Мода

Вика Газинская и ее елка с советскими ретроигрушками

Дизайнер Вика Газинская пригласила L'Officiel в гости, чтобы показать свою новогоднюю елку — и рассказать, почему из года в год на ней только советские игрушки (и где их лучше покупать).
Reading time 57 seconds

 

 

Несколько лет подряд я праздновала Новый год не в Москве и про елку как-то забывала. Но последние два года я стала оставаться тут, ставить елку — и вот тогда я поняла, что игрушек нормальных нет. А мне всегда нравились советские. Тех, которые висели на моей елке в детстве, осталась всего несколько штук —  Снегурочка и парочка шаров неприметных: кот прыгал на елку и все разбил. И я ударилась в коллекционирование — это оказалось не так сложно, как можно себе представить.

В первый год я повесила 2-3 игрушки — елка была маленькая, и я решила, что начну поиски сразу же после 31 декабря. Все новогодние праздники я сидела на сайтах и делала ставки или просто заказывала на Avito и онлайн-аукционе Meshok. Я написала нескольким продавцам, поняла, что игрушки есть, надо этим просто заняться. То, что выпускалось сериями и наборами, у людей сохранилось кусками — и в основном не в Москве: тут я нашла две свои первые игрушки, все остальные летели ко мне почти со всего СНГ.  Вообще, из регионов и с Украины мне приходили очень хрупкие вещи, которые было достаточно сложно пересылать (доставляли почтой России — ни одна не разбилась). Причем все по-честному: ты заранее платишь продавцу полную сумму и никто ни разу не обманул.

Кто-то продает ретроигрушки и по 10 000, и по 15 000 рублей, но я такие никогда на покупала. Мои стоили от 200 до 1500, царевна на прищепке (она редкая), может быть, 2000 стоила. Это максимум, что я платила за игрушку.

В прошлом году у меня была огромная елка, и мы нарядили ее всем, что у нас было. В этом году треть лежит в коробке, еще половину я раздарила. Когда покупаешь старые игрушки, это такой балдеж, что от жадности я хапала просто все. Например, мальчик-клоун, который играет на дудочке, — их тут несколько в разных раскрасах. Осталось штуки три, а было вообще семь — я начала раздаривать их иностранцам, редакторам наших глянцевых журналов. It girl и посланница Dolce & Gabbana Коко Брандолини мне написала, что это лучший подарок, который она вообще получала. Она любит все такое винтажное.

Серебристые трубы

 

 

Первым делом я купила у одной девушки в Москве две серебристые трубы — как потом оказалось, они очень раритетные, я таких нигде больше не встречала. Я вообще считаю, что некоторые советские игрушки напоминают работы Аниша Капура, если представить их в большом размере. Это гениальные скульптуры.

Эти игрушки считаются очень крутыми и редкими: запуск советской ракеты и золотой дирижабль, все с символикой CCCР.

Лебеди

Таких лебедей я больше нигде не видела, причем они мне очень дешево достались. Я сама акрилом для стекла реставрирую игрушки, и вот лебедей замазать красиво не получилось — я так поняла, их окрашивали каким-то особенным способом. Там, где видно мои мазки, были дырки на месте отколупанной краски.

Кошка в доме

 

 

 

Это какой юмор был у людей — посмотрите, из дома сзади хвост торчит, а у кошки есть настроение, это не какая-то бездушная морда. Как в наших старых мультиках.

Мой молодой человек в этом году подарил мне эти часы — ему сказали, что это двадцатыее годы. Игрушка тяжелая и какая-то пуленепробиваемая, из очень толстого стекла. У меня есть почти такие же часы, только маленькие.

Чайники

 

 

 

Это комплект из двух чайников — они очень хрупкие, я не представляю, как удалось их сохранить. Думаю, носик не выдували, а вытягивали, пока стекло еще не остыло.

В детстве у меня была мечта иметь звезду, которая загорается. Как кремлевская. Тогда мне ее не купили, зато теперь она у меня есть. Звезда ко мне приехала с Дальнего Востока в коробке ценой вплоть до копеек, в идеальном состоянии и с бумажкой. Ее даже не распаковывали.

Анимации Артем Поменчук
Записала Настя Полетаева

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ