8 документальных фильмов, премьеры которых будет жаль пропустить
Поп-культура

8 документальных фильмов, премьеры которых будет жаль пропустить

История самого скрытного дизайнера, самой провокационной певицы, самой любимой народом принцессы и многое другое — скоро все тайное станет явным. Спасибо режиссерам-документалистам.
Reading time 1 minutes
We Margiela («Мы Маржела»)

Спустя восемь лет после тотального исчезновения Мартина Маржелы из поля зрения медиа, нам решили приоткрыть сразу несколько страниц из истории его творческого становления. Только что в антверпенском MoMu закончилась выставка, посвященная периоду его работы на посту креативного директора Hermès. В следующем году еще более масштабная экспозиция откроется в Palais Galliera. По слухам, в ее подготовке примет участие сам дизайнер. А этой осенью выйдет книга интервью с бывшими членами команды Maison Martin Margiela и — самое главное — документальный фильм, снятый ими самими. По традиции модного дома о новом проекте известно немного — например, что в съемках успела принять участие Дженни Мейренс, правая рука Маржелы, и что в кадре появится три разных пса. Эти и другие удивительные факты можно найти в Instagram проекта.

 

Dries («Дрис»), реж. Райнер Холцемер

В марте на официальном сайте Dries Van Noten начали появляться записи архивных показов дизайнера — каждый можно было посмотреть с оригинальной звуковой дорожкой только в течение 24 часов. Завтра опубликуют уже последний ролик. Однако если вы не успели приобщиться к истории, не расстраивайтесь. Скоро (пока, правда, неясно когда) до России доедет документальный фильм об известном бельгийце, начало съемок которого приурочили к 25-летию с момента его выпуска из Антверпенской академии изящных искусств. Известно, что в проекте приняли участие коллекционер Айрис Апфель, критик Сюзи Менкес и историк моды Памела Голбин.

 

Dries
Diana, 7 Days («Диана, 7 дней»), реж. Гарри Сингер

«Диана должна также принадлежать прошлому, как страусовые плюмажи, как одна из монархинь или почти монархинь — Мария Текская или Уоллис Симпсон, женщины, чьи фотографии выцветают в сепию, а кости белеют, как жемчуг. Но вместо этого мы судачим о ней, точно она только что вышла из комнаты», — замечает писательница Хилари Мантел. Наверное, именно поэтому Диане до сих пор посвящают книги и фильмы. И очередная лента просто обязана была выйти накануне 20-й годовщины со дня гибели. Но BBC превзошли все ожидания и сняли не фильм, а целый документальный сериал — про то, как Великобритания переживала трагическую гибель принцессы. 7 дней,  7 серий, первая уже вышла в эфир, не пропустите остальные.

Diana, 7 Days
Kevyn Aucoin Beauty & the Beast in Me («Кевин Окоин: Красавица и чудовище во мне»), реж. Лори Кайе

Широкой публике, к сожалению, известно не так много имен звездных визажистов. В отличие от дизайнеров и стилистов они по-прежнему остаются в тени. За редкими исключениями, самым ярким из которых стал Кевин Окоин. Фотограф Ирвин Пенн говорил, что он «исполнял на лицах женщин их заветные мечты». О том, как это было, расскажут Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл и Полина Поризкова — кажется, так много супермоделей в кадре мы не видели с конца 90-х. Полезно посмотреть всем, кто думает, что популярной техникой контуринг сделала Ким Кардашьян.

 

Kevyn Aucoin: Beauty & The Beast in Me
Manolo: The Boy Who Made Shoes for Lizards («Маноло: мальчик, который делал туфли для ящериц»), реж. Майкл Робертс

В ноябре Маноло Бланику исполнится 75 лет. В честь круглой даты 15 сентября в Нью-Йорке состоится премьера документальной ленты «Маноло: мальчик, который делал туфли для ящериц» — и, судя по трейлеру, это будет очень весело. Еще бы: режиссер знает своего героя больше 30 лет, а в кадре будут только друзья бренда — Анна Винтур, Наоми Кэмпбелл, Рианна и сценарист «Секса в большом городе» Кэндис Бушнелл. Желаем всем таких друзей.

 

Manolo: The Boy Who Made Shoes for Lizards
Zara: The Story of the World’s Richest Man («Zara: История самого богатого человека в мире»)

Откуда взялась Zara, как там все устроено и почему мы уже не можем представить себе без нее свой гардероб — на эти вопросы взялась ответить компания Prime Entertainment Group, пославшая своих корреспондентов в магазины и штаб-квартиру гиганта масс-маркета. В фильм войдут записи со скрытых камер, интервью с сотрудниками и эпизоды, посвященные Амансио Ортеге, основателю Zara, который сам начинал рядовым продавцом в крошечном магазине-ателье Gala, а теперь временами обгоняет Билла Гейтса в рейтинге самых богатых людей Forbes.

Gaga: Five Foot Two («Гага: пять футов два дюйма»), реж. Крис Мукарбелл

 

 

 

Если вас всегда беспокоил вопрос, кто стоит за образом эпатажной поп-дивы, которая наряжается то в свежее мясо, то в кристаллы Swarovski, и есть ли вообще у нее душа, то фильм Netflix специально для вас. Режиссер Крис Мукарбелл решил сделать акцент именно на личности и переживаниях Леди Гаги — полезно посмотреть будет всем, кто до сих пор встречает по одежке. Премьера 22 сентября.

Gaga: Five Foot Two
McQueen («Маккуин»), реж. Ян Бонот

На данный момент в работе находятся целых два байопика, посвященные Маккуину, но Яна Бонота это не остановило. Он решил снять свой документальный фильм. Потому что, как известно, много фильмов об Александре Маккуине не бывает. В центре картины — история эволюции стеснительного мальчика из небогатой семьи рабочего класса во влиятельного дизайнера, тяготящегося своей славой. За проект Бонот взялся с пристрастием — по его словам, он переехал из Парижа в Лондон именно из-за Маккуина и его невероятной энергии. При этом они даже не были тогда знакомы.

Новые документальные фильмы, которые уже можно посмотреть в интернете:

  1. Some Style Is Legendary о работе Грейс Коддингтон в Tiffany & Co.

  2. Baltimore Dance Project о перформансе FKA Twigs

  3. Безымянный проект Джо Маккена об Аззедине Алайе

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ