Поп-культура

Девушка L'Officiel: Элизабет Мосс, актриса, «чье имя стало знаком качества»

Премьера второго сезона «Рассказа служанки» уже совсем скоро — 25 апреля. В преддверии этой даты рассказываем, за что мы любим исполнительницу главной роли Элизабет Мосс.
Кто такая Элизабет Мосс

«Актриса, одно имя которой в титрах гарантирует качество» — под таким заголовком в The Guardian вышло интервью с Элизабет Мосс (и мы под ним подписываемся).  Мосс родилась и выросла в Калифорнии в семье музыкантов, до 15 лет профессионально занималась балетом, но бросила его, «потому что играть в кино было легче». С этого момента она начала активно сниматься в рекламных роликах и выступать в бродвейских мюзиклах, а в 23 года получила свою первую звездную роль — сыграла Пегги в сериале «Безумцы». Можно было бы подумать (как это часто бывает в случае с молодыми актрисами), что после семи сезонов сериала Мосс так и запомнят под именем ее героини, но нет.

Ей удалось сколотить фильмографию из 73 фильмов и сериалов, в которой нет ни одного откровенно проходного, собрать коллекцию статуэток премии Гильдии киноактеров, «Золотого глобуса» и «Эмми» и в процессе влюбить в себя всех операторов-постановщиков. «Когда снимают Лиззи, они всегда лично встают за камеру, не доверяя это ассистентам, — потому что шанс сделать такие крупные планы выпадает раз в жизни», — рассказывает сценарист сериала «Рассказ служанки» Брюс Миллер. Лицо у Мосс при этом практически всегда остается неподвижным — но от этого не становится менее выразительным и эмоциональным.

yyu.jpg
Элизабет Мосс в эфире «Сегодня вечером»
«Конечно, я феминистка»

 

 

Можно, публично позиционируя себя феминисткой, из принципа выбирать роли исключительно сильных женщин (так, например, делает и Сирша Ронан). Ее ключевые героини (так уж сложилось) — женщины, которые пытаются доказать обществу, что имеют право жить, как им хочется. Некоторые из этих образов на волне обсуждений прав женщин теперь цитируются и в глобальном контексте. Так, например, гифка с копирайтершей Пегги с сигаретой в зубах и коробкой с документами наперевес стала неофициальным символом президентской кампании Хиллари Клинтон, а наряды из «Рассказа служанки» — знаком протеста против закона о частичном запрете абортов в Техасе.

 

На gif: Элизабет Мосс в роли Пегги, «Безумцы»

 

Выбирает ли Мосс роли феминисток специально? «На самом деле, нет. Я не выбираю специально роли феминисток. Я выбираю интересные человеческие истории. Поскольку я женщина и играю женщин, это может показаться необычным. Если бы я была мужчиной, ни у кого бы даже такого вопроса не возникало», — отвечает она. И все-таки сама себя она называет феминисткой и часто действует согласно идее о равенстве мужчин и женщин. Например, Мосс добилась, чтобы режиссерами половины серий  «Рассказа служанки» выступили женщины, стала амбассадором некоммерческой организации Planned Parenthood и пришла к мысли, что «не хочет быть человеком, который не замечает происходящего вокруг, не поднимая глаз от экрана смартфона» (такой же позиции мы желаем всем).

О значении цвета в сериале «Рассказ служанки» читайте по ссылке.

Кадр из сериала «Рассказ служанки»

Т — трудоголизм

 

Элизабет Мосс уже многое сделала и попробовала себя во многом в киноиндустрии. «Я бы хотела быть серьезнее. Смотрю на других актеров и думаю: “Вау, какие они все классные и интересные”. Но я не воспринимаю игру в кино настолько серьезно. Мне нравится моя работа, но я не думаю, что спасаю мир. Я же из Калифорнии». Окей, в операции по спасению мира она действительно не участвует, зато делает другое важное дело. Частично благодаря таким актрисам, как Мосс, сериалы перестали восприниматься как вторсырье, побочный и более коммерческий продукт по отношению к полнометражному кино.

На фото: обложка New York Magazine

 

Талант? Безусловно. Но не только. «Вы знаете, какое у нее расписание? В 4 часа утра она уже на съемочной площадке. Она первой приходит, последней уходит, учит роли по выходным и записывает закадровый голос, пока мы все отдыхаем по воскресеньям. Во время обеда надевает свой продюсерский пиджак и идет по встречам. Когда думаю, как она работает, мне каждый раз неловко за себя», — рассказывает Джозеф Файнс, актер, сыгравший командора Френда в «Рассказе служанки». Ремарка: Мосс доверили продюсировать часть серий сериала. Ей понравилось, и она планирует продолжать этим заниматься.

 

 

На gif: Элизабет Мосс на церемонии «Эмми»

Элизабет Мосс и мода

Типичный выход Элизабет Мосс на красную дорожку — в розовом или красном платье с открытыми плечами из шифона. Потому что она любит розовое и шифон — и открыто об этом говорит. Например, в таких платьях она была на последних церемониях «Оскар» (Dior Couture) и «Эмми» (Prabal Gurung) и на Каннском фестивале (тоже Prabal Gurung) в 2017 году. Зефирные выходы чередуются с коктейльными черными платьями и нарядами в стиле «преппи». Если видите на Мосс что-то не розовое, знайте, что это инициатива ее стилиста Карлы Уэлч. В чем они сходятся, так это в том, что любое платье (даже если это наряд принцессы из детских мультфильмов) может и должно быть больше, чем просто платьем. В идеале — политическим заявлением.

lllll.jpg
Элизабет Мосс в Prabal Gurung, «Эмми», 2017
111.jpg
Элизабет Мосс в Erdem, Critics’ Choice Awards, 2018
1111111.jpg
Элизабет Мосс в Adam Selman, SAG Awards, 2018
1.jpg
Элизабет Мосс в Dior Couture, «Золотой глобус», 2018
1111112.jpg
Элизабет Мосс в Dior Couture, «Оскар», 2018

«Если у вас есть голос, сейчас самое время для высказывания. Лиззи у всех на виду, и было бы глупо этим не воспользоваться. Мы считаем очень грустным, что некоторые люди по-прежнему держатся политики стороной», — комментирует Уэлч. Так, например, они вместе решили, что для пресс-показов первого сезона «Рассказа служанки» они будут брать платья только тех дизайнеров, кто активно реагирует на изменчивую социальную повестку (Miu Miu, Prada, Prabal Gurung, Rosetta Getty). На красных дорожках прошедшего сезона кинонаград на Мосс можно было заметить значки разных некоммерческих организаций — от Time’s Up до Американского союза защиты гражданских прав — и надпись fuck off на подошве туфель на церемонии «Эмми». Позже фотографию с ними Уэлч выложила в инстаграм с комментарием «Наш ответ патриархату».

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ