Мода

Жан-Поль Готье. Невероятное очевидно

Жан-Поль Готье представил свою последнюю коллекцию Haute Couture в парижском Театре Шатле.
Reading time 58 seconds

Его до сих пор называют enfant terrible – несносным ребенком, при этом он уже давно – мэтр, маэстро, мастер, гений. Но по отношению к Жан-Полю Готье эти слова кажутся чем-то естественным, напрочь лишенным пафоса. Даже если он скажет при встрече «Здравствуйте, я – гений», это будет также очевидно, как если бы он просто сказал «Приятно познакомиться, я - Жан-Поль». Не то чтобы он остался ребенком, хотя сохранил в себе детское любопытство к жизни, но другим возвращает те самые эмоции из детства, которые всегда взахлеб – радость, восторг, страх, готовый в любую секунду обернуться удивлением. В детстве всегда счастье вопреки всему – как на шоу Жан-Поля Готье.

Это было грандиозное прощание дизайнера с миром моды, но не искусства. Он обещал, что продолжит создавать театральные постановки. Впрочем, каждый показ Jean Paul Gaultierнапоминал спектакль. Он придумывал фантастические истории и воплощал их на подиуме. Иногда ты влюблялся в героев с первого взгляда, хотел примерить образ на себе, стать частью высокой моды.

Любая вещь Jean Paul Gaultier делает тебя частью высокой моды. Потому что он и есть воплощение haute couture.

/

Показ был посвящен 50-летней карьере дизайнера, но не выглядел как подведение итогов. У вечности не бывает финала, а творчество Готье останется в веках. И снова эти вроде бы пафосные слова по отношению к нему звучат естественно как очевидный факт.

Он напомнил множество историй, рассказанных им за эти годы. Прошлое праздновало свой триумф, цитаты узнавались мгновенно, настоящее его приветствовало, заимствуя самые яркие идеи.

А будущее снова просит дизайнера немного подождать, и не бежать впереди времени. Но несносный ребенок продолжает свой бег, обгоняя свое время, не замечая модные тенденции и разрушая границы.

В прошедшем шоу были моменты, которые уже запечатлела история моды. Ирландский танец модели Коко Роша, ослепительная Ирина Шейк в корсете, затянутая ремнями Дита фон Тиз, финальная песня, которую спел Бой Джордж, и конечно, отказ от каких бы то ни было стереотипов, связанных с гендером, возрастом и канонами красоты. Кто придумал, какой должна быть красота? Почему такой, а не иной?

Жан-Поль, а разве не вы придумали?

Конечно, он придумал сказку о красоте – сначала одну, потом другую, потом тысячу и одну, и в каждую так легко поверить, как в детстве веришь в чудо.

Из Парижа в Россию

Напомним, что вскоре после своего зрелищного показа в Париже, Жан-Поль Готье приедет в Россию со своим Fashion Freak Show. 31 января российская премьера постановки состоится в Санкт-Петербурге, а 6 февраля серия показов стартует в Московском дворце молодежи.

Двухчасовое шоу – соединение дефиле, музыки, танцев и скетчей. В нем также отразился весь творческий путь дизайнера. Некоторые костюмы дизайнер создал специально для шоу, часть костюмов - из коллекций разных лет.

В России Fashion Freak Show будет особенным. Жан-Поль Готье включил в спектакль костюмы из знаменитой коллекции «Русский конструктивизм» 1986 года.

- Это будет абсолютно то же шоу, что мы показали в парижском «Фоли-Бержер». Но я добавил еще несколько моделей, они появятся в определенный момент. Я говорю о моделях, которые я создал для своей коллекции в стиле конструктивизма.Ее потом многие копировали. Был 1986 год, мы изучали книги о конструктивистах. До этого я только несколько плакатов видел, но мне так понравилась цветовая гамма, что я сказал – вот оно! Я просто бредил этим, я рисовал много букв кириллицей, старался придать им графику в стиле конструктивизма, вдохновлялся цветом, я сделал полную мужскую и женскую коллекции в этом стиле. И вот я подумал – почему бы в мой показ шоу в России не включить эти модели?, - рассказал Жан-Поль Готье

И добавил:

- У меня там была такая вещь – на эластичных резинках, обвивавших голову, руки, пояс модели, было написано кириллицей «Жан-Поль Готье». И это потом очень многие копировали – на эластичных элементах стали писать имя бренда. Даже на нижнем белье – например, когда на широкой резинке трусов написано имя бренда. Я был первым, кто придумал это. Начало этой моде положила моя «русская коллекция» в стиле конструктивизма, и я очень горжусь этим. Пусть этот показ напомнит о ней.

 

/

Вместе с Жан-Полем Готье над FashionFreakShow работали:режиссер и со-директор Тони Маршалл, хореограф Мадонны Марион Мотин, композитор и музыкальный продюсер Нил Роджерс, многократный лауреат премии Грэмми.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ