Поп-культура

Катрин Денев опубликовала письмо, оправдывающее сексуальные домогательства

L'OFFICIEL Россия
10.01.2018
Сегодня утром в печатной и онлайн-версии издания Le Monde — крупнейшей французской газеты — было опубликовано открытое письмо, под которым подписались 100 известных француженок. В их число вошли, например, актриса Катрин Денев, обладательница Гонкуровской премии Катрин Миллет, актриса Ингрид Кавен и другие. В этом письме женщины призывают не рубить с плеча и не называть на волне скандала с Харви Вайнштейном насильниками всех подряд. Мы публикуем перевод текста письма.

«Изнасилование — это преступление. Но настойчивый или неуклюжий флирт не является нарушением, как галантность не представляет собой агрессивный мачизм.

В свете дела Вайнштейна было привлечено законное внимание к проблеме сексуальных домогательств. Это было необходимо. Однако эта свобода слова сегодня приводит к противоположному: заставляет нас говорить так, как надо, заставляет молчать несогласных. А тех, кто отказывается подстроиться под эти требования, считают предателями, пособниками.

Пуританство как раз и заключается в том, чтобы заимствовать аргументы у защитников женщин и для так называемого общего блага еще больше привязывать нас к статусу вечных жертв, отождествлять нас с бесконечными источниками искушения, как в старые добрые времена охоты на ведьм.

Фактически акция #metoo и в прессе, и в социальных сетях привела к лавине публичных доносов и линчевания людей, у которых не было возможности ответить или защититься и которых автоматически поставили в один ряд с насильниками. Эти приговоры без суда и следствия уже привели к большому количеству жертв, которыми стали мужчины, состоявшиеся в своей профессии и вынужденные сейчас уйти в отставку. Просто потому, что они были неправы, попытавшись коснуться чьего-то колена, поцеловать кого-то, заговорив об «интимных» вещах во время делового ужина или отправив женщине сообщение с сексуальным подтекстом, не склоняя их к сексу как таковому.

Эта лихорадка привела к тому, что многие стали козлами отпущения. И все это бесконечно далеко от помощи женщинам в расширении наших прав и возможностей. По сути, это помогает только противникам сексуальной свободы, религиозным экстремистам, реакционерам и тем, кто верит в существование некой абсолютной концепции добра и нравственности.

Мужчинам наоборот предлагается погрузиться в свое прошлое, вспомнить, как они вели себя неподобающим образом пять, десять, пятнадцать или двадцать лет назад и испытать за свои проступки чувство стыда. Все эти публичные раскаяния и вторжение самозванных обвинителей в самую интимную сферу жизни погружают общество в атмосферу нового тоталитаризма.
 

То, что происходит, не знает границ. Цензуре подвергают обнаженную натуру Эгона Шиле на постере,а картины Бальтюса предлагают убрать из музеев, потому что они будто бы оправдывают педофилию. Путая личность художника и его работу, они требуют запретить ретроспективу Полански и Жан-Клода Бриссо во Французской синематеке. Университетский преподаватель объявляет фильм «Фотоувелчение» Микеланджело Антониони «мизогинным» и «недопустимым».

Издатели уже обращаются к некоторым из нас с просьбой сделать наших персонажей- мужчин менее «сексистскими» —  так чтобы они говорили о сексе и о любви «соблюдая баланс». Или требуют, чтобы «травма, пережитая героиней» была показана более явно! И вот вершина всего этого абсурда — в Швеции готовятся принять закон, требующий получения от обоих участников безусловного согласия на сексуальный акт. Еще немного и двоим взрослым людям, которые хотят переспать, придется сначала открывать приложение в телефоне, чтобы поставить галочки напротив «допустимых сексуальных практик», перечисленных через запятую.

Философ Рувен Ожьен считал «право на оскорбление» одной из важнейших свобод художника. Точно также мы считаем право раздражать и быть навязчивым неотъемлемой частью сексуальной свободы.

Мы считаем себя достаточно сознательными, чтобы не путать назойливое поведение с сексуальными домогательствами. Кроме того, мы знаем, что человек устроен словно, и что одна и та же женщина может руководить большим коллективом и одновременно испытывать наслаждение от того, что она — объект сексуальных фантазий мужчины. Женщина может добиться равной оплаты труда с мужчиной, и при этом не быть навеки травмированной встреченным в метро эксгибиционистом, что считается преступлением. Возможно, она даже посчитает происшествие просто результатом бедственного положения на сексуальном фронте ее визави, а может и просто забудет о нем немедленно.

Как женщины, мы не видим в такого рода феминизме ничего, что представляло бы наши интересы — поскольку под прикрытием защиты от домогательств он демонстрирует все больше ненависти к мужчинам и к сексу как таковому. Мы считаем, что свобода сказать «нет» в ответ на недвусмысленное предложение не имеет смысла без свободы это предложение сделать. Женщины должны знать, как отвечать на назойливость и не выбирать для себя автоматически роль жертвы.
 

Те из нас, у кого есть дети, уверены, что девочек нужно всесторонне информировать и воспитывать таким образом, чтобы во взрослой жизни их не беспокоили страх и чувство вины.

Случайности, которые могут произойти с женщиной и ее телом, не всегда ранят ее достоинство. Не нужно постоянно выставлять ее жертвой. Мы это не только наше тело. Наша внутренняя свобода — вот на что мы никому не позволим посягать. И эта свобода, которую мы прославляем, невозможна без определенных рисков и принятия ответственности на себя».

Оригинальный текст письма можно прочитать по ссылке.

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ