Поп-культура

Деконструкция: из чего состоит новое видео St. Vincent

Меланхолия, конфетный Нью-Йорк и очень много отсылок к произведениям искусства — рассказываем, почему новый клип St. Vincent достоин того, чтобы пересмотреть его несколько раз.

Энни Кларк, она же St. Vincent, готовится к выпуску нового альбома. Первая ласточка — клип на песню New York, посвященную городу, из которого Энни регулярно сбегает, но куда всегда возвращается. В роли арт-директора выступил современный художник Алекс де Корте. «Мне кажется, у всех разное представление о Нью-Йорке. Нельзя придумать что-то правильное или неправильное», — сказал де Корте — и намешал в одном визуальном ряду максимальное количество абсолютно разных образов. Здесь и типичные нью-йоркские караоке, и маленькие цветочные магазины, цитаты из драмы «Горькие слёзы Петры фон Кант» Райнера Вернера Фассбиндера, аллюзии на манхэттенский стрит-арт и атмосфера поп-арт-комиксов Роя Лихтенштейна. И это далеко не все.

«Аламо»

Куб «Аламо» Тони Розенталя — один из главных символов Манхэттена, излюбленное место встреч нью-йоркцев и символ свободного искусства. Он поставлен на угол, так что горожане постоянно крутят его вокруг своей оси и забираются внутрь (случались даже попытки поселиться в кубе).

 

Фотографии Ги Бурдена

Француз Ги Бурден вошел в историю благодаря умению рассказывать истории с помощью коммерческих снимков, невероятному чувству цвета и любви фотографировать падающих за горизонт женщин в экстравагантных колготках — цветных или в сетку. St. Vincent, кажется, в такой роли вполне комфортно.

Фотографии Кристто & Эндрю

Среди современных фотографов есть большие любители снимать горящие живые цветы. Зовут их Кристто Санс и Эндрю Вейр. «Мы видим подожженные цветы как нечто радующее глаз и вместе с тем пробуждающее необъяснимую грусть или страх», — объясняют они. В клипе де Корте решил воспользоваться этим же универсальным образом.

Проект Easternsports...

 

 

...Один из самых известных в портфолио де Корте. Да, в клипе Энни Кларк он цитирует сам себя, в очередной раз обращаясь к образу маленького хозяйственного магазина в районе в леденцовых цветах.

Easternsports
«Нью-йоркский офис» Эдварда Хоппера

 

 

Если уж речь заходит об образе Нью-Йорка, имя художника Эдварда Хоппера всякий раз всплывает само собой. В клипе можно найти прямую отсылку к его полотну «Нью-йоркский офис» — Энни Кларк в одной из сцен поет будто бы внутри этой картины. Тот же болезненный фисташковый, то же непреодолимое одиночество.

edward hopper.jpg
«Стена»

Форест Мейерс построил «Стену» в Сохо в 1973-м. Стальные пруты на фоне зеленого фона стали одним из главных памятников американского минимализма. И «Стену», и «Аламо», строго говоря, не совсем корректно называть цитатой или отсылкой, потому что в кадре — собственно оригиналы. Де Корте говорит, что снять на их фоне Энни удалось благодаря секретному «digital-трюку».

Напольное пианино FAO Schwarz

 

 

Прямо как из фильма «Большой» 1988 года. Том Хэнкс в кадре играет ребенка в теле взрослого 30-летнего мужчины, сколотившего состояние на игрушечном бизнесе, а St. Vincent в клипе исполняет несколько аккордов в черно-белых ботильонах на шпильке.

Пианино из фильма «Большой» (1988)

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ