Места силы: новые музеи, открытия которых мы ждем
Поп-культура

Места силы: новые музеи, открытия которых мы ждем

В преддверии нового культурного сезона сделали шпаргалку для самых любознательных по музеям, куда стоит отправиться в первую очередь. Семь грандиозных открытий, ради которых стоит специально взять билет на самолет — в Марракеш, Абу-Даби или Париж.
Reading time 2 minutes
Музей Ива Сен-Лорана в Марракеше и в Париже

«Когда мы с Ивом Сен-Лораном впервые приехали в Марракеш, то и подумать не могли, что он станет для нас вторым домом», — вспоминал Пьер Берже. Они приехали на отдых, но как-то так вышло, что он закончился покупкой виллы и сада Мажорель. Дело в том, что в 1966 году местные власти собрались ликвидировать эту достопримечательность, чтобы построить на ее месте отель. Берже и Сен-Лоран решили, что такое обращение с наследием художника Жака Мажореля недопустимо, и экстренно выкупили сад. Так вилла стала своеобразной резиденцией для Сен-Лорана, где он устраивал громкие вечеринки и продолжал работать над эскизами. Семь лет назад улицу неподалеку назвали именем парижского кутюрье, а в этом октябре оазис Мажорель с редкими экзотическими растениями станет частью нового выставочного пространства — музея Ива Сен-Лорана. В минималистичном здании, спроектированном архитектурным бюро Studio KO (недавно они оформили флагманский магазин Balmain в Нью-Йорке), будет выставлено 5 тысяч нарядов из кутюрных коллекций Yves Saint Laurent, а также 15 тысяч аксессуаров и несколько тысяч эскизов и поляроидов из фонда Pierre Bergé — Yves Saint Laurent. Этой же осенью откроется музей Ива Сен-Лорана в Париже — в бывшем ателье дизайнера на авеню Марсо.

Музей Яей Кусамы в Токио

Зеркала, надувные шары, тыквы и много гороха — созерцанию этого всего можно будет предаться в токийском музее Яей Кусамы уже с 1 октября. Вообще-то пятиэтажное здание было закончено еще три года назад, но художница не торопилась c открытием, лишь намекая в интервью, что ее «главный проект еще впереди». Известно, что помимо постоянной экспозиции с работами Кусамы в музее будет два зала для временных выставок, один этаж посвятят «Бесконечным зеркальным комнатам», а наверху будет располагаться библиотека и архив. Музей, кажется, открывается в самое правильное время — когда посетители выставок художницы начинают давить друг друга (в буквальном смысле), а СМИ приходится публиковать «Инструкции по выживанию на выставке Яей Кусамы».

Новый филиал Лувра в Абу-Даби

10 лет работы, 3000 рабочих и бюджет почти в миллиард долларов — мы долго ждали открытия нового филиала Лувра в Абу-Даби и, кажется, наконец дождались. Точная дата открытия по-прежнему не называется, но счет пошел на дни. Оглашены два приоритетных варианта: День перемирия 11 ноября или начало чемпионата «Формулы-1» — Гран-при Абу-Даби 2 декабря. Что же будет в ОАЭ, чего нет во Франции? Неизвестные работы Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Пауля Клее, Ива Кляйна, фламандцев и импрессионистов — в количестве более 700. Половину из них предоставило головное отделение Лувра (только архив, постоянная экспозиция не была затронута), остальные покупали в галереях по всему миру. Само выставочное пространство будет напоминать скорее мини-город, чем музей, — его улицы накроют гигантским куполом диаметром почти 200 метров.  

 

Постоянная экспозиция Palais Galliera в Париже

То, что в столице моды не было музея моды с постоянной экспозицией, можно назвать лишь досадным недоразумением. Исправить ситуацию взялся дом Chanel — они стали эксклюзивным спонсором проекта постоянной экспозиции Palais Galliera. Она будет располагаться на цокольном этаже музея и носить имя Габриэль Шанель. В новых залах будут выставлены костюмы и аксессуары с начала XVIII века по сегодняшний день. На проект потратят более €6 миллионов, но пока сохраняется интрига, кто будет им руководить (пару месяцев назад Оливье Сайяр объявил о решении покинуть пост директора Palais Galliera). Комнаты Габриэль Шанель откроются в 2019 году.

«Дом LVMH. Искусство, таланты, наследие»

Концерн LVMH — главный меценат во Франции среди частных компаний, а его владелец Бернар Арно — гастролирующий пианист и большой ценитель искусства. Три года назад он открыл футуристический Фонд Louis Vuitton, а к 2020-му планирует закончить еще один масштабный проект — «Дом LVMH. Искусство, таланты, наследие» (La Maison LVMH/Arts, Talents, Patrimonie). Новое пространство откроется в заброшенном здании Музея народного искусства и традиций неподалеку от Булонского леса. На 15 кв. м расположится, помимо выставочного зала, зрительный зал на две тысячи мест, классы, где будут проходить воркшопы, и ресторан на крыше. Над реконструкцией здания работает архитектор Фрэнк Гери (тот самый, что стоял во главе проекта Фонда Louis Vuitton и Музея Гуггенхайма в Бильбао).

 

Fondation Louis Vuitton
Музей молодежной культуры в Лондоне

В 1990-х журнал Sleazenation был бесплатным и лежал на входе в модные клубы. Ближе к 2000-м он перерос в большое глянцевое издание, для которого снимались Пи-Орридж и New Order. За почти десятилетнюю историю журнал накопил столько субкультурных артефактов, что пришлось открывать архив молодежного музыкального наследия PYCMA. Журнал со временем закрылся, а архив по-прежнему живет. В этом году они выиграли грант на реставрацию более пятнадцати тысяч фотографий, отражающих развитие британских музыкальных и субкультурных движений — от тедди-боев до современных грайм-исполнителей. Собственно, к чему мы это? Именно эти фотографии и станут основой для постоянной экспозиции первого Музея молодежной культуры. И большая удача, что во главе проекта стоят люди, которые в формировании этих субкультур непосредственно участвовали. Дату открытия должны скоро объявить.

/
Парк развлечений Хаяо Миядзаки в городе Нагоя

Строго говоря, это, конечно, не музей. Но какая разница, если там можно будет прокатиться на Коте-автобусе и прогуляться с Тоторо? Никаких аттракционов, само собой, не будет — Хаяо Миядзаки резко против того, чтобы наносить ущерб деревьям. Но и взрослых, и детей это нисколько не волнует. Как только было объявлено, что Миядзаки откроет тематический парк, пользователи соцсетей начали выкладывать восторженные твиты, что начинают копить деньги к 2020 году на поездку в японскую глушь.  

 

 

Если вы не хотите ждать, вот список уже открывшихся новых музеев:

  1. Обновленный двор Музея Виктории и Альберта и галерея Sainsbury в Лондоне.

  2. Музей современного искусства Marciano Museum в Лос-Анджелесе, открытый основателями бренда Guess.

  3. Новое пространство фонда Prada — фотогалерея Osservatorio в Милане.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ