Как устроен «Оскар»: 8 вещей, которые вы могли не знать
Поп-культура

Как устроен «Оскар»: 8 вещей, которые вы могли не знать

Каждый раз мы наблюдаем один и тот же сценарий: к театру «Долби» подъезжают лимузины, звезды позируют на красной дорожке, ведущий шутит или хотя бы пытается шутить, зал всегда полон и приветствует победителей овациями. Но на самом деле нюансов здесь гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
Reading time 2 minutes
Лимузины в огромном количестве — откуда они берутся?

Трансляция практически каждой церемонии начинается с подъезжающего к красной дорожке лимузина. Для «Оскара» арендуются более трехсот автомобилей, но перед театром «Долби» и в окрестностях паркуются более тысячи (помимо церемонии, там проходит еще череда мероприятий, так или иначе с ней связанных). Фактически в эту ночь задействуются почти все лимузины Лос-Анджелеса. Есть специальный человек, который следит за логистикой перемещения транспорта на «Оскаре», — координатор лимузинов. Его зовут Норм Киньяр, и последние несколько лет он контролирует, чтобы все происходило согласно протоколу: звезды могут подъезжать и выходить из автомобиля строго по очереди, открывать дверь им имеет право только швейцар, водители в обязательном порядке должны дожидаться звезд до конца вечера. Чтобы они не скучали, им устраивают пикник и включают онлайн-трансляцию церемонии награждения (так они могут подготовиться к тому, в каком настроении будет их пассажир по дороге обратно).

 

 

Сколько на «Оскаре» красных дорожек?

Две. Одна для звезд — она ближе к фотографам, вторая для простых смертных — ближе к фан-зоне. Вдоль нее стоят охранники, которые настоятельно рекомендуют проходящим мимо не так активно оглядываться на Николь Кидман и Натали Портман.

 

 

Что требуется от человека, который вручает конверты?

Предельная точность и пунктуальность. Последние несколько лет за конверты на церемонии отвечают Брайан Каллинэн и Марта Руиз, сотрудники аудиторской компании PricewaterhouseCoopers. В этом году все могло бы быть так же, если бы они не перепутали в последний раз конверты с именем «Лучшей актрисы» и названием «Лучшего фильма». Начальство компании винит в этом смартфоны — во время церемонии Каллинэн активно выкладывал посты в твиттер, хотя должен был смотреть на сцену и не моргать (людям с конвертами не разрешается даже отходить в уборную). Так что пришлось их заменить и ужесточить требования. В этом году ответственным за конверты запретили пользоваться телефонами, а за кулисами PwC пообещали посадить к продюсеру премии одного из своих партнеров, который будет знать имена победителей наизусть.

 

 

Как у ведущих получается шутить всю церемонию напролет?

Во-первых, все речи ведущих пишутся заранее и чаще всего не ими самими (тут без сюрпризов). Во-вторых, отдельная группа писателей за несколько месяцев до «Оскара» начинает генерировать для ведущего еще и шутки. Количество острот переваливает за тысячу, количество страниц — за 300. Финальные варианты компонуются в книгу, которую ведущий держит за кулисами и листает во время рекламных перерывов, чтобы освежить в памяти. Если он использует хотя бы несколько острот из каталога, для юмориста это уже большая честь. Помимо этого некоторые писатели всю церемонию стоят за кулисами и помогают ведущему выкручиваться из неловких ситуаций, надиктовывая ему шутки в режиме реального времени. Именно они помогли Джимми Киммелу элегантно выйти из ситуации, когда съемочная группа «Ла-Ла Ленда» уже успела произнести благодарственную речь, а после выяснилось, что статуэтки полагаются «Лунному свету».

 

 

Почему зал всегда полон (даже если несколько людей на сцене)?

«Оскар» был первой церемонией, на которую стали приглашать волонтеров, которые бегут занимать места актеров в зрительном зале, когда те поднимаются на сцену или уходят в уборную. Это нужно для того, чтобы в объективе камеры зал всегда был полным. Сейчас это стало повсеместной практикой на всех церемониях. Таких волонтеров называют «телами», они не получают гонорар и должны за свой счет брать в аренду вечерние платья и смокинги. А все ради чего? Ради того, чтобы постоять в соседней комнате рядом с залом, где вручают награды. Никакой гарантии того, что вам выпадет шанс зайти в зрительный зал, нет. Более того, попасть в число «тел» просто невозможно, если у вас нет связей в киноиндустрии. Это опыт, доступный только для «своих». Этикет «тела» предписывает никогда не снимать значок с надписью «Я занимаю это место ради видеозаписи», не заговаривать первым со знаменитостью напротив, не фотографироваться, не просить автографы, не двигаться, когда рядом проезжает камера.

 

 

Сколько стоит «Оскар»?

Если он выпущен после 1950 года, то ровно $1. Дело в том, что в тот год Американская академия кино ввела правило для всех лауреатов, которое предписывает им в случае, если вздумается продать статуэтку, сначала предложить ее музею академии за доллар (академия, понятно, никогда не отказывается). Пока актер или актриса не подпишет соответствующее соглашение, им не разрешается фотографироваться с «Оскаром» и давать комментарии по поводу своей победы.

 

 

Сколько всего выпускается статуэток?

Из-за того что имена победителей держатся в строгом секрете и практически никто в Американской академии кино не видит полного списка лауреатов до церемонии, статуэтки выпускаются с большим запасом — около 200 каждый год (ненужные оставляют до следующего раза или отправляют на переработку). Такие предосторожности нужны, потому что заранее невозможно угадать, сколько человек в итоге поднимется на сцену. При этом статуэтка без гравировки считается ненастоящим «Оскаром». Схема такая: вы получаете статуэтку, читаете благодарственную речь (не больше минуты), идете подписывать соглашение о том, что если она вам надоест, вы продадите ее музею академии, затем отправляетесь на афтепати, где стоит гравировальный станок. Те несколько минут, что вы у него стоите, вам подносят шампанское. Согласитесь, это одно из самых приятных ожиданий в жизни.

 

 

Так, а как попасть на афтепати?

Рецепт простой. Им поделился в интервью Пол Франклин, лауреат 2011 года (за визуальные спецэффекты в фильме «Начало»). Нужно всего лишь получить «Оскара»: «Статуэтка —  ваш входной билет на все мероприятия. Нужно всего лишь помахать ею из своего лимузина. Все тотчас начинают поздравлять вас и зазывать на вечеринку».

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ