Шарлиз Терон: «Что ни сценарий о сильной женщине, то шаблон»
Поп-культура

Шарлиз Терон: «Что ни сценарий о сильной женщине, то шаблон»

19 апреля в прокат выходит фильм «Опасный бизнес». Накануне премьеры мы встретились с Шарлиз Терон, исполнительницей главной роли, чтобы поговорить о картине, настроениях в Голливуде и идее равенства мужчин и женщин.
Reading time 1 minutes

 

Фильм Нэша Эдгертона Gringo, получивший в российском прокате название «Опасный бизнес», выходит на большие экраны 19 апреля. В основе сюжета криминальной комедии — история наивного сотрудника крупной фармацевтической компании, который стал обладателем секретной формулы. Его играет Дэвид Ойелоуо, известный по фильмам «Дворецкий», «Прислуга» и который мог бы претендовать на отдельного «Оскара», если бы его давали за мастерское управление мимикой. Похищение в Мексике, судьбоносные случайные встречи и заводные хиты группы Molotov — термоядерный коктейль. «Опасный бизнес» делает все, чтобы пробить на ха-ха измученного зимним авитаминозом зрителя, и придется по нраву тем, кто любит слегка гипертрофированные выяснения отношений в духе Роберта Родригеса. Отдавал ли режиссер-дебютант дань автору «Мачете убивает» или нет — вопрос открытый.

На фото: Шарлиз Терон в фильме «Опасный бизнес»

У нас речь о другом, вернее о другой. Красавица Шарлиз Терон воплотила на экране невероятный по воздействию образ. Акула бизнеса, соблазнительная валькирия, перед которой не существует никаких преград. Ей выгоднее, чтобы ее подчиненный был скорее мертв, чем жив, поэтому она опускается до невиданных глубин нравственного падения. Тем не менее красота — первое безусловное ощущение, которое возникает, когда она появляется на экране. Обладая модельными внешними данными и тем самым женским магнетизмом, Шарлиз работает не столько с экстерьером, сколько с психикой. И хотя в фильме нет классических постельных сцен, она предстает более чем обнаженной в некоторых пикантных эпизодах. «Вам пришлось уговаривать актрису?» — спрашиваю я у режиссера Нэша Эдгертона. Ответ последовал абсолютно в духе голливудской политкорректности: «Нет, я не уговаривал, мы просто беседовали, прорабатывали мизансцены, диалоги, и Шарлиз всегда со мной соглашалась. Это было общение двух партнеров, я получил от работы колоссальное удовольствие». А что еще может сказать дебютант, тем более что одна из главных звезд его фильма сидит по соседству и внимательно прислушивается к каждому его слову?

 

Ослепительная блондинка, недосягаемый идеал в золотом струящемся платье, шепчущий JʼAdore в рекламных роликах, в обычной жизни остается максимально рациональным человеком — с ответами в лоб и весьма едкими наблюдениями за окружающим ее миром голливудского гламура. «Неудивительно, что моя королева Раввена из "Белоснежки и охотника" была психопаткой, ведь всю жизнь мама внушала ей, что красота — ее единственная сила. Как тут можно не свихнуться?» — эту фразу Шарлиз пару лет назад обсуждали завсегдатаи социальных сетей. В нашей беседе про «Опасный бизнес» речь вновь заходит о красоте. Я интересуюсь у Нэша Эдгертона: «Для чего вам в комедии понадобилась такая красивая актриса?» Ответная реплика тонет в сокрушительном — по-другому и не скажешь — гоготе Шарлиз Терон. Она долго не могла унять смех. «Я же монстр! Вы не помните, я получила "Оскара", играя серийную убийцу с обезображенным лицом», — сказала она уже совершенно серьезно.
 

Фото: Шарлиз Терон в рекламной кампании Dior

 

Шарлиз, вам понадобилась смелость, чтобы принять участие в «Опасном бизнесе»?

Нет, смелость нужна пожарным, когда они входят в горящий дом. Моя работа намного проще. Я встаю с хорошим настроением каждое утро, потому что у меня есть интересные задачи, которые мне предстоит решать. И я бросаю себе вызов, чтобы сыграть роль наилучшим образом. Я  все время общаюсь с интересными людьми. Да что там, не работа, а курорт. В юности я и мечтать не смела о такой жизни. У меня было трудное детство, я выросла на ферме и знаю, что такое тяжелый труд. Я хотела, чтобы моя работа позволяла мне хотя бы оплачивать счета. Сложности закаляют, так что теперь я чувствую благодарность и счастье каждой клеточкой своего организма.

Я объясню, что имела в виду. Сейчас такие настроения, когда все опасаются сказать лишнее слово. Все стали такими толерантными. Вы же произносите такие грубые острые речи. Ваша героиня — тоже в какой-то мере монстр — не скрывает своего национализма. У вас не было сомнений, когда соглашались на роль?

Актер, который играет серийного убийцу, не убивает людей в реальности. Когда я в образе персонажа, полностью забываю о Шарлиз Терон. Когда я перед камерой говорю националистические, грубые речи — это делает Элейн, моя героиня, к которой я подобралась, впрочем, очень близко. Я всегда много думаю о моих героинях, стараюсь понять их, какими бы ужасными они ни были. Ведь нет абсолютно хороших или плохих людей. Все мы очень сложные — и женщины, и мужчины. В этом есть своя прелесть. И наши недостатки — продолжение наших достоинств. А всякий фильм — отражение реальности. И «Опасный бизнес» — очень актуальный фильм, и он не так уж прост, как кажется. Там показано, как мы относимся к эмигрантам, как устроены крупные корпорации-монополисты, на чем делаются большие деньги. Что есть, то есть, мы же не можем это игнорировать.
 

Шарлиз Терон в «Опасном бизнесе»

 

 

При создании образа Элейн вы использовали свою сексапильность на полную катушку. Насколько персонаж из «Опасного бизнеса» похож на вас?

В смысле сексапильности? Она настоящая хищница, циничный делец, властная начальница, которой, впрочем, ничто человеческое не чуждо. Она тоже может любить. То, как Элейн общается, одевается, ведет дела, строит отношения с партнером, — очень далеко от меня настоящей. Те, кто меня знает, могут это подтвердить. Я не сексистка, я не разделяю людей на мужчин и женщин, для меня важнее всего, какой передо мной человек.

На фото: Шарлиз Терон в фильме «Атомная блондинка»

 

Что вы думаете о карьере женщин в мужском мире? Cтройное тело, стильная одежда и приличная доля агрессии — обязательные атрибуты успеха?

Я помню свою маму, которая рано осталась одна и была вынуждена руководить большим количеством сотрудников в строительной компании. Мини-юбка, высокие каблуки, разговор на повышенных тонах в повелительном наклонении — это работало. Элейн из «Опасного бизнеса», несмотря на свою силу и крутость, — жертва системы, к которой она принадлежит. Она не может быть другой на своей должности, ей необходимо соблюдать определенные правила игры. К сожалению, пока такая ситуация сохраняется во многих крупных компаниях. Тема равноправия мужчин и женщин мне близка. Я очень хотела, чтобы получился мой предыдущий фильм «Атомная блондинка», где я не только сыграла главную роль, но и выступила продюсером. Там главная героиня — шпион, вроде «агента 007», который ни в чем не уступает мужчине. В кино не хватает таких образов. Что ни сценарий о сильной женщине — то некий шаблон: доведенная до крайности одиночка, которой нечего терять. Якобы не может быть женщина крутой без того, чтобы у нее похитили детей и убили мужа. Вообще, надо сказать, что сегодня мы с вами живем в интересное время. Прямо на наших глазах происходит революция, меняется отношение к таким понятиям, как власть, сменяются акценты. То, что мы говорим о сексуальных домогательствах, злоупотреблении служебным положением, свидетельствует о том, что происходят колоссальные изменения в сознании людей. И слава богу.

Вы разрешите смотреть «Опасный бизнес» вашим детям?

Нет. Моя дочка еще слишком мала! Фильм очень смешной и динамичный, но все-таки для взрослых.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ