10 моментов с красной дорожки Каннского фестиваля, которые вошли в историю
Поп-культура

Вошли в историю: 10 моментов с красной дорожки Каннского кинофестиваля

Не только благодаря красивым платьям.
Reading time 2 minutes

Каннский кинофестиваль — это череда премьер и красных дорожек, которая длится в среднем 10–12 дней. За 71 год, что фестиваль существует, на них произошло много интересного (что-то из этого — в первый раз), список гостей расширился и стал разнообразнее, изменился дресс-код, а сам фестиваль из крайне консервативного мероприятия превратился в площадку для свободного высказывания, самопиара и скрытой рекламы. Рассказываем про несколько ярких моментов Канн, которые без преувеличения можно назвать «историческими». Или хотя бы очень запоминающимися.

 

На gif: Люпита Нионго

Первое появление Брижит Бардо на красной дорожке, 1953

Брижит Бардо было 18 лет, когда она впервые оказалась на красной дорожке Канн. К тому моменту у нее в портфолио было уже пять фильмов, в том числе «Акт любви», на премьеру которого она и приехала на фестиваль. Однако известность и народную любовь в начале карьеры ей принесли все-таки не роли, а расслабленные фотографии с пляжей Лазурного Берега (да, когда-то Канны предполагали не только 24-часовую работу лицом, но и отдых). Так, после фестиваля 1953 года она стала неофициальным символом Канн, тогда еще молодого фестиваля, которому не было и десяти лет, а чуть позже — символом всей Франции.

/
Первый визит Виндзоров, 1966

Как и любая международная премия, Канны постепенно стали выполнять и еще одну (не самую очевидную) функцию — политического инструмента. В этом контексте знаменателен визит принцессы Маргарет, родной сестры Елизаветы II, в 1966 году. Она первой из Виндзоров приехала в Канны, чтобы посмотреть фильм открытия фестиваля «Модести Блэйз», снятый в Великобритании.

Первое серьезное нарушение дресс-кода, 1991

 

 

Фотограф и директор архива Getty Images Боб Ахерн, работавший на фестивале больше 20 лет, вспоминает, что Канны всегда были довольно консервативными, а дресс-код — очень строгим. Ситуация начала постепенно меняться только в начале 90-х.  «Мадонну все равно никто не смог переиграть», — говорит он о выходе певицы на красную дорожку в 1991 году, когда она приехала на премьеру фильма о самой себе «В постели с Мадонной». В панталонах и бюстгальтере с конусообразными чашками авторства Жан-Поля Готье.

Абсолютный победитель в номинации «Самая буквальная трактовка образа», 1995

Конечно, выход Шэрон Стоун на красную дорожку 1995 года перед премьерой «Нараспашку» нельзя назвать поворотным событием в истории фестиваля или невероятным новаторством. И все же любопытно, что она одной из первых подобрала себе такой образ, который вполне мог бы стать афишей к фильму. Мини-комбинезон и расстегнутая нараспашку юбка. Думаем, прокатчики были счастливы.

Одна из первых модных съемок прямо на красной дорожке, 1996

На красной дорожке Канн последние лет 30 наравне с актрисами позируют еще и модели. В 1990-х это стало особенно заметно. Уже тогда то актрисы представляли фильмы, в которых снимались, то модели — бренды, с которыми они сотрудничают. Особенно красную дорожку Канн всегда любили ювелирные дома и крупные бьюти-марки (L'Oréal Paris, мы о вас говорим) — они охотно посылали и до сих пор посылают на фестиваль своих амбассадоров и предоставляют им свои украшения. Но нам хочется вспомнить другой случай, скорее имеющий отношение к искусству (фотографии и перформанса), чем к коммерции, — выход Евы Херциговой в 1996 году. На красной дорожке ее подняли таким образом, чтобы она будто возвышалась над толпой фотографов, но позировала только одному — Хельмуту Лангу.

Официальное сообщение о беременности Анджелины Джоли

 

Не менее остро, чем вопрос «Кто в чем пришел?», в Каннах всегда стоял еще и «Кто с кем пришел?». Так, красная дорожка фестиваля стала своеобразной площадкой для совместных выходов звезд, которые приравнивались к официальному комментарию «Да, мы вместе». А еще Канны стали местом, где Анджелина Джоли рассказала о своей беременности и вышла на красную дорожку под руку с Брэдом Питтом уже на приличном сроке. Через два месяца она родила в соседней с Каннами Ницце двойню.

Один из первых громких случаев харассмента прямо на красной дорожке, 2014

Виталий Седюк, один из самых знаменитых пранкеров, имя которого постоянно появляется в светской хронике, в 2014 году буквально залез под юбку актрисе Америке Феррере, пока та позировала на красной дорожке. И она этого не заметила (подол был очень пышным), так что в качестве фотодокумента о шутках во времена до Вайнштейна осталась целая серия снимков. Сейчас, когда о харассменте и насилии начали говорить открыто, даже у пранкера вряд ли хватило бы смелости на подобные розыгрыши. По крайней мере, мы на это надеемся.

 

Активизм на красной дорожке, 2014

В 2014 году Сальма Хайек вместе с другими актерами сериала «Неудержимые» вышла на красную дорожку с табличками с надписью «Верните наших девочек», используя эту площадку в качестве места для публичного высказывания. Хештег Bring Back  Our Girls месяцем ранее был запущен в твиттере — чтобы привлечь внимание к похищению террористами почти 300 школьниц из нигерийского города Чибок.

Первый скандал из-за дресс-кода, 2015

 

В 2015-м несколько женщин отказались пускать на гала-премьеру фильма «Кэрол» — потому что они пришли в нарядной обуви, декорированной стразами, но без каблуков. В медиа развернулся по этому поводу скандал, администрации Каннского фестиваля пришлось извинятся, но осадок остался. В 2016 году Джулия Робертс в знак протеста прошла на красной дорожке босиком, а Кристен Стюарт в интервью для Hollywood Reporter очень жестко прокомментировала запрет на обувь без каблука как архаичную меру.

Запрет селфи, 2018

Никакого логичного объяснения этому нет. Скорее всего, администрация Каннского кинофестиваля надумала поднять уровень престижа фестиваля вот таким неочевидным образом (при этом фотографировать на красной дорожке по-прежнему можно). Интересно будет посмотреть, что будут делать с актерами, осмелившимися нарушить этот запрет.

 

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ