«Мы должны попытаться найти нужные слова»: дизайнеры о Харви Вайнштейне
Поп-культура

«Мы должны попытаться найти нужные слова»: дизайнеры о Харви Вайнштейне

О скандале, который задел не только Голливуд, но и всю модную индустрию.
Reading time 2 minutes
Что вообще случилось

Все началось с вышедших почти одновременно расследований The New York Times и The New Yorker. Оба влиятельных издания наконец набрались решимости осветить неизвестную ранее историю влиятельного Вайнштейна (есть сведения, что сюжет NY Times предлагали еще в 2004 году, но журнал его отклонил, потому что компания The Weinstein Co. была его главным рекламодателем). Если вдруг вы на прошлой неделе устроили себе digital-детокс и все пропустили, вот список актрис, обвиняющих Вайнштейна в сексуальных домогательствах. Среди них Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Леа Сейду, Кара Делевинь и Роуз МакГоун. Новые признания появляются в сети почти ежедневно, и кто знает, сколько тайного еще станет явным (например, сегодня на общей волне Бьорк впервые заявила о том, что к ней приставал Ларс фон Триер во время съемок «Танцующей в темноте»). В итоге, не дожидаясь решения суда, Вайнштейна уволили из его же компании, Джорджина подала на развод, а его адвокат, специалист по защите жертв сексуального насилия, написала заявление об уходе.

 

Катерина Кендалл о Харви Вайнштейне
Какое отношение это все имеет к модной индустрии

Самое непосредственное. Во-первых, вместе с репутацией Вайнштейна тень пала и на бренд его жены, успех которого зиждется на удачном celebrity-маркетинге — кажется, ни для кого из инсайдеров не было секретом, что Вайнштейн недвусмысленно намекал актрисам, чтобы они надели платье Marchesa на премьеру фильма, финансируемого его кинокомпанией (в разное время Miramax Films и The Weinstein Co.). Сам он признавался, что «немного помог», но только в самом начале — с «Бриджит Джонс» в 2004 году. Выход Рене Зеллвегер на красную дорожку в еще не известном никому наряде от Marchesa стал тогда одним из самых обсуждаемых. После скандала вокруг Вайнштейна в Twitter запустилась кампания #boycottmarchesa в знак солидарности с жертвами его домогательств, онлайн-ретейлер Helzberg Diamonds отложил запуск ювелирной линии свадебных украшений Marchesa на неопределенное время и вообще в обозримом будущем вряд ли хоть одна голливудская звезда снова наденет платье бренда. Во-вторых, сам Вайнштейн — не случайный человек в модных кругах. Он спродюсировал «Проект Подиум», принял участие в перезапуске исторического бренда Halston, выкупил права на первый фильм Тома Форда «Одинокий мужчина» и вторую картину Мадонны «МЫ. Верим в любовь». В-третьих, французская группа компаний LVMH является акционером The Weinstein Co. И тем не менее представители fashion-индустрии хранили молчание почти неделю (только Донна Каран попыталась выступить в его защиту, и то крайне неудачно). Но в конце прошлой недели, наконец, официальные комментарии дали все, от Анны Винтур до соосновательницы Jimmy Choo Тамары Меллон.

 

 

Анна Винтур

 

 

 

«Подобное поведение неприемлемо и отвратительно. Мне дурнеет от одной мысли, что пришлось пережить этим женщинам, и я восхищаюсь мужеством тех, кто решился рассказать об этом публично. Сердцем я вместе с ними, Джорджиной и ее детьми. Каждый из нас должен принять участие в том, чтобы создать безопасную среду, в которой станет возможным работать без страха».

Том Форд

 

 

 

 

«То, что совершил Харви, просто ошеломляет, это непростительно и вызывает опасения сразу на многих уровнях. Мне было известно, что Харви нравятся молодые и красивые девушки. Но я и понятия не имел, какими хищными и оскорбительными действиями это влечение оборачивается».

Сара Джессика Паркер

«На протяжении двадцати лет, во время совместной работы над разными проектами, мы оставались в отношениях, в которых мне было по большому счету комфортно. Сейчас он кажется мне совсем чужим, будто я о нем совсем ничего и не знала. Ужасно слышать, сколько женщин от него пострадали».
 

Тамара Меллон, соосновательница Jimmy Choo

 

 

 

«Ни разу не видела, чтобы он кого-то домогался. Обычно подобное происходит в очень приватной обстановке. Если бы я стала свидетелем чего-то такого, я бы ему помешала. Единственное, что я знаю, — он может впадать в ярость и угрожать. Но в тот раз это было направлено на меня, и я смогла дать отпор».
 

Аноним из PR-компании модного бренда

«Ни для кого не было секретом, что актрис, снимавшихся в фильмах Вайнштейна, просили хоть раз выйти в свет в Marchesa. Мы все хорошо знакомы с этим циклом».

 

 

 

Стивен Колб, CEO CFDA

«Проблема в том, что никто не знает, с какими словами обратиться к Джорджине. Но, как самостоятельная творческая единица и член CFDA, она, безусловно, достойна того, чтобы люди из индустрии ее поддержали».

 

26 февраля 2018 года стало известно, что продюсерская компания Weinstein Co планирует подать заявление о банкротстве. Переговоры о продаже компании группа инвесторов во главе с предпринимательницей Марией Контрерас-Свит окончились неудачей.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ