Блогер tetyamotya — о том, как она позировала для Энни Лейбовиц
Мода

Блогер tetyamotya — о том, как она позировала для Энни Лейбовиц

Блогер tetyamotya, кому-то известная как Наталья Давыдова, жена одного из самых эффективных менеджеров страны, получила от него необыкновеннейший подарок. На день рождения ей досталась съемка с самым титулованным фотографом мира, автором величайших работ.
Reading time 55 seconds

«У тебя есть какие-нибудь мечты?» — спросил самым неожиданным образом мой муж… Почему неожиданным? Охотно поясню. Утро, воронье гнездо на голове (господь миловал, что не в прямом смысле слова!), нечищеные зубы слабо представляются антуражем для такого приятного уху всякой девушки разговора… «Мечтаю сняться у Энни Лейбовиц!» — столь же внезапно выпалила я.

Клянусь: вообще не думала, что эта мечта сбудется. Прикоснуться к Энни (или Анни: в профессиональной среде ее называют и так, и так) было сродни полету на Марс! Ведь она — фотограф номер один в мире, работает со звездами первой величины, ее рукой сделан тот легендарный кадр обнаженного и душой, и телом Леннона, обнимающего свою музу Йоко в последний день его жизни, ее объектив видел королеву Великобритании, да что там — сама Энни давно стала королевой фотографии, живой легендой!

Ее работы — одни из самых узнаваемых в мире. Возможно, потому, что Энни, как наивный герой советской песни, рождена, чтоб сказку сделать былью.

А я? Я поделилась своей мечтой и — что бы вы думали? — продолжила мечтать дальше.

Но через месяц фея Драже (в лице моего мужа) объявила, что пора бы мне собирать в Нью-Йорк все хрустальные туфельки, так как меня ждет там объектив Лейбовиц! О боже!!! Что со мной сделалось, в голове случился настоящий фейерверк! Никакие караты мира не сравнятся с тем подарком, который я неожиданно получила на ДР.

Предвкушать мечту пришлось несколько месяцев, ибо у Энни (это можно понять!) очень насыщенный рабочий график. За это время и родилась идея образов русских женщин, обеих — как бы не существовавших, но так очевидных в нас: Анны Карениной и Царевны Лебеди! Для воплощения идеи я выбрала исключительно отечественных дизайнеров: это был концепт. Мне хотелось вдохновить мастера камеры на съемку, показав русскую душу!

Чтобы представить, в каком огне ожидания я жила все эти месяцы, вообразите себя на церемонии «Оскар» длиною в четыре месяца, а вы в вечернем платье среди гостей, да еще в списке номинантов…

 

 

И вот долгожданный день настал. Я беру в Нью-Йорк лучшую подругу (хотела разделить с ней этот праздник), русского стилиста, не менее русского визажиста и чемодан кутюра, опять-таки «фром раша уиз лав». Ассистенты фотографа прислали жесткий тайминг, с поминутным графиком на «поесть и попить». На месте надо было оказаться вроде в восемь утра, но в графике значилось, что сама Энни будет в семь… неожиданно! Обычно фотографы, тем более такого уровня, приезжают уже «на готовенькое», хорошенько выспавшись: обученные ассистенты вышлют по мессенджеру место съемки, фотограф дистанционно даст ЦУ, стилист озвучит техзадание визажисту и мастеру по волосам, свет тоже поставят опытные сотрудники… а легенда выполнит свою задачу, нажав на спуск фотоаппарата.

Но это далеко не случай Лейбовиц… Добирались мы в пригород Нью-Йорка на большом автобусе, напевая I’m just a simple Russian girl, I have vodka in blood, не вполне точно представляя, куда нас везет темнокожий водитель. Через час мы въехали в имение с огромным домом в жанре шато. Во дворе, среди волшебного сада, по-английски нарочно заброшенного, стоят два огромных трейлера, наподобие тех, в которых гримируют звезд кино. И это все для меня! Я — Золушка, я — Спящая красавица. Так ущипните меня, чтобы я проснулась, хотя нет: пусть продолжается дивный сон!

В трейлере можно неделю прожить, не выходя: горят ароматические свечи, на столах закуски, все удобства (в том числе раковина, чтобы помыть голову, вешалки) и парик­махер! Мы развешиваем привезенную одежду, раскладываем вещи, и вдруг заходит она, Энни: очень высокая, статная женщина с копной седых волос и белоснежной фирменной голливудской улыбкой! Все волнение вмиг уходит — так работает волшебство Лейбовиц! Сегодня я — главная героиня ее сказки, она сумела передать это настроение и мне! Энни не просто фотограф, она режиссер: сама выбирает образы для съемки, направляет визажиста и парикмахера, вникает в нюансы! Хвалит русских дизайнеров и излучает сумасшедшие флюиды, а я смотрю на нее и не верю своим глазам…

Час сборов, и первый образ готов! Снимаем в лесу. Среди деревьев уже стоит кушетка-рекамье, огромный ствол дерева обвит пластиковым плющом, земля покрыта искусственным инеем! Все вокруг в осветительной аппаратуре, небо затянуто тентом, чтобы намеревающийся начаться дождь не испортил нам съемку. Тепловые пушки, чтобы я не замерзла, музыка «для настроения», толпа ассистентов и ассистентов ассистентов! Энни в теплом пуховике и удобных «дутиках» командует всем, как дирижер, который руководит большим оркестром! Я занимаю место на кушетке, и начинается работа — только я и она! Обреченность зимнего леса передается и мне и перерастает в обреченность героини — Анны Карениной! В ее глазах последние искры любви, а впереди — грустная вечность! Энни сама поправляет волосы, помогает найти позу, на площадке нас только двое, несмотря на толпу помощников! Стоп, снято! Я возвращаюсь в трейлер, чтобы перевоплотиться в прекрасного лебедя.

Почему я не захотела остаться собой, почему не заказала парадный портрет, который запечатлел бы на веки веков хозяйку дома, демонстрируя даже лучшую версию?.. Я мечтала о сказке, которую создает фантазия Энни! Я не побоялась перевоплотиться в Каренину.

Лебедь требует основательной подготовки: мои волосы красят из баллончика в белый цвет, делают сложный мейк! Несмотря на тепловые пушки, холод ног, и я в кутюрных перьях от Юдашкина дрожу, стоя босиком у края пруда, который начал потихоньку затягиваться льдом! Странно, но некомфортная среда вдруг делает меня ее частью: я чувствую себя дрожащим лебедем, который обнажает пушистую броню, чтобы стать человеком, а значит, стать уязвимым этому миру! Затвор камеры начинает щелкать. Энни постоянно подбадривает, она четко знает, что ей надо из меня выжать, и у нее прекрасно это получается! «Снято!» — командует Лейбовиц, но вдруг по рации ей сообщают, что к нам приближается главный волшебник — муж! «Так, продолжаем работать». Волшебница фотографии хочет втянуть в сказку моего неисправимого романтика, вдруг откуда-то из пушек фейерверком начинает сыпаться припасенный искусственный снег, зал начинает аплодировать, занавес опускается…

В сейфе поблескивают мертвым блеском караты, а в душе живет сон наяву, осуществленная мечта, подаренная мужем! Мечтать не вредно, вредно не мечтать! И да, любимый, это был твой лучший подарок!

Фото: Энни Лейбовиц

Стиль: Гала Борзова

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ