Поп-культура

Что происходит: суд над Кириллом Серебренниковым

Уголовное преследование директора «Гоголь-центра» продолжается.

 

 

Вчера утром Кирилл Серебренников был задержан в Санкт-Петербурге, где он работал над съемками фильма «Лето» о юности Виктора Цоя, и доставлен в сопровождении силовиков на допрос в Москву. Следственный комитет заподозрил его в хищении не менее 68 миллионов рублей, выделенных на проект «Платформа». На данный момент речь идет о вероятном лишении свободы сроком до десяти лет. 

 

 

Ранее Серебренников уже ходил на допросы по делу «Седьмой студии», но в качестве свидетеля. Следствие заподозрило участников «Седьмой студии», в которую он входил, в хищении 200 миллионов рублей. Ранее по этому же делу были задержаны бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, бывший директор «Седьмой студии» и ее главный бухгалтер Юрий Итин и Нина Масляева.

Председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин лично поручился за Кирилла Серебренникова. Поддержку директору «Гоголь-центра» выразили многие деятели культуры.

В сети появилась петиция (среди адресатов числятся Следственный комитет, Верховный суд РФ, президент РФ и Администрация президента РФ), и начался сбор подписей против уголовного преследования Серебренникова.

Прямая трансляция из суда

Сегодня к 12:00 у Басманного суда, где должно пройти заседание по мере пресечения обвиняемому, собралась толпа из более чем 100 человек. Поддержать Кирилла Серебренникова пришли Леонид Парфенов, Людмила Улицкая, Борис Хлебников, Виктор Шендерович и другие деятели культуры. 

 

Кирилла Серебренникова завели в зал суда, как сообщает «Медуза».

 

Кирилл Серебренников в зале суда, видео «Медузы»

Сейчас у Басманного суда находится заместитель главного редактора журнала L'Officiel Максим Андриянов:

«Несмотря на то, что сначала людей было немного, после 12 толпа заняла весь тротуар и мешала проезду машин. Было опасение, что мало медийных лиц. Но пришли Колокольников, Парфенов, продюсер первых фильмов Серебренникова Наталья Мокрицкая, актер Смольянинов. Потом стало сложно различить кого-то в толпе».

 

«Подъехали Учитель и Пересильд.

Долго вызывали поручителей Татьяну Друбич и Прохорова.

Среди пришедших очень много молодых людей.

Все ведут себя спокойно».

«Интересно, какая может быть, как говорится судебным языком, мера пресечения у творчества?»
Видео с места событий Максима Андриянова

«Люди подустали и рассредоточились. Остались только самые заинтересованные».

Тем временем «Медуза» пишет, что следствие просит отправить Кирилла Серебренникова под домашний арест до 19 октября.

Слова Кирилла Серебренникова из зала суда: «Я бы хотел, конечно, чтобы меня отпустили. Потому что я не виноват. Предъявленные мне обвинения кажутся невероятными, абсурдными, невозможными. Я честно работаю много лет в Москве, делаю спектакли, фильмы. Сейчас я нахожусь в стадии кинопроизводства. У меня есть и невыпущенный спектакль. У меня нет никакого намерения скрыться: с мая я находился на свободе и никаких препятствий следствию не создавал. Являлся по любому звонку и рассказывал всю правду: что проект «Платформа» был, бюджетные деньги были потрачены только на него, и я им очень горжусь. Все причастные к нему люди работали добросовестно».

Максим Андриянов передает: «В зале говорит защита».

«Ходатайство незаконно и не может быть удовлетворено», — заявил адвокат Харитонов.

Президент Фонда Солженицына Наталья Солженицына готова взять на поруки Кирилла Серебренникова. 

Руководитель комиссии президентского Совета по правам человека по гражданским свободам и гражданской активности Николай Сванидзе также поручился за Серебренникова: «Он известный человек, и я его знаю. Его вовсе не обязательно арестовывать».

Адвокат Дмитрий Харитонов просит отпустить Кирилла Серебренникова под залог в 68 миллионов рублей: «Я готов внести этот залог сам. Хотя ни у меня, ни у Кирилла Серебренникова таких денег нет, но, думаю, что нам удастся такую сумму собрать», — передает «Интерфакс».

Тем временем у здания суда

«Собравшиеся аплодируют, чтобы было слышно в зале суда.

В здании суда закрыли дверь, несмотря на жуткую духоту.

Толпа начала скандировать ещё громче», — передает Максим Андриянов.

Аплодисменты у зала суда

Участники процесса не реагируют на шум с улицы. Овации продолжаются несколько минут.

Овации у зала суда
«Уважаемые граждане! Своим поведением вы мешаете работе суда», — реакция на овации.

«Сотрудники "Седьмой студии" уничтожали финансовые документы и "черную кассу" компании, это происходило по указанию продюсера компании Екатерины Вороновой, которая находится в розыске», — слова следователя.

«У меня нет ничего, кроме России, кроме работы в российской культуре», — говорит Кирилл Серебренников.

В зал пустили Ирину Прохорову, Юлию Пересильд и Андрея Смирнова. Прохорова готова внести залог в любом размере, передает «Медуза».

«Тишина. Вдоль улицы стоят 5 автозаков», — сообщает Максим Андриянов.

«Никаких поводов сомневаться в профессиональной честности Серебренникова у меня нет. Никуда он не убежит, для меня это очевидно. Вообще видеть его за решеткой и то, что привезли его сюда в наручниках, — это возмутительно», — считает Смирнов.

Допрашивается Алексей Мизгирев: «Все расходы на мероприятия в рамках "Платформы" были оправданными».

 

«С моей точки зрения Серебренников — выдающийся режиссер, театральный деятель. И он является гордостью нашей страны — это непреложный факт. Его проект сделал Россию передовой театральной державой. Могу сказать, что это кристально честный человек, цель жизни которого — творчество. Простите за каламбур, но он абсолютный бессребренник», — выступает Ирина Прохорова.

«Я готова внести залог, чтобы действительно великий человек не сидел в СИЗО», — Ирина Прохорова.

«Я всегда работал для России. Я делал и делаю вещи, связанные с миром нематериальным. И стараюсь делать так, чтобы наша страна была не провинциальной, а мощной державой. Я скромный человек, у меня есть только родители, маленькая квартира и дело всей моей жизни. Больше у меня ничего нет», — говорит Кирилл Серебренников. 

 

Суд удалился на совещание.

ww.png

«Как думаете, сколько времени будут думать над решением? Пока тортик доедят, пока чай допьют...», — передает разговоры из толпы Ирина Щербакова, директор культуры журнала L'Officiel.

Дочь Ольги Маркеc, основательницы Sekta, кричит «Свободу!» — толпа повторяет за ней.

В зал суда начали пускать по пресс-картам.
Снимок экрана 2017-08-23 в 15.08.08.png
Журналисты зашли в зал, скоро будет оглашено решение суда.
vv.png

Судья оглашает решение, на улице аплодируют и кричат «Свободу!».

Судья решил удовлетворить ходатайство следователей. Кирилла Серебренникова отправят под домашний арест.

«Толпа скандирует: "Позор!"», — передает Ирина Щербакова.

Домашний арест до 19 октября (почти два месяца!)

Толпа у суда аплодирует. Очень громко.

Все поют «Перемен требуют наши сердца» группы «Кино». Напомним, что на момент задержания в Санкт-Петербурге Кирилл Серебренников был занят съемками фильма о детстве Виктора Цоя.

Люди не расходятся спустя полчаса после оглашения решения суда.

После оглашения решения суда

Полиция начала задерживать пришедших, в том числе литературного критика Анну Наринскую и помощницу режиссера Анну Шалашову (за административные правонарушения в зале суда).

Съемки фильма «Лето» о детстве Виктора Цоя приостановлены.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ