Женщины в футболе: 5 футболисток, которых вам стоит знать
Поп-культура

Женщины в футболе: 5 футболисток, которых вам стоит знать

Женский футбол — совершенно недооцененный спорт: гонорары тут в разы (а то и в десятки раз) меньше, а среди малообразованных людей бытует мнение, что смотреть на все это нет смысла. Что неправда: талантливых, сильных и непрошибаемых тут хватает.
Reading time 33 seconds

И хоть в мире цветет феминистская повестка, женский футбол по-прежнему остается спортом, о котором мало кто мало что знает. Причем совершенно зря: сильных игроков там хватает, пусть и зарабатывают они в разы меньше, чем коллеги-мужчины. Для справки: Марта, самая высокооплачиваемая футболистка в истории, в 2012 году получала $400 000 за сезон. В то время как футболистам-мужчинам такого уровня платят в среднем $350 000 за неделю. Да и иерархия клубов в женском футболе своя, и Олимпиада имеет для них гораздо большее значение, чем для мужчин. Об этом — ниже.

Эбби Уомбах

Перестала играть в 2015 году, но не упомянуть ее в этом списке — преступление. Двухкратная олимпийская чемпионка, победительница женского чемпионата мира, постоянная фигурантка списков лучших футболисток в истории, тренер и рекордсменка: больше никто из женщин 184 гола за всю карьеру пока не забил. А еще — просто самая стильная дама футбола на нашей памяти. Стиль Уомбах как-то сразу опознаешь: прекрасно уложенная боксерская стрижка-андеркат, смокинги, пиджаки ярко-синего (от электрик до ультрамаринового) цвета. За последние пять лет Эбби Уомбах сменила двух жен — и в случае с последней усыновила троих ее детей от предыдущих отношений. А еще удостоилась куклы Барби со своим лицом.

 

Алекс Морган

Как ни странно, рейтинги лучших женщин-футболисток (из ныне играющих) возглавляет именно форвард сборной США — мы-то на почетном первом месте представляли себе уроженку Бразилии или Португалии, ну да ладно. Причем возглавляет эти рейтинги Морган стабильно — на лучшую футболистку мира по версии УЕФА ее номинировали еще в 2012-м. Олимпийское золото в том же году, статус чемпионки мира в 2015-м — как сказали бы в Америке, credentials говорят сами за себя. Морган славится скоростью — и, кстати, признается, что с детства тренер ее натаскивал именно быстро бегать. И да, когда она не тренируется, то пишет… детские книжки. О девочках-футболистках. Тоже весьма успешно: ее опусы в списке бестселлеров, по версии New York Times.

 

Карли Ллойд

Сделайте милость, не удивляйтесь такому проценту американок в нашем списке (с мужчинами-футболистами из США дела обстоят куда печальнее). Полузащитница сборной США, Ллойд дважды подряд становилась лучшей в мире по версии УЕФА: в 2015 и 2016 году. Спортивная пресса описывает Ллойд как человека, прямо-таки фонтанирующего амбициями (даже в состоянии джетлэга, даже после перелета из Бахрейна в Манчестер) и в этом открыто признающегося: да, она соревновательна, да, хочет победить любой ценой, да, всегда такой была. И напоследок: судя по словам, которые роняет в интервью бывший тренер американской национальной сборной, с Ллойд не так-то легко работать.

 

Лике Мартенс

У голландки, играющей не только за национальную сборную, но и за «Барселону», внешность совершенно безобидная. Если по Марте, Карли Ллойд или Эбби Уомбах можно сразу понять, что на поле они вас порвут, то с Лике все сложнее. Взглянув на ее фотографии не в форме, можно подумать, что она не забивает голы, а проповедует ЗОЖ, майндфулнесс, веганское печенье и прочие мир и любовь в соцсетях. Вот только, пожалуйста, не ведитесь: лучшая футболистка прошлого года, по мнению УЕФА, в инстаграме постит только себя на поле, с мячом в самых разных ракурсах, а также временами весьма скромные селфи с подругами по команде.

 

Марта

Не Марта Виейра да Силва, а просто Марта. Да-да, как Эдсон Арантис ду Насименту — просто Пеле. Марту, форварда сборной Бразилии, сам Пеле назвал «Пеле в юбке» — да и общепринятое мнение гласит, что величайшая женщина футбола все-таки именно она. Пять раз подряд становилась лучшим игроком планеты (задумайтесь о том, что вы сделали в свои тридцать два года). Большинство молодых футболисток, которые сегодня считаются «надеждами» немецкого, бразильского или английского футбола, признаются: в детстве мечтали быть похожими именно на Марту.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ