Поп-культура

«Инстаграм скоро умрет»: интервью с Бенджамином Клементином

В преддверии московского концерта поговорили с британским музыкантом о новом альбоме, поэзии и Instagram.

 

 

 

 

Детство в семье эмигрантов из Ганы, часы, проведенные в районных библиотеках вместо игр со сверстниками, билет на первый попавшийся лоукостер как попытка обрести свободу, бродяжничество в Париже, внезапный Mercury Prize, всемирная слава и гастроли — звучит как миф о восхождении суперзвезды из далекого прошлого, что-то между историей Нины Симон и Эдит Пиаф. Вот только произошло это совсем недавно — первый альбом англо-французского музыканта Бенджамина Клементина вышел всего четыре года назад.

 

 

 

 

 

 

В сентябре этого года Бенджамин презентовал уже четвертый — I Tell a Fly. Более экспериментальный, но по-прежнему про свободу, любовь и путешествия. И послушать его стоит хотя бы потому, что таких романтиков, вдумчивых, глубоких, интересных, сейчас уже почти не встречается.

Почти каждое интервью с вами начинается с вашей биографии. Детство в бедности, побег в Париж, жизнь без крова над головой. А если бы вы могли выбирать, что бы вы хотели, чтобы ваша аудитория о вас знали?
Моим слушателям нужно набраться терпения, они должны знать об этом. Однажды они поймут, что все было неслучайно. В самом конце все мои альбомы сложатся в одну историю. Но я никогда не буду изменять себе.

 

Я читала, что при работе над своим последним альбомом (I Tell a Fly — прим. ред.) вы пригрозили своей звукозаписывающей компании, что вернетесь на улицу, если они будут оказывать на вас давление. Там больше свободы?
Да, конечно, на улице всегда больше свободы. Но нужно понимать, что музыка — это бизнес, а если вы делаете бизнес, значит, вам нужна прибыль. Мы очень много спорили, но все же смогли договориться.

 

Вы так часто говорите про поэзию, а теперь вдруг про бизнес. Что вы чувствуете по поводу таких перемен?
Мне пришлось очень быстро всему научиться. Никто не дает вам деньги просто так. Почти все гонорары я вкладываю в свою музыку. Точнее мне даже пришлось взять в долг, потому что записать альбом такого уровня, который мне хотелось, оказалось очень дорого.

Benjamin Clementine — I Won’t Complain

В новом альбоме вы впервые затронули тему политики и миграционного кризиса (Phantom of Aleppoville и God Save the Jungle). Почему вам кажется важным об этом петь?
Это мое время, эти ужасы происходят в мое время! Через 200 лет, когда меня уже не будет, люди захотят знать, что происходило в 2017 году — и они смогут узнать это через мою музыку. Ситуация с беженцами оказала на меня сильнейшее влияние. Я не мог просто ее проигнорировать.

 

Последняя песня в альбоме — всегда доминанта. В I Tell a Fly это Ave Dreamer. Вы сами о чем мечтаете?
Я мечтаю о том, чтобы любви на земле стало больше. Чтобы люди стали больше заботиться друг о друге и большего хотеть. Чтобы они перестали бояться. Потому что пока в вашей душе живет страх, вы не сможете добиться желаемого.

 

«Любовь», «страх», «путешествие»… Кажется, невозможно говорить о вашем творчестве вне абстрактно-поэтических категорий. Как вы думаете, достаточно ли быть поэтом, чтобы что-то менять?
Мне кажется, что это лучше, чем ничего. Я хочу предложить своей аудитории взглянуть на мир моими глазами. Но не мне судить, что из этого получается. Могу только сказать, что я сделал все, что хотел.

 

У вас в Instagram всего 36 тысяч подписчиков. Вы собираетесь развивать эту площадку?
Вам нравится то, что я делаю? Если да, то расскажите обо мне вашим друзьям, расскажите родственникам и коллегам. Для себя я вижу только такой способ привлечь более широкую аудиторию. Знаете, многим музыкантам покупают фолловеров. Так вот, я этим заниматься не собираюсь. В будущем инстаграма не будет, так что в этом нет никакого смысла. Просто расскажите обо мне своим друзьям.

 

Вы не верите в силу социальных сетей?
Я верю в Интернет. Но инстаграм — это несерьезно. Его ждет та же судьба, что и My Space. Он скоро умрет! А нам нужно двигаться дальше. Мы куда-то идем, путешествуем, находимся в постоянном поиске. Но в социальных сетях нет возможности изобрести что-то новое. Инстаграм станет частью истории, канет в лету. Лучше приходите ко мне на концерт.

Benjamin Clementine — London

Это будет ваш первый визит в Москву?
У меня там живет друг, я уже бывал несколько раз.

 

И какие у вас впечатления от города?
В Москве широкие дороги как в Америке. Слишком много людей. Когда я был там в последний раз, на улице было -15С. Так холодно, что я даже не мог спокойно покурить на улице. Помню, спускался в метро и видел, как спят бродяги. В переходах были магазины, так вот люди устраивались на ночлег прямо между ними. Это мои главные впечатления от Москвы. Ах да, еще люди были не очень добрые.

Концерт Бенджамина Клементина пройдет в Москве 13 ноября 2017 года. Купить билеты можно по ссылке.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ