Профайл: кто такая Дуа Липа и почему она стала новой поп-звездой
Поп-культура

Профайл: кто такая Дуа Липа и почему она стала новой поп-звездой

Захваленный критиками дебютный альбом, распроданные билеты на концерты по всему миру, две награды Brit Awards и суперхит, взорвавший чарты. Встречайте Дуа Липа, новую звезду, о которой сейчас говорят все (а 2 июня она выступит в московском «Крокус Сити Холле»).
Reading time 59 seconds

 

В гонке под названием «шоу-бизнес» Дуа Липа уверенно  обходит своих конкурентов. Да, ее первые синглы тоже были очень ничего, но только когда вышел трек New Rules, она (простите за клише) проснулась знаменитой. Радиохит привлек слушателей своим необычным звучанием и текстом про надоедливых бывших. Прорыв в чарте Billboard Hot 100 сделал британскую певицу востребованной и в Америке, чего она пыталась добиться с 2015 года, когда только начинала свою карьеру с треков Be the one и Hotter than Hell. В преддверии выхода второго альбома Дуа Липа работает не покладая рук. Мы бы даже сказали, что знаем не так много людей, кто работает столько же, сколько эта 22-летняя девушка.

 

Дуа открывала один из концертов Бруно Марса в рамках австралийской части его тура 24k magic («Магия в 24 карата») — она выступала перед аудиторией в 14 тысяч человек. Обычно так много людей собирается разве что на фестивалях, куда многие приходят просто поесть, выпить и потусоваться. Но когда на сцене была Дуа, эта огромная толпа скандировала тексты ее песен ей в унисон. «Такого со мной никогда не было! — рассказала нам певица по телефону. — Я буквально купалась в их внимании».

Перед тем как добиться признания в США, Дуа ездила с концертами по небольшим европейским городкам, а ее треки крутили на европейских же радиостанциях. Это тоже была огромная работа, и девушка ею очень гордится. При этом честно говорит, что не хотела бы повторить тот опыт.

«Не думаю, что понимала тогда, что делаю. Любое, даже самое мелкое выступление казалось тогда суперважным. Потому что если сегодня мою песню слышат 10 человек, завтра могут услышать уже 20 и так далее. Слушатели могли рассказать обо мне своим друзьям и знакомым, я чувствовала ответственность».

И слушатели действительно рассказали друзьям и знакомым о певице, чьи песни сейчас ставят в эфир крупнейшие радиостанции. В музыкальной индустрии не так часто бывает, что новичок вдруг резко, буквально за несколько месяцев, становится суперзвездой и международной сенсацией. Неудивительно, что как только это произошло, появились отвратительные слухи с разными версиями, каким образом Дуа добилась такой славы. Впрочем, чего еще ждать от хейтеров? «Ты не можешь знать заранее, станет трек популярным или нет. И когда вдруг к тебе приходит успех, ты к нему, конечно, не готов, — объясняет певица. — Когда я стала известной, большинство людей держались со мной очень мило, поддерживали меня. Но были и те, кто меня открыто осуждал. Это явление — тоже часть моей работы, с ним ничего не сделаешь. Многим почему-то нравится говорить обо мне плохие вещи. Причем абсолютно непонятно, то ли песня плохая, то ли это просто издевки».

В марте Дуа Липа поздравила своего отца с днем рождения в инстаграме и назвала его Babi, что с албанского переводится как «папа». С малайзийского это же слово переводится как «свинья». Хейтеры, конечно же, не растерялись и начали травлю, оставляя агрессивные комментарии под ее постом. «Это было так мерзко с их стороны. Мне кажется, очевидно, что я не говорю на малайзийском, — рассказывает Дуа. — Все мы можем говорить на языке, которого не знают другие люди. Албанский язык, на котором я говорю с мамой и папой, — это часть меня, наследие моей страны. Я требую уважения к нему».

Еще одна неприятная ситуация произошла, когда Липа расставалась со своим бойфрендом, музыкантом Полом Клейном из группы Lany. Они были вместе пять месяцев и расстались как раз перед выходом ее нового сингла, в связи с чем таблоиды стали распространять гадкие слухи о Дуа. «Некоторым СМИ показалось, что я бросила его, хотя все было ровно наоборот. Это было очень тяжело, потому что я столкнулась с целой лавиной ненависти, а Пол, наоборот, получил тонну сочувствия. Сегодня медиа говорят, что поддерживают женщин, а завтра поливают нас грязью».

«Мне кажется, не все понимают, как на самом деле чувствуют себя люди под атакой хейтеров, — продолжает певица. — И я думаю, что в интернете мы все должны поддерживать друг друга, мне важно донести этот посыл до других. Да, мне грустно, потому что я тоже человек, и мне неприятно, когда незнакомцы думают, будто знают о моей личной жизни все. Это не так». Вместо того чтобы выплескивать свою злость, Дуа решила стойко переносить эти испытания и сублимировать свои эмоции в творчество. Сейчас, например, она работает над новым альбомом с MNEK (вместе они уже записывали трек IDGAF), с Grades, Coffee, Сарой Гудзон и Koz. Липа говорит, что никогда еще не работала с такой скоростью и что новый альбом будет ностальгическим.

«Работать с Дуа очень здорово! — признается MNEK. — Она отличный автор песен, очень открытый человек, и у нее масса идей. Когда мы только прилетели на Ямайку, было очень дождливо, но мы получили огромное удовольствие и очень много работали. Вместе мы создали совершенно новое для Дуа звучание. Но это только начало, все еще может поменяться».

 

Какой бы уставшей ни была Дуа, на сцене, по ее словам, она заряжается энергией и у нее появляются силы работать дальше. Мы считаем, что с таким настроем ее ждет большое будущее, и, конечно, желаем ей удачи.

Фотограф: Ренелл Медрано
Стилист: Лоренцо Посокко
Визажист: Франческа Браццо
Парикмахер/стилист прически/специалист по прическе: Сами/Сэйми Кнайт
Ассистент стилиста: Мерритт Реа
Место проведения съемки и оборудование: Pier 59 Studios

 

Перевод: Виктория Гонтарь
Редактура: Настя Полетаева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ