НОВОСТИ

Время изменений

Отказ от меха, использование экологичных материалов, создание экоинициатив и стратегий развития — это только малый список достижений брендов за последние полгода.
Reading time 1 minutes

Текст: Маргарита Хоперия

 

Осознанное мышление

Тема экологии не сходит с повестки в сфере моды уже не первое десятилетие. Дизайнеры один за другим пополняют ряды приверженцев принципов eco-friendly и устойчивого развития, призывая всех нас относиться к окружающей среде с заботой.

 

1632822306232232 5f03395af94017001c1ddc72

В этом году, следуя примеру Versace, Tom Ford, Burberry, Jean Paul Gaultier, Chanel, Gucci и Prada, от использования натурального меха отказывается Valentino. Бренд пошел еще дальше и теперь также не будет создавать флисовые изделия из шерсти альпаки. Такое решение было принято в связи с результатами расследования PETA о жестоком обращении с животными на фермах по разведению альпак. И уже с начала следующего года в коллекциях мы не увидим изделий, которые были получены путем страданий невинных животных. 

 

1632821477397679  valentino 2015 2016
Valentino Осень-Зима 2015-2016

Однако переход к экологичному производству — это далеко не только отказ от меха, как принято считать. Это долгий путь, который стоит начинать с маленьких, но значительных шажочков. Таких, как создание экологичной упаковки, к примеру. Именно такую с недавнего времени используют Gucci. Ее дизайн разрабатывал сам Алессандро Микеле — креативный директор модного дома. Dior также не отстают, и с июля этого года производят подарочную упаковку Couture Gift Box из полностью переработанной бумаги, которая пригодна для вторичной переработки. 

1632819257451527 gucci2

И пусть абсолютная eco-friendly-мода пока что невозможна, но многие бренды уже уверенно держат свой путь к осознанности и представляют нам экологичные изделия. Сумка и пальто, выполненные из органического фетра от Louis Vuitton, и веганские кроссовки от Gucci. Да — это лишь малая часть всего производства брендов, но это начало. 

 

1632819262417137 lv

О том, что природа захватила мир моды, говорит еще и то, что во многих коллекциях, представленных в этом году, четко прослеживаются мотивы, вдохновленные красотой окружающего нас мира. Чего стоит только одна Montagne от Jacquemus, при создании которой дизайнер вдохновлялся живописными горными вершинами Франции.
 

/

Цвета природы в целом правят бал в осеннем сезоне. Фаворитом, так же как и летом, остается насыщенный зеленый. К нему присоединяются оттенки песка, земли и опавших листьев, создавая настоящий букет осени.

Ничего лишнего

Минимализм — еще одна тенденция, которая, вероятно, вытекла из событий последних полутора лет. Начиная с прозрачного макияжа и убранных волос, заканчивая лаконичными силуэтами — простота находит себя во всем. 

За последнее время все мы пережили немалое количество трудностей, и сейчас нам хочется лишь легкости и гармонии. Дизайнеры прекрасно понимают это и выводят на подиумы моделей в максимально естественных образах. Нюдовый макияж, а иногда и вовсе его отсутствие, зачесанные назад или распущенные небрежные локоны вместе с нарядами свободного кроя и натуральных оттенков, как на показах Hermes, Raf Simons и Alberta Ferretti, создают поистине расслабленный и воздушный образ. И, кажется, это именно то, чего мы так долго  ждали.

 

Крепкий союз

Спорт и мода уже давно стали неразлучными друзьями. А кроссовки медленно, но верно пытаются вытеснить каблуки из нашего гардероба, как бы намекая, что современная, уверенная в себе богиня прежде всего ценит комфорт. 

Возможно, поэтому число совместных творений спортивных брендов, ведущих дизайнеров и медийных лиц за последнее время превышает все рекорды. Первыми в этом году нас порадовали Reebok x Maison Margiela и представили гибрид классической спортивной модели Classic Leather и культовых ботинок Tabi, которые были созданы еще в восьмидесятых. Рэпер Drake, вслед за своими коллегами по цеху, этой осенью выпустит пару кроссовок с Nike в партнерстве со своим сублейблом NOCTA. Совместную работу с New Balance продолжает Джейден Смит и представляет новый набор кроссовок Vision Racer Trippy Summer. Также с этого года возобновляют сотрудничество Jeremy Scott и Adidas: скоро они запустят в продажу обновленную модель легендарных кроссовок с крыльями Forum Wings 1.0 Money, которая точно понравится тем, кто скучает по моде прошлого десятилетия. 

 

Мода становится все более осознанной и комфортной. Еще лет десять назад нам сложно было представить модель, уверенно идущую по подиуму в кроссовках, и с минимальным количеством макияжа и естественной небрежной укладкой. Сегодня все изменилось. Теперь дизайнеры своими творениями громко заявляют, что мода — это об естественности, уверенности и комфорте. 


 

Скачать полную версию нового номера можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/g16mLgViM7vPGQ

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ