Мода

В музее кружева и моды в Кале открыта выставка Оливье Тискенса

До 5 января 2020 года одним из поводов посетить французский город Кале, славный богатой историей производства кружева, будет выставка знаменитого бельгийского дизайнера
Reading time 40 seconds

Выставкой Оливье Тискенса In Praesentia ("В данную минуту") Музей кружева и моды в Кале  отмечает свое 10-летие.

Получился интересный и философский диалог. Платья Оливье Тискенса дополнены экспонатами из музейного собрания. Простота и грубость этих деревянных станков подчеркивает изящество и сложность получаемых с их помощью кружевных узоров. Кружево превращает платье в произведение искусства.

А еще эта выставка про то, как шум становится музыкой. Дело в том, что некоторые станки, на которых работали кружевницы, издают не слишком благозвучный шум, но без этого шума невозможно было появления кружевного шедевра.

В моде работа ремесленников всегда становится огранкой таланта дизайнера. Об этом напомнил посетителям выставки Оливье Тискенс. Он признался, что хотел дать зрителям ощущение присутствия всех тех людей, которые трудятся в модной индустрии, но находятся за сценой. «Дух незаметных тружеников сохранился в этих предметах и рабочих инструментах, которые на выставке окружают мои платья», - уверен Оливье Тискенс. Руководитель выставочного отдела музея Шазия Баучер так ему и сказала: «Покажите то, что обычно никто не видит».

Вообще, все творчество бельгийца Оливье Тискенса – своего рода попытка сделать тайное явным.

Свои первые коллекции, выпускаемые под собственным именем, он отшивал из лоскутков шелковой ткани и старых кружев, найденных на блошиных рынках. Это были бесценные образцы искусства моды, которые почти ничего не стоили.

Потом, уже будучи, креативным директором модного дома Rochas Оливье Тискенс отказался делать менее дорогие наряды. Наверняка, сказал что-то вроде «искусство стоит денег». Может быть, не всегда, но в моде точно. На подобную уступку он не согласился и когда возглавлял Nina Ricci. После этого он четыре года разрабатывал модели для американской марки Theory, которая отличается простотой и комфортом. Но эта попытка вплести прочную хлопковую нить в хрупкий кружевной узор у Оливье Тискенса не удалась. Точнее, удалась, но довольно быстро его утомила.

Он из мира той моды, которая как искусство бесценна, но все-таки, стоит больших денег.

В рамках прошедшей в Париже Недели Высокой моды прошла презентация книги Оливье Тискенса – там есть и про кружево.

Фото из релиза выставки на сайте музея cite-dentelle.fr.

 

 

 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ