Мода

Как покупать винтаж на Etsy за $100, $500 и $1000

Etsy, пожалуй, главный ресурс, на котором стоит искать винтаж. Разнокалиберные спекулянты, шопинг-лайфхаки и советы по поиску архивного Vionnet — в нашем подробнейшем путеводителе. Опыт нажит методом проб и ошибок.
Reading time 1 minutes

К винтажу в России отношение специфическое. Да, дизайнер Вика Газинская признается, что регулярно изучает лекала старинных платьев, схваченных на лондонских развалах, да, отдельные фэшн-журналистки отовариваются в одном флорентийском магазинчике во время Pitti Uomo, но средняя россиянка винтаж как значительное явление не воспринимает.

 

Автор этого текста хорошо помнит, как показала матери шифоновую блузу Yves Saint Laurent семидесятых цвета слоновой кости — купленную по большой любви и по не меньшей скидке. Автор услышала:  «Посмотри, да она же пожелтела». И еще: «Ира, я, конечно, все понимаю, но зачем тебе ношеная одежда?»
 

На фото: Halston

 

 

Ответов на этот вопрос — масса. Есть вариант с этикой и разумным потреблением: покупка винтажа — верный способ борьбы с перепроизводством одежды в мире, громкое такое «фи» полиэстеровым кимоно, которые живут один сезон, а потом оказываются на свалке. Есть и для любопытных: таким нравятся вещи, что называется, с историей. В конце концов, выгулять на вечеринку платье Givenchy восьмидесятых из личной коллекции покойной светской львицы Нэн Кемпнер — как минимум забавно.

На фото: Yves Saint Laurent

 

 

Мотивация же автора укладывается в одну простую (и донельзя клишированную) фразу: «Во-первых, это красиво». Нет, серьезно: пока на неделях моды вольно цитируют фэшн прошлых лет, автора тянет к первоисточнику. Безумный парчовый наряд Oscar de la Renta из семидесятых приятнее, чем вариации на эту тему сезона осень–зима 2017. Безымянное платье тридцатых ручной работы садится по фигуре гораздо лучше, чем находящийся в той же ценовой категории халат из Zara. В самом же факте обладания носибельным в редких случаях платьем Викторианской эпохи есть и вовсе что-то возвышающее душу.
 

Как найти все это, не разориться, да еще и выбрать вещи, которые подойдут именно вам? Снобы скажут, что в первую очередь для этого необходимы опыт и наметанный глаз. L’Officiel же решил несколько облегчить задачу — и рассказать про дивный мирок торговцев винтажем, образовавшийся на сайте Etsy. Делимся опытом: что тут искать, у кого, за сколько и, главное, для чего вам нужно снять с себя мерки в дюймах.

Диана фон Фюрстенберг, 1977
От $100

Поиски недорогого винтажа вживую — занятие очень на любителя: в грустной тряпочке, висящей на вешалке (или просто вытащенной из-под горы столь же невеселых тряпочек) еще надо разглядеть ваше будущее любимое платье. На Etsy все уже отобрано — отдельные аккаунты, вроде zestvintage, продают платья из пятидесятых по цене платья из Zara, а также кимоно ручной работы долларов за семьдесят. На других же (например, Stellar Vintage) можно найти косухи времен юности Курта Кобейна. Нюанс один — не стоит покупать вещи поштучно. Иначе придется заплатить еще полцены за доставку, и при этом сама доставка (например, из Штатов) займет месяц.

 

От $500

Etsy — самый подходящий ресурс для тех, кто уже хочет ретроплатье максимально интересного вида, но пока морально не готов выложить $3000 за раннего Жана Десса. Правда, есть смысл искать вещи очень определенных эпох: сороковые (лиловый бархат в пол, $150, на Fab Gabs), пятидесятые, тридцатые, шестидесятые. С атласными жакетами Balmain (лавка OliverVintageLondon) у продавцов на Etsy дела обстоят несколько лучше, чем с платьями с запахом Halston. Перед тем как что-то брать, рекомендуем снять мерки. Не ориентируйтесь на маркировку S или M — в деле с винтажем лучше точно знать, каков обхват вашей талии и груди в дюймах.

Pierre Cardin
От $1000

The world, как писал Уильям наш Шекспир, is your oyster: располагая некоторым бюджетом, на Etsy можно не на шутку разгуляться. Пример: вещи эпохи ар-деко в действительно хорошем состоянии — жаккардовые пальто, сверкающие накидки с историей. Или музейные редкости — свадебные комплекты 1910-х из бельгийского кружева, платья в пайетках по официальным лекалам Chanel тридцатых (была такая практика у модных домов —продавать свои эскизы крупным магазинам). Американка под ником GuermantesVintage всерьез продает платье Vionnet тех времен, когда Мадлен Вионне была еще жива. $10 000 — и оно ваше.

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ