психиатрической клиникой.

Новости про шпионов в последнее время довольно трагичные. Как же сделать из этой темы комедию?

Вы имеете в виду все эти страшные отравления и прочее? Ну да, я про все это знаю, но давайте оставим душераздирающую тему без комментариев. Я родом с Украины, причем я всем так и говорю, чтоб не путали с Советским Союзом! Но у нас другое кино, тут Кейт и я, и наш фильм о дружбе, поэтому мы обошлись без отравлений.

Говорят, вам пришлось попотеть во время экшен-сцен?

О, да! Стоит вам увидеть чуть ли не самый первый эпизод, как поймете, о чем речь! Над фильмом работал, кажется, тот же парень, что и над сериалом про агента 007. Мы с Кейт тоже много тренировались, но все же я не Том Круз, конечно.

А что вы можете рассказать о своем персонаже Одри?

Господи, как я рада, что вы сказали мне ее имя, а то я уже и вспомнить не могу! Часто ведь между съемками фильма и интервью проходит несколько лет, и ты такой сидишь, вспоминаешь, как же звали героиню-то! У моей Одри не самая высокая самооценка, ее только что бросил бой­френд, и она пытается разобраться в своей жизни, а вот у Морган, которую играет Кейт Маккиннон, самооценка более чем высокая. И вот эта вот парочка отправляется выполнять миссию, которая поначалу кажется невыполнимой…

Так что же, нам ожидать франшизу по «Шпиону, который меня кинул»? Вторая часть уже в планах?

Я не знаю, возможно, но это точно будет очень особенная франшиза. Посмотрим! Кейт Маккиннон и я точно будем рады стать ее частью! Мы скажем уверенное да!

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ