Поп-культура

Что посмотреть после «Рокового искушения» Софии Копполы?

Еще пять фильмов по мотивам викторианских романов (и не только), которые не дадут вам загрустить после финальных титров «Рокового искушения».

Сегодня в прокат выходит «Роковое искушение» — драма в готическом антураже про Гражданскую войну в США и женскую солидарность. С Николь Кидман, Кирстен Данст и Эль Фаннинг в главных ролях, и это опять очень красиво.

После фильмов Софии Копполы бывает непросто смириться с эстетическим несовершенством реального мира. Поэтому мы выбрали еще пять отличных лент на викторианские сюжеты — с безупречными белыми сорочками, кружевными чепцами, лавандовыми лентами и чинными послеполуденными чаепитиями.

«Пикник у Висячей скалы» (1975), реж. Питер Уир

 

«То, что мы видим, и то, чем мы кажемся, — всего лишь сон, сон во сне», — говорит в первой сцене одна из учениц частного пансиона. И сам фильм тоже больше всего напоминает не то чтобы жуткий, но мучительно медленный кошмар или детскую страшилку, которую рассказывают шепотом перед сном. Синопсис нам дают в самом начале: утром в субботу, 14 февраля 1900 года, группа учениц отправилась на пикник к Висячей скале в штате Виктория, а уже во второй половине дня несколько участниц пикника бесследно исчезли. Образы этих девочек в соломенных шляпках-канотье и белых платьях с «голубиной грудкой» даже спустя 40 лет не будут давать покоя Rodarte, Alexander McQueen и Band of Outsiders.

«Что с ними случилось, когда они исчезли? Куда они пошли? В этой истории есть что-то сексуальное и вневременное», — скажет Раф Симонс. Часто ли вы слышите, чтобы Раф Симонс высказывался про сексуальность? В общем, надо смотреть.

«Пианино» (1992), реж. Джейн Кэмпион

Картины, действие которых происходит в середине XIX века, иногда могут показаться нарочито театральными. Так вот, с новозеландским «Пианино» все наоборот. Это без преувеличения глоток свежего воздуха. Возможно, потому, что фильм снят по оригинальному сценарию. Или потому, что в нем очень мало слов и очень много музыки. Главная героиня — немая, и она играет на пианино, чтобы выразить свои эмоции. В капоре и глухом черном платье. Прямо на берегу Тихого океана (оцените образ!) — потому что ее пианино, прибывшее на судне из Шотландии, муж отказывается перевозить в дом. Более того, он цинично обменяет его на участок земли и обещание, что жена будет давать соседу уроки музыки.

Можно догадаться, чем эти уроки музыки закончатся — большая любовь и отрубленные пальцы.

«Тесс» (1979), реж. Роман Полански

 

 

Самая точная экранизация романа Томаса Харди «Тесс из рода д'Эрбервиллей: чистая женщина, правдиво изображённая» c 17-летней Настасьей Кински в главной роли. Собственно этого уже вполне достаточно, чтобы поставить фильм на загрузку. В качестве дополнительных бонусов (для тех, у кого остались сомнения): «Оскар» за работу над костюмами, бретонские пейзажи будто с полотен Гюстава Курбе или Жана Франсуа Милле и великая музыка Филиппа Сарда, которая часто оказывается красноречивее даже такого роскошного визуального ряда.

«Эмма» (1996), реж. Дуглас Макграт

 

Этот роман Джейн Остин был будто специально написан для Голливуда, но Дуглас Макграт все равно докрутил сюжет до совсем уж глянцевого. В центре — «девушка, которая точно знала, как все должно быть в жизни устроено» и ее история внезапной любви с непременным хеппи-эндом. И все же пристального внимания в случае с «Эммой» в первую очередь достоин не сюжет, а костюмы главной героини. Фисташковые, нежно-розовые, небесно-голубые и оттенков крем-брюле, платья с рукавами-фонариками и чепцы с атласными лентами. Готовы поспорить, что после просмотра вам тоже захочется чего-то такого зефирного.

«Бархатные пальчики» (2005), реж. Эшлин Уолш

 

 

Служанка и госпожа — почти такая же старая тема, как служанка и господин. Добавьте к этой лесбийской любовной линии махинации симпатичного картежника, подмен детей в роддоме, борьбу за состояние, психбольницу и поиски настоящих чувств — получится конструктор, который несколько раз пересобирается по ходу сюжета «Бархатных пальчиков». И да, название в данном случае — самое пошлое, что есть в картине.

И еще один фильм: «Гордость и предубеждение» (2005), реж. Джо Райт

Мы просто не можем не добавить в подборку фильмов про леди и джентльменов «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли — пусть эстетически он и не очень близок к новому фильму Копполы. Хотя сходство в отдельных кадрах все же есть!

 

«Роковое искушение»: трейлер

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ