Культура

All the Stars: такая разная Африка в клипе Кендрика Ламара и SZA

6 февраля вышел клип на песню All the Stars Кендрика Ламара и SZA. Это первый трек из альбома, который Ламар согласился написать специально для нового фильма студии Marvel «Черная пантера» (в России в прокате с 26 февраля). Заглавный персонаж — первый чернокожий супергерой во вселенной Marvel Comics, живущий в вымышленной стране Ваканда. Она отличается от всех существующих тем, что никогда не была колонизирована и вбирает в себя локальные традиции и реалии остальных государств. Вот и в клипе Ламара замешано много визуальных кодов, связанных с историческим наследием Ганы, Конго, Намибии и не только.
Reading time 1 minutes
Красные шапки лидеров народа игбо

Клип открывается сценой, где мужчины и женщины толпятся в храме в красных шапках. Такой головной убор имеют право носить только лидеры народа игбо, проживающего в юго-восточной Нигерии. Сейчас на эту тему много шума — потому что все больше молодых и дерзких игбо самовольно надевают эту шапку вне зависимости от того, признали их публично лидером или нет. Характерно, что сам Ламар в клипе шапку не надевает — он единственный в толпе в оранжевой бандане. 

Денди из Конго

В Конго существует субкультура, очень близкая к советским стилягам. Она называется La Sape (сокращение от французского Société des Ambianceurs et des Personnes Élégantes, то есть «Сообщества продвинутых и элегантных»). Ее представители носят классические костюмы, в большинстве случаев — очень ярких цветов. У Ламара в клипе, например, это маджента. В 60-е яркие наряды «саперов» были протестом против авторитарного режима Мобуту Сесе Секо, сейчас же они символизируют неприятие бедности и убогости местных жилищ. 

Панцула — политический танец

Когда речь заходит о важных политических или религиозных реалиях (как шапки игбо), Ламар предпочитает оставаться в тени. И это свидетельствует о том, что он с большим почтением относится к историческому наследию своего народа. Например, когда африканцы исполняют уличный танец панцула, он скромно стоит у стенки (в своем роскошном костюме оттенка маджента). Потому что Ламар не жил во времена апартеида, политики расовой сегрегации, проводившейся Национальной партией ЮАР с 1948 по 1994 год, когда панцула был жестом сопротивления режиму.

Еще экзотическое название — мокоротло. Это соломенная шляпа, которую в клипе носят танцоры, — национальный головной убор королевства Лесото, окруженного территорией ЮАР (она даже изображена на их государственном флаге).

Сцена в пустыне

Одна из центральных в клипе. Тут все очевидно: пантера и Человек-пантера, одинокий Ламар и пустыня Намиб. Пантеры, кстати, настоящие. 

Кент — королевская техника ткачества

Пожалуй, самый яркий кадр в клипе — SZA лежит на разноцветных лоскутках в окружении женщин в розовых перьях. И это не просто лоскутки. Они созданы с помощью древней ткаческой техники народа аканы, которая называется kente, что в переводе означает «корзина» (изначально в качестве материала использовались пальмовые листья). Первые образцы датируются XII веком. 

И подробнее о женщинах в розовых перьях

Очевидно, что это фламинго. Если быть точнее, малые фламинго, которые обитают к югу от Сахары. Так их идентифицировали авторы портала Okay Africa (им виднее).

Black girl magic

Нет, это не оммаж наследию Versace, как можно было бы подумать. Женщины, буквально одетые в золото, — это отсылка к творчеству современной британско-либерийской художницы Лины Ирис Виктор. Она использует для своих полотен только три краски: золотую, синию и черную — и пишет портреты исключительно женщин. Как она сама говорит, это ее высказывание на тему black girl magic. 

 

All The Stars

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ