Родственники Фриды Кало недовольны, что ее превратили в куклу Барби
Поп-культура

Родственники Фриды Кало недовольны, что ее превратили в куклу Барби

И будут добиваться запрета ее продажи.
Reading time 1 minutes

Вокруг куклы Барби с внешностью Фриды Кало, которую компания Mattel выпустила в канун 8 Марта, развернулись жаркие споры.

Многие пользователи отметили, что внешность куклы Фриды «отредактировали» так, чтобы она стала ближе к глянцевым стандартам: сделали стройнее, убрали ее знаменитую монобровь.

«Она никогда не стремилась быть похожей на кого-то, всегда наслаждалась своей уникальностью. Как можно было превратить ее в Барби?» — написала в инстаграм актриса Сальма Хайек, которая играла художницу в биографическом фильме 2002 года.

 

 

 

 

«У Барби — Фриды нет моноброви, и это тот шокирующий момент, когда Барби хочет добавить феминизма своему бренду, все еще продвигая агрессивные западные стандарты красоты». 

 

 

«Это бред

1) она была инвалидом, но эту важную ее черту решили убрать,

2) кукла продвигает западные стандарты красоты, у нее даже монобровь убрали,

3) она была коммунисткой, и тот факт, что ее превратили в товар, ужасен». 

 

Также внучатая племянница Фриды Кало Мара Ромео заявила, что Mattel не советовались с родственниками при создании куклы и не имеют прав на выпуск. Mattel, в свою очередь, сообщили, что заключили лицензионное соглашение с корпорацией Frida Kahlo Corp., которая распоряжается правами на наследие художницы.

Кукла Барби — Фрида Кало уже распродана. Mattel планируют выпустить дополнительную партию, но родственники намерены через суд добиваться запрета ее распространения (по их версии, у Frida Kahlo Corp. есть права на имя художницы, но не на ее изображение). 

Компания Mattel выпустила новую серию кукол Барби «Вдохновляющие женщины», прототипами которых стали реальные личности, в том числе мексиканская художница Фрида Кало, летчица Амелия Эрхарт и математик NASA Кэтрин Джонсон.

Фото обложки: Николас Мюррей, архив

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ