Мода

Зачем вам носить это: джинсы-чулки Y/Project

Настя Полетаева
20.06.2017
Все — от модного приложения The New York Times до телеканала ABC2 — говорят о джинсах молодой французской марки Y/Project. Эти джинсы выглядят как сочетание микрошортов и ковбойских «чапсов», которые начинаются в районе щиколоток и заканчиваются аккурат под ягодицами. Не исключено, что через сезон-другой их будете носить и вы.
Как все началось

Марка Y/Project появилась в 2010 году. Ее придумал Йохан Серфати (говорят, что Y в названии бренда — отсылка к его имени, но это неточно). Йохан хотел экспериментировать с мужской одеждой вне классических представлений о женственности и мужественности, чем с переменным успехом и занимался. В 2013 году основатель скончался, и его место занял Глен Мартенс, талантливый дизайнер из Брюгге. Мартенс стал уводить Y/Project от мрачных балахонов в духе Рика Оуэнса в сторону деконструктивизма. 

«Я беру элементы, которые вызывают у меня отвращение, и превращаю их в то, что мне нравится», — рассказал он в интервью журналу Dazed.

Это объясняет, почему на подиуме сезона весна–лето 2017 вообще появились джинсы секси-ковбоев — и мужские, и женские. На первый взгляд, они вызывают недоумение, если не отторжение. Но если задуматься, это забавное переосмысление ковбойской одежды: они надевали кожаные штанины—чапсы поверх джинсов, а Глен придумал такие чапсы из джинсовой ткани и пристегнул их к джинсовым же шортам. Так у него получилось не только постмодернистское высказывание об эстетике вестернов, но и недвусмысленная отсылка к атрибутике из секс-шопов. В рекламных кампаниях Y/Project это подчеркнуто двойной чертой.

2.jpg
Y/Project весна–лето 2017
3.jpg
Y/Project весна–лето 2017
Почему стоит обратить на это внимание

Во-первых, не так часто джинсы становятся предметом для обсуждения, так что самое время посмаковать момент. Во-вторых, вы все равно будете наблюдать их в ближайшие месяцы — вслед за моделями на шоу Y/Project джинсы стали надевать блогеры и гости модных мероприятий, а недавно в них вышла Джиджи Хадид, что, как известно, чаще всего знаменует начало массовой потребительской истерии. И если уж рассматривать обыденный предмет одежды как деконструктивистское высказывание, то лучше довериться не кому-нибудь, а Глену Мартенсу, выпускнику Королевской академии изящных искусств в Антверпене, — он сейчас делает одну из интереснейших парижских марок.

Кто это носит? И зачем?

Носят, как мы уже сказали, примерно все. Кто-то уже надел, кто-то — например, Ольга Карпуть, светская девушка и основательница концептуального магазина «КМ 20», — только планирует составить похожий комплект (кстати, еще одна причина популярности таких джинсов — мода на ботфорты, которые в сочетании с микрошортами дают похожий эффект).

Олеся Шиповская, дизайнер и основательница российской марки Nebo, рассказала L'Officiel, почему эти джинсы оказались в ее гардеробе: «Я купила эти джинсы, потому что увидела их где-то — и они сразу меня зацепили. Про реакцию окружающих вообще не думала: в моей сфере у всех все ок с восприятием странных вещей, плюс, я их покупала не на каждый день. Для меня эти джинсы, конечно, не самые удобные: я не модель и не совсем худышка, на моделях они сидят гораздо круче, но я решила попробовать и надела их на один показ во время недели моды в Тбилиси. Как ни странно, именно этот образ попал в список лучших street style-образов по версии W Magazine, и это единственное фото, которое редакторы выложили с грузинской недели моды в инстаграм журнала. В моем инстаграме эти джинсы вызвали много эмоций, но моя аудитория очень классная, и в основном всем понравилось».  

 

Как и куда носить такое вам?

Здесь мы не беремся ни советовать, ни уговаривать вас купить такие джинсы (тем более что они почти везде полностью распроданы). Просто изложим факты: модель есть в мужском и женском варианте; помимо самой ковбойской вариации с шортами-трусами есть модель с одними только штанинами, пристегнутыми на что-то вроде подвязок для чулок, и еще 5-6 похожих моделей. Куда в таком идти? Куда угодно, лишь бы дресс-код позволял и почти $400 за пару было не жалко.

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ