Мода

Восток, которого мы не знали: что происходит с модой в Эмиратах

Ирина Щербакова
30.05.2017
Тонкости дубайского стиля, демикутюр из стран, где живут по законам шариата, и бодипозитив на подиуме — директор раздела «Культура» L’Officiel Ирина Щербакова рассказывает, что происходит на Неделе моды в Дубае.
Что за Неделя моды и сколько их в ОАЭ

Не путайте: есть Арабская неделя моды, а есть Дубайская. Обе при этом проходят в Дубае. 


Судьба Дубайской недели донельзя драматична: в первый раз она прошла в 2006 году, но всего пять лет спустя закрылась за непопулярностью. В прошлом году с подачи шейхи Хенд аль-Кассеми Неделю пытались возродить. Шейха, сама дизайнер и главный редактор популярного местного глянца Velvet Magazine, привлекла финансирование и пообещала: показы будут два раза в год, в марте и в октябре, в отеле Palazzo Versace. Однако ни один из запланированных показов в марте не прошел, а надпись на сайте до сих пор сообщает: coming soon. 

С Арабской неделей моды все проще. Ее делает не шейха при содействии инвесторов, а Арабский модный совет, в который входят бывший президент Национальной палаты моды Италии и просто крайне уважаемый в индустрии человек Марио Боселли, а также принц Хамдан ибн-Мохаммед аль-Мактум. Одежду показывают в марте и декабре, все коллекции — демисезонные: pre-fall и resort. Делать преколлекции, как объясняют организаторы, дизайнерам выгоднее: вещи дольше остаются в продаже (с ноября по конец весны) и гораздо лучше продаются.

Arabian Fashion Week: как проходят шоу
Как назвать кутюр на каждый день

Повальное увлечение творчеством Демны Гвасалии до Эмиратов еще не добралось: за всю Неделю моды L’Officiel заметил в первом ряду лишь одну гостью, одетую в ботфорты-чулки Balenciaga. В Дубае традиционно предпочитают более классический, понятный люкс — на показы многие приходят в вечерних платьях. Из-под полы глухой черной паранджи у большинства женщин нет-нет да выглядывают вечерние туфли (здесь все еще в ходу подзабытые на большой земле босоножки Tribute — хит Saint Laurent в 2000-х на шпильке и платформе одновременно). Время от времени в толпе мелькают гостьи в шляпах с павлиньими перьями. Любовью к барочной, выкрученной роскоши и объясняется нововведение организаторов Дубайской недели моды — понятие ready couture.

Ready couture, как утверждают они, — это одежда для повседневной носки, однако более нарядная, с кутюрными элементами декора. Яркий пример — блестящие закрытые платья в пол дизайнера Инжи Шалхуб, первопроходца арабского фэшн-ретейла (именно она привезла Chanel и Valentino на Ближний Восток еще в 1980-х) и основательницы марки Ingie Paris. 

Ingie-Paris-RTW-FW17-Dubai-1921.jpg
Ingie Paris
Ingie-Paris-RTW-FW17-Dubai-1908.jpg
Ingie Paris
Ingie-Paris-RTW-FW17-Dubai-2002.jpg
Ingie Paris
Ingie-Paris-RTW-FW17-Dubai-1986.jpg
Ingie Paris
Что с молодыми дизайнерами

В Дубае появилась дизайн-школа CFD — College of Fine Arts and Design. Первый курс набрали в январе этого года. Студенты, как рассказывает организатор Арабской недели моды Джейкоб Абриан, не только из Эмиратов: тут есть выходцы из большинства ближневосточных стран — от Ливана до Ирана. Главная проблема, жалуется Абриан, заключается в том, чтобы донести до студентов, как работает западная индустрия. На Арабской неделе моды показывают и бренды, которые интересны не столько с точки зрения моды, сколько политики: марка Jeans Couture, к примеру, делает довольно заурядную одежду. Но сам факт, что ее основала уроженка Саудовской Аравии, впечатляет — в этой стране, напомним, женщинам законодательно запрещено даже водить машину. 

Показ Antonio Marras
Зачем Antonio Marras и Marchesa приехали в гости

Популярные в Эмиратах зарубежные бренды тоже устраивают в Дубае шоу — в качестве реверанса состоятельным клиенткам. Арабскую неделю моды закрывали Antonio Marras и Marchesa — бренд вечерних платьев актрисы Джорджины Чапман, который показал сразу и pre-fall, и свадебные платья. В прошлом декабре у Marchesa, кстати, открылся первый бутик в Эмиратах — в Dubai Mall (если что — самом крупном универмаге мира по площади).

И наконец

В Эмиратах, с их любовью скорее к гламуру, чем к моде, это сложно себе представить, но все-таки — на Арабской неделе моды очень прогрессивное отношение к моделям. Несовершеннолетним работать на Неделе запрещено: модели должны быть не моложе 21 года. Более того, худеть экстренными темпами их не заставляют — организаторы признаются, что важно показать покупательницам, как ready couture сядет на «живое человеческое тело в реальной жизни». 

Поделиться

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ