New technologies

Изменить привычный ракурс

В московском центре дизайна ArtPlay 13-14 декабря в рамках иммерсивной выставки Mystic Universe состоится фестиваль фрактального искусства- популярного направления диджитал арта .
Reading time 2 minutes

Термин фрактальное искусство возник еще в 1980-х гг, и основная идея таких изображений сводится к тому, чтобы с помощью специального программного обеспечения создавать произведения (фильмы, видео арт или статичные картины), состоящие из бесконечного множества повторяющихся изображений предмета или ситуации, которую выбрал художник. В итоге получается предельно медитативное и гармоничное изображение, меняющее привычный ракурс восприятия зрителя.

Главная приглашенная звезда фестиваля - известный голландский медиа художник Джулиус Хорститус (Julius Horsthuis) выступит с vj-сетом, а также представит свой фильм Fractal Time.

Джулиус - автор спецэффектов для оскароносного фильма «Манчестер у моря», участник многих выставок медиа искусства, в том числе на известной американской медиа арт площадке ARTECHOUSE. Один из основных представителей фрактального искусства в мире.

Накануне открытия фестиваля мы задали художнику несколько вопросов

Как вы считаете, будущее искусства за медиа-артом и искусственным интеллектом? Или традиционная живопись всегда будет более популярной?

Я думаю, что искусственный интеллект станет неотъемлемой частью искусства, но скорее дополняющей, чем заменяющей человеческий фактор. Независимо от успехов, которые будут достигнуты в его развитии, люди всегда будут лучше машины знать, что для человеческого мозга действительно важно и интересно. Возможно, роботы будут лучше справляться с работой в техническом смысле, но человеческий мозг и идеи всегда будут задействованы в создании искусства. Не знаю, потеряет ли когда- нибудь свою актуальность традиционная живопись, но я уверен в том, что человеческая креативность устроена так, что всегда будет стремиться к развитию более инновационных художественных техник.

Где проходит та тонкая грань, когда медиа-арт превращается из искусства в развлечение? Лично вы предпочитаете называть себя художником или дизайнером?

Это очень сложный вопрос. Искусство, конечно, в глазах смотрящего. Понять, как разграничить настоящее искусство и энтертеймент, действительно очень сложно. Но ведь, многие художественные формы прежде, чем были признаны настоящим искусством, несли какую-то декоративную функцию или были ничем иным как способом проведения досуга. Основное отличие меня от дизайнера в том, что в своих работах я не проектирую фракталы самостоятельно, а работаю уже с готовыми формами. Поэтому скорее могу сравнить себя с режиссером документального фильма, например, о природе— исследую пейзажи и через свое творчество пытаюсь донести это до зрителей. Я все-таки надеюсь, что моя работа имеет художественную ценность, поэтому называю себя прежде всего художником.

Кто ваш любимый художник среди тех, кто работает с новыми технологиями?

Я всегда больше вдохновлялся творчеством музыкантов и режиссеров, нежели художников. Однако сейчас я нахожусь под впечатлением от того,как развивается применение глубоких нейронных сетей в работе с изображением,поэтому могу выделить американского диджитал-художника Рефика Анадола и его тотальную цифровую инсталляцию «Машинные галлюцинации»

Какие у вас планы на ближайшее будущее? Может быть, собираетесь сделать что-то грандиозное для голливудского блокбастера?

Если мне позвонят из Голливуда, я всегда готов снять трубку! Но на данный момент у меня другие амбиции. Я озадачен своим следующим проектом. Это будет полнометражный фильм на 30-40 минут — смешение виртуального фрактального мира с кадрами из реального.

/

Фестиваль на ArtPlay не первый российский проект, в котором вы принимаете участие.Опишите свои ощущения от работы в нашей стране и планируете ли вы реализовывать здесь еще какие-то проекты?

Я был в Москве в прошлом году, моя видеоработа была выставлена на выставке Samskara. В первый же свой приезд я полюбил эту страну, меня поразило дружелюбие людей и их искренняя реакция на мои видео. Поэтому когда организаторы пригласили меня к участию в их новой иммерсивной выставке Mystic Universe, я с удовольствием согласился. 13 и 14 декабря я стану участником аудио-визуального перформанса, буду создавать в режиме реального времени фрактальные видео,которые будут проецироваться в 3D-купол. Все это будет сопровождаться живыми концертами и dj-сетами.

Если говорить о будущих планах, то есть один российский проект, над которым я, возможно, буду работать в следующем году — это фильм, в котором планируют использовать фрактальные спецэффекты.

Какой проект, в котором вы принимали участие,был для вас самым значимым?

В прошлом году у меня была выставка в Вашингтоне в пространстве Artechouse. Для меня это был интересный опыт и потрясающая возможность показать свою работу новой аудитории. Кроме того, Artechouseчрезвычайно продвинутое с технической точки зрения, помещение, которое помогло в самом лучшем свете показать мои видеоработы и действительно создать настоящий эффект погружения. Также из последних проектов могу отметить показ моего фильма Fractal time в иммерсивном арт-парке Wisdomeв Лос-Анджелесе. Фильм проецировался в гигантский купол. Кстати, 14 декабря именно работу Fractal time я презентую гостям фестиваля фрактального искусства, после которого отвечу на любые возникшие вопросы.

Как вы думаете, все ли можно реализовать с помощью новейших технологий? Или есть что-то, что может сделать только человек своими руками?

Способность человеческих рук скорее всего обесцениться в будущем. Но ничего похожего на человеческий мозг воспроизведено в ближайшее время не будет. Человеческое чутье и способность к многогранному и разностороннему мышлению, останется решающим фактором определяющим вектор искусства.Тем не менее, благодаря современным технологиям, у меня, как у цифрового художника, расширяются рабочие возможности. Я бы хотел, чтобы появилась возможность воплотить в своих работах более детализированный фрактальный мир, в котором можно будет показать такие вещи, как гравитация и эрозия. Надеюсь, что с развитием технологий, получится реализовать задуманное.

 

/

Примеры видео работ художника можно посмотреть здесь

https://vimeo.com/search?q=julius%20horsthuis

Фото с официального сайта Джулиуса Хорстиуса

http://www.julius-horsthuis.com/

Благодарим  за помощь в подготовке интервью организаторов фестиваля Mystic Universe и лично Тамару Эристави

Post factum

C 2 по 8 января выставка Mystic Universe приглашает гостей отправиться в новогоднее путешествие не только во времени, но и в пространстве.

Ежедневно с 17:00 до полуночи иллюзорный корабль-карнавал будет совершать круизы по космическим просторам выставки, перемещая гостей с одной фантастической планеты на другую. Для тотального погружения в атмосферу мифических вселенных, воссозданных с помощью искусства и передовых технологий, путешествия по выставке будут сопровождаться шоукейсами электронной музыки от лейблов Mystic Sound rec, Mudra Music, Fusion Lab. Профессиональные гримеры и costume camp помогут гостям перевоплотиться, выбрав себе фантасмагорический образ на вечер.

Хедлайнерами новогодней программы станут HUBBLEVISION — диджеи, известные своими релизами в Швейцарии, Канаде, Франции, Англии и Германии, участники самого большого в России фестиваля EDM-музыки Alfa Future People.

Гостей также ждут танцевальные и поэтические перформансы, новогодняя ярмарка подарков и украшений и сессии саунд-хиллинга.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ