Ким Кардашьян, Алессандро Микеле и другие задают вопросы Лане Дель Рей
Поп-культура

Ким Кардашьян, Алессандро Микеле и другие задают вопросы Лане Дель Рей

Лана Дель Рей — героиня самой первой обложки бумажного журнала L'Officiel USA. Свои вопросы ей задали коллеги и поклонники, в числе которых Кортни Лав, Ким Кардашьян и Шон Оно Леннон.
Reading time 4 minutes

Выпуск 1 попадает в газетные киоски 27 февраля. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы узнать, когда вы можете заказать свою копию онлайн.

«Я не принадлежу миру, это то, что есть. Что-то отделяет меня от других людей. Повсюду я поворачиваюсь, что-то блокирует мой побег». Так начинается «13 пляжей», третий трек из последнего альбома Lana Del Rey , « Lust For Life» . Хотя голос почти неотличим от собственного певца, он фактически принадлежит к актрисе Кэндис Хиллигосс. Образец приходит от режиссера Херка Харви и писателя Джона Клиффорда в 1962 году в культовом фильме ужасов « Carnival of Souls» , который следует за Хиллигосс как Мэри Генри, женщина, которая чудесным образом переживает автомобильную катастрофу. После этого потрясения она переезжает в новый город, где она изо всех сил пытается вписаться в окружающих, - и преследует призраков и тянется к заброшенному карнавалу.

Параллели между Генри и Дель Рей кажутся очевидными. Музыка Дель Рей всегда о чем-то трагическом, о славе — как об оборотной стороне цирка. Но, к счастью, у ее истории более счастливый конец. После громкого (и неоднозначного) дебюта с Born to Die в 2012 году она не пошла на поводу у медиа. Вместо этого вcе следующие шесть лет Дель Рей была сосредоточена на работе, выпуская один успешный альбом за другим. Если у кого-то еще и оставались сомнения в ее таланте, в 2014 году после Ultraviolence, который единодушно признали критики и слушатели (первое место в топе Billboard 200), они окончательно рассеялись.

Замученная журналистами и желающая, чтобы ее музыка говорила сама за себя, Дель Рей превратилась в глазах прессы в затворницу (в клипе 2015 года High by the Beach певица стреляет в вертолет папарацци со своего балкона). Но это только подогрело к ней интерес, потому что загадочность в мире, где все напоказ, кажется чем-то свежим и интересным. Она стала сама себе хозяйкой, и ее молчание сыграло на руку ее популярности — поколение, выросшее на бодрой попсе, высоко его оценило.

Именно это поколение вдохновило первый сингл « Lust for Life» 2017 года. Выпущенный ровно через месяц после инаугурации президента Трампа, «Любовь» почувствовала, что ответ на коллективную культурную молитву спрашивает, как мы можем продвигаться вперед как нация. Это было надежно, что было незнакомо с ее аудиторией, делая ее еще более сильной. «Не волнуйся, детка», - поет она на треке, ссылаясь на песню «Пляжные мальчики», выпущенную в 60-х годах, еще одну эру общественных беспорядков. Вскоре после этого появился альбом (обложка которого показывает ее сияющая улыбка) и больше политических песен. «Были вещи, которые я хотел сказать так долго, и окружающая среда не была отличным местом, чтобы быть откровенным», - говорит она. «Все, о чем я когда-либо мог подумать каждый день, когда я просыпаюсь, - это то, насколько я благодарен за то, что это меняется. Это моя жизнь прямо сейчас.

Если Мэри Генри капитулировала перед карнавалом жизни, то Дель Рей подчинила его себе. Ее 2018 год начинается с самого масштабного в ее карьере тура по США, билеты на концерты которого уже раскуплены. В 32 года она стала легендой с пулом лояльных поклонников, среди которых есть и очень известные люди (например, Кортни Лав слушает ее альбомы по кругу. И помните, как Канье Уэст и Ким Кардашьян приглашали ее выступить на их свадьбе?). Как она сама говорит в интервью, сейчас она проживает лучший период в своей жизни.

Ким Кардашьян Уэст

У тебя потрясающий стиль, мне нравится, как ты носишь ретро. Кто повлиял на твои представления о красоте?

Я начала думать об этом довольно поздно. Мне нравилась Джоан Баэз, я ассоциировала себя с ее героиней. Еще Лорен Бэколл. Помню, что смотрела «Шоу Дика Кларка» с Дженис Джоплин и думала: какая же она крутая с этими перьями в волосах, так что еще она. И мне очень нравится, что сейчас делаешь ты. Твой новый стиль, с новым цветом волос, всем телесным и бледно-розовым. Я слежу за тобой. Глаз не спускаю.

Если бы ты сейчас не писала музыку и тексты, что бы ты делала?

Я бы ухаживала за роженицами. Или стала нянечкой.

Умеешь готовить?

Нет. (Смеется.)

Кортни Лав

Зачем ты добралась до моего бессознательного и превратила в своего музыкального раба?

Если бы кто-то когда-то мне сказал, что Кортни Лав будет слушать мои песни на репите, я бы ему не поверила. (Смеется.)

Ты согласна с утверждением, что твои волосы — номер один в шоу-бизнесе и превосходят по статусу даже прическу Мэрилин Монро?

Да. (Смеется.)

Назови свои самые любимые песни на данный момент.

Окей. Hole — Celebrity Skin, The Flamingos — I Only Have Eyes for You, Migos — Bad and Boujee, A$AP Rocky — L$D,  Simon & Garfunkel — Scarborough Fair, Дженис Джоплин — Mercedes Benz, The Eagles — Hotel California, Лу Рид — Perfect Day.

Как тебе выступать на огромных площадках?

Я не могу поверить, что поеду в тур и буду выступать на стадионах. Я до сих пор храню нашу с тобой фотографию с Hollywood Bowl. Каждый раз вспоминаю этот момент, когда выступаю на стадионах. Тогда было 24 000 человек. Когда народ начал беситься, ты сказала что-то очень смешное, что-то вроде: «А теперь послушайте меня, хреновы зародыши! Я была, черт подери, знаменита, когда вас еще и в помине не было!» Это мой самый любимый момент. Обожаю.

Какая твоя любимая песня о Lust for Life ?
Мне нравится «Coachella», на самом деле. Я положил его в песне точно так, как я думал об этом, ехавшем домой. Мне нравится, когда я могу это сделать. И для меня это была такая кульминация вещей: Видеть отца Иоанна Мисти, быть с женой; понимая, что с Северной Кореей возникла реальная проблема, что это была надвигающаяся, большая проблема мира. Это было к тому моменту, когда я не хотел идти домой после фестиваля. Я остановился в этом сумасшедшем месте, названном Rim of the World Highway в Lake Arrowhead [California]. Я сидел там, ходил в красноватую рощу, и на самом деле у меня был момент.

Вы в порядке с детьми, зная, что вы не делаете наркотики или выпиваете? Думаю, ты должен быть.
Я еще не знаю, как я к этому отношусь. Есть причина, почему люди держат определенные вещи частными, но в то же время это большая часть моей жизни. Итак, это то, что есть.

Стиви Никс

Милая Лана, наш план насчет летних каникул в твоих потрясающих апартаментах по-прежнему в силе?

Стиви! Дорогая! Конечно, не беспокойся, я уже начала думать, как лучше все устроить. Может, часть времени проведем на яхте, помнишь, мы об этом говорили? Можем снять на ней клип Beautiful People, Beautiful Problems. Мне кажется, день летнего солнцестояния для этого отлично подойдет. Что думаешь?

А мы будем устраивать ужины и вечеринки? Обязательно с платьями в пол. (До меня только что дошло, что никто не понимает, о чем мы говорим.)

Да, да, вечеринки с платьями в пол, фолк и веселые люди. Я уже начала составлять список гостей. Как закончу, отправлю тебе взглянуть. С мужчинами сложнее всего.

Может, нам нужно пригласить колумниста их местной желтой газеты? Или не будем привлекать лишнее внимание? Я думала насчет открытого бара, но в формате фуршета. И обязательно много садовых светильников на террасе.

Альбом Lust for Life так сильно отличается от всего, что ты делала. Тебе понравилось над ним работать?

Даже не могу тебе сказать, насколько мне было приятно его записывать и сколько радостных эмоций во мне вызвали разговоры с тобой, когда я поняла, что мы на одной волне и обе готовы свернуть и посмотреть в будущее с мыслями о хорошем. Конечно, нельзя записать альбом, который отличается ото всех предыдущих, если в тебе что-то не изменилось. И я рада, что смогла сконцентрироваться на положительных эмоциях.

Граймс

Что ты думаешь насчет искусственного интеллекта? Он окажется для человечества добром или злом?

Мне кажется, это закономерный этап в развитии технологий. У активного использования ИИ много положительных сторон. Не думаю, что дойдет до того, что мы объявим бойкот роботам, потому что они отобрали все наши рабочие места. Я слышала, что Amazon стали первой компанией, доставляющей товары с помощью дронов. Это меня и будоражит, и нервирует одновременно. У меня был очень плохой опыт с дронами. Так что я тут не показатель.

Кто твой любимый исполнитель кантри? Кто-нибудь из них оказал на тебя влияние как на музыканта?

Конечно, в моей жизни всегда было много кантри. Я родилась в городе к северу от Нью-Йорка. Жители называли его «южным штатом от севера». Мне нравятся Тэмми Уайнетт, Хэнк Уилльямс, немного Долли Партон.

Ты бы хотела полететь на Марc, даже если бы это означало смерть?

Черт подери, нет! Ты издеваешься? Совсем чокнутая. Кто вообще хочет покинуть Землю?

Если бы ты могла тайно наблюдать за творческим процессом знаменитого писателя и смотреть на жизнь его глазами, кого бы ты выбрала?

Шекспира. Был ли это один человек? Или целый коллектив, писавший пьесы, поменявшие литературные нормы?
 

Алессандро Микеле

Какая особенно сумасшедшая вещь вы делали в качестве подростковой рок-звезды?
Когда я был подростком, мы получали выходные билеты из школы и выходили в такие места, как Limelight, и танцевали всю ночь. Я помню, как я был так устал от своих занятий по английскому языку в понедельник, но, думая, я собираюсь однажды переехать в Нью-Йорк.

Откуда взялось вдохновение для вашего чудесного урожайного мира?
Я думаю, что часть моей чувствительности к музыке исходит из моей любви к старым фильмам с того момента, когда я был подростком. Я помню, что видел такие фильмы, как «Место на солнце» с Элизабет Тейлор или фильмы с Натали Вуд, и они думали, что они такие красивые. Насколько мне нравились фильмы 50-х, я любил музыку 60-х и все еще делаю над любым жанром.

Шон Оно Леннон

Ты помнишь то время, когда слушала песню и казалось, что звук проникает всюду? Ты бы хотела вернуться в то время?

Что-то подобное я чувствовала, когда впервые услышала Beach Boys и по телу пошли солнечные вибрации. (Смеется.) Сейчас я слышу каждый инструмент, вообще все. Я записываю альбом по полгода, это очень мучительный процесс, но результат того стоит. Я бы не хотела делать это по-другому. Быть невротиком не очень приятно, но в целом это имеет смысл.

Тебе не кажется, что на горизонте упадок поп-музыки? И вообще глобальный упадок цивилизации? Думаешь, между этими процессами есть связь?

Возможно, но я не знаю, что это. Мне кажется, сейчас время нарциссов и социопатов, вообще кризиса психологического здоровья. Каждому кажется, что нужно иметь перед собой четкую цель. Возможно, это связано с осознанностью.

Если сейчас большинству людей нет дело до опер Моцарта, будет ли им интересен Зигги Стардаст через 100 лет? Будем ли мы вообще через 100 лет жить на Земле?

Реалистичного во мне ровно столько же, сколько мистического. (Смеется.) Я верю, что мы не покинем свою планету, пока критические обстоятельства не вынудят нас это сделать. Думаю, в будущем все равно будут концерты с голлографией Зигги. Я сама подумываю о том, чтобы пустить свою голлографию в тур через несколько лет, мне нравится эта идея. И у империй, и у жанров свои взлеты и падения.

Marina and the Diamonds

Как думаешь, как сильно то, кем мы являемся, отражается на нашем внешнем виде?

На данном этапе развития нашей культуры, думаю, наполовину. Надеюсь, в будущем будет меньше. Ты всегда живешь с самим собой. Но очевидно, что более сильным личностям проще превзойти первое суждение, которое люди о них выносят.

Børns

Во время записи ты четко себе представляешь настроение, которое хочешь передать?

Я пишу, когда я на пути к нему. На мое счастье, я написала Lust for Life в тот же день, в который закончила Honeymoon два года назад. Я знала, что все будет совсем в другом свете. Только не знала в каком.

Какая песня в альбоме самая личная?

Heroin.

Если бы ты могла изменить одну вещь в музыкальной индустрии, что бы это было?

Я бы хотела, чтобы было больше женщин-продюсеров.

Рик Ноуэлс

Ты читала стихи, когда была подростком?

Да. В 10-м классе на меня оказал большое влияние мой учитель Джин Кэмпбелл. Он открыл для меня битников, в частности Аллена Гинзберга, писателей Владимира Набокова и Уолта Уитмена. Даже спустя 15 лет я могу сказать, что никто из авторов не производил на меня такого сильного впечатления, как они. Когда мы читали в классе «Оду к греческой вазе» Джона Китса, я поняла, что разные поэты могут задавать разные ритмы — в тот момент я впервые задумалась о том, чтобы тоже начать писать.

Если бы ты могла перенестись в любую историческую эпоху и пообщаться с ключевыми героями того времени, что бы это была за эпоха и люди?

Однозначно я бы хотела повидаться с Дженис Джоплин и Джими Хендриком, прогуляться по Хейт-Эшбери в Сан-Франциско. Это было бы Лето любви, мое любимое время.

Какие песни в детстве произвели на тебя самое большое впечатление?

Помню, как слушала Beach Boys в машине. Это был наш единственный CD. Еще Пол Саймон из Simon & Garfunkel. Я ходила в католическую школу, пела в хоре. Так что еще эти гимны. Не могу сказать, что они когда-то были для меня источником вдохновения, но определенно оказали на меня влияние. Это то, что я хорошо знала. А в 15 лет я увлеклась хип-хопом. Его для меня открыл тот же учитель, Джин Кэмпбелл. Он научил меня слушать Бигги, Тупака и The Roots.

Вопросы, предложенные поклонниками

Вы считаете себя духовной личностью? (Ян)

Да. Я верю, что каждый человек может найти внутри себя путь, который может привести его к пониманию чего-то более масштабного. Мне никогда не хотелось стать сильнее или лучше, я всегда стремилась стать глубже, понять саму себя. Медитация — важная часть моей жизни. Я занималась ей и раньше, когда решала для себя, чем хочу заниматься и какие идеи продвигать. Многое всегда было связано с письмом. Мне нравится писать о своем маленьком мирке. Не думаю, что так я ищу справедливости, скорее устанавливаю диалог с самой собой.

Что вселяет в вас надежду? (Гэбриэл)

Хорошая музыка. Встречи с людьми, если я чувствую, что они не преследуют какие-то свои скрытые мотивы. Самый разгар тура.

Значительная часть вашего творчества — о любви. Чему она вас научила? (Эмили)

Я поняла, что любовь — это совсем не то, что я себе представляла. И что лучшее еще впереди.

Вы когда-нибудь задумывались о карьере сценариста или режиссёра? (Тони)

Как-то я думала написать байопик о персонаже, которого никогда не существовало. Еще однажды мне предложили написать мюзикл. Я начала над этим работать. Это будет постановка для Бродвея. Закончу, наверное, через два-три года. И мы кое-то написали вместе с Риком. Посмотрим, что из этого выйдет.

Какого режиссера и актрису вы бы пригласили для байопика о своей жизни? (Дикси)

Я бы хотела чего-то масштабного, потому что я очень люблю База Лурмана. Насчет актрисы пока не могу сказать.

Верите ли вы в сверхъестественное? В астрологию или колдовство? (Вера)

Я верю, что для того, чтобы прожить лучшую жизнь из возможных, нужно прислушиваться к своей интуиции. Я поняла, что, делая один верный шаг, ты идешь к следующему верному шагу. В этой закономерности есть что-то сверхъестественное.

Есть ли какая-то цитата, которую вы могли бы назвать своим девизом по жизни? (Масье)

Я бы хотела, чтобы уже в детстве я знала, что ответы на все вопросы стоит искать только в себе. Все, что вам нужно знать, уже в вас заложено, нужно только найти к этому путь через практики и жизненный опыт. К сожалению, раньше я думала, что другие люди могут указать мне путь. Так что «Верен будь себе» (реплика Полония в «Гамлете» Шекспира, акт I, сцена III. — Прим. ред.).

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ