Поп-культура

Голливуд после Харви Вайнштейна: «Золотой глобус» 2018

Вика Дядькина
08.01.2018
Когда имена победителей оказались далеко не самым важным.

В ночь с 7 на 8 января (то есть только что) прошла 75-я церемония «Золотой глобус», традиционно открывающая сезон премий и красных дорожек. Наблюдать за ней всегда было довольно захватывающе — во-первых, потому, что это своеобразная репетиция «Оскара», во-вторых, из-за платьев, которые лишь немного уступают тем, в которых актрисы появятся на главной кинопремии года.

Но в этот раз на красной дорожке наряды были только одного цвета (западные коллеги назвали этот феномен «черным морем»), рекламные бюджеты модных домов частично отправились на благотворительность, внимание зрителей рассредоточилось между серьезными драгоценностями и пластмассовыми значками с надписью Time’s Up, а вместо двусмысленных шуток со сцены звучали преимущественно призывы «прислушиваться друг к другу» и «держаться вместе».

 

Предыстория: скандал вокруг Вайнштейна и его последствия

Конец 2017-го выдался непростым временем для Голливуда — в середине октября вышло два журналистских расследования, The New York Times и The New Yorker, о подноготной контрактов с Харви Вайнштейном, одним из самых влиятельных кинопродюсеров современности. Для тех, кто за праздничную неделю все забыл, напомним: десятки актрис, среди которых Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Леа Сейду, Кара Делевинь и Роуз Макгоун, наконец решились рассказать о сексуальных домогательствах с его стороны, шантаже и манипуляциях. Этот скандал стал поводом для широкого публичного обсуждения проблемы харрасмента и гендерного неравенства в киноиндустрии и породил флешмоб #MeToo. Каждый день к списку жертв Вайнштейна прибавлялось по несколько имен.

#WhyWeWearBlack

В середине декабря стало известно, что черный станет главным цветом 75-го «Золотого глобуса». Актрисы заявили, что наденут черные платья в знак протеста против сексуального насилия в киноиндустрии. Но до самого начала трансляции с красной дорожки никто даже предположить не мог, что акция примет такие масштабы. В черном пришли буквально все (за парой исключений): Мэрил Стрип, Милли Бобби Браун, Трейси Эллис Росс, Сара Джессика Паркер, Кендалл Дженнер и так далее.

«Сегодня я в черном, потому что говорю не от первого лица, а от имени всех нас. Это жест восхищения всеми сильными женщинами, воплощение сестринства, солидарности и работы, целью которой являются глубокие структурные изменения. Мы в черном, потому что мы за справедливость, равенство и учет интересов каждого. Мы в черном, потому что хотим, чтобы наши голоса слились с голосами темнокожих женщин, представителей ЛГБТ-сообщества, людей с ограниченными возможностями и жертв сексуального насилия. Время вышло — для дискриминации, харрасмента и абьюза» (Трейси Эллис Росс).

 

Все платья церемонии смотрите по ссылке

А кто-нибудь пришел не в черном?

Да, и у каждой на это была своя причина. Актриса Барбара Мейер пришла в пастельном платье в цветах и стразах: «Мы не обязаны надевать черное, чтобы быть воспринятыми серьезно. Американки должны сиять, сверкать и купаться в ярких цветах. Это заложено в нас природой». Президент Голливудской ассоциации иностранной прессы Мехер Татна, родившаяся и выросшая в Индии, объяснила свой выбор в пользу красно-оранжевого платья тем, что черный цвет они на родине в праздничные дни не надевают (впрочем, она неоднократно отметила, что сочувствует пострадавшим от насилия и разделяет стремление к равенству — так что на ее не черном платье был значок Time’s Up). Чем руководствовалась Бланка Бланко, пришедшая в очень откровенном ярко-красном платье, доподлинно неизвестно.

Значки Time’s Up

 

Их можно было заметить примерно на каждом первом мужском смокинге, на костюмах почти всех актеров «Очень странных дел» и на некоторых платьях (например, у Сары Джессики Паркер). Собственно, Time’s Up — это то, ради чего все затевалось: новая организация, целью которой является борьба с харрасментом, и благотворительный фонд при ней, который будет помогать жертвам сексуального насилия. Под письмом-манифестом подписалось более 300 голливудских актрис, и буквально за несколько дней благодаря широкому медийному освещению Time’s Up удалось собрать около $16 миллионов.

Ведущий Сет Майерс между объявлением лауреатов в разных номинациях в начале церемонии позволил себе небольшое лирическое отступление, которое начиналось примерно так: «Вечер в поддержку Time’s Up… Вам может показаться, что это сборище людей с привилегиями в черном. Так оно и есть. Но Голливуд — это не только они. Это и стилисты, и парикмахеры, и визажисты, работающие за кадром. Обычные люди». Так что да, важно отметить: в качестве приоритета Time’s Up обозначают поддержку людей «без привилегий», в том числе уборщиц, медсестер, работниц фабрик и ферм.

 

Кстати, купить значок, как на лацкане у Ноя Шнаппа, можно онлайн за $12 (100 % всех вырученных средств пойдут в благотворительный фонд).

Активистки на красной дорожке

Если про черные платья и значки все примерно знали заранее, то про то, что восемь актрис (в том числе Мэрил Стрип и Эмма Уотсон) придут в сопровождении известных активисток, никто не догадывался. Мы были очень рады увидеть на красной дорожке таких женщин. Эмма Стоун, например, пришла вместе с теннисисткой Билли Джин Кинг, которая была прототипом ее героини в «Битве полов», Мишель Уильямс — с основательницей флешмоба #MeToo Тараной Берк, а Мэрил Стрип — с Ай-Джен Пу, директором Национального альянса домашних работников. Неожиданно? Неожиданно. Мощно? Мощно.

GettyImages-902368790.jpg
Мэрил Стрип и Ай-Джен Пу
GettyImages-902370738.jpg
Марай Лараси и Эмма Уотсон
GettyImages-902376176.jpg
Моника Рамирес и Лора Дерн
GettyImages-902369632.jpg
Роза Клемента и Сьюзан Сарандон
GettyImages-902376514.jpg
Шайлин Вудли и Калина Лоуренс
Политическая подоплека в торжественных речах

Да, без благодарностей маме и родным, конечно, не обошлось (оно и правильно), но вечер явно запомнится не этим. Практически каждый лауреат высказался со сцены на тему гендерного неравенства, необходимости перемен и светлого будущего, которое нас всех ждет, если мы объединим усилия. Вот несколько цитат.

«Я верю и надеюсь, что наши истории могут вызвать желание меняться к лучшему» (Николь Кидман).

«Это все в честь Маргарет Этвуд (автор романа «Дневник служанки», который лег в основу одноименного сериала, где сыграла Мосс. — Прим. ред.) и всех остальных женщин, которые жили до нас и будут жить после, у кого достаточно мужества двигаться вперед. Мы больше не тени. Мы сами пишем свою историю» (Элизабет Мосс).

«Это история о женщине (речь идет о сериале «Удивительная миссис Мейзел». — Прим. ред.). И сколько еще таких историй, о которых никто так и не рассказал! Давайте не будем закрывать друг на друга глаза» (Рэйчел Броснахэн).

«Я хочу, чтобы все девочки, кто это смотрит, знали, что новый день уже забрезжил на горизонте» (Опра Уинфри).

 

 

«Я хочу поблагодарить каждую, кто нарушил молчание в этом году и высказался против абьюза и харрасмента. Вы такие храбрые» (Риз Уизерспун).

GettyImages-902728408.jpg

Поделиться

Tags

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ