Мода

Синдром бродяжничества

«Бездомный шик» в коллекциях современных дизайнеров – на примере одной сумки
Reading time 28 seconds
MM6 Maison Martin Margiela весна/лето 2020

В нашем веке популярные кутюрье равно как и современные художники вдохновляются, не только наблюдая за дивными пейзажами и любуясь классическим наследием, но порой ищут свой бриллиант среди горы мусора в прямом смысле этого слова. В искусстве для подобных поисков есть термин трэш-арт, но для моды такое буквальное значение слова не подходит – какие бы поблажки ни давала дизайнерам современность, задача моды во все времена неизменна –воплощать размышления о красоте посредством одежды.

Трэш-арт еще не стал классикой ХХ века, но имеет все шансы скоро войти в историю современного искусства. Так и модные заигрывания с эстетикой помойки – стиль панк давно стал привычным, но вещей на все времена из панк-культуры пока нет на полках истории моды. Наверное, все еще будет. Таких вещей, у которых есть шанс стать классикой, в современной моде не много, но достаточно.

Одна из таких - сумка под говорящим названием hobo bag (сумка – бродяга). Амфиболичность понятия не укладывается в рамки привычной нам этики; значение "Бродяга" впервые было использовано для описания трудящихся-мигрантов в Америке в конце 19-го века, которые были по существу бездомными и ездили на грузовых поездах в поисках работы, неся свои вещи в мешке, привязанном к палке. Слэнговое название сумки утвердилось и в люксовом обиходе.

В новом сезоне бездомный шик демонстрировали на своих показах Аcne studio (на фото), Off– White, Александр Вонг, Tod’s, RobertoTorretta.

В коллекции MM6 Maison Martin Margiela весна/лето 2020 встречаются сразу 3 уличных тренда: пластиковые прозрачные материалы, сумка в сумке и непосредственно hobo bag (фото на обложке)

Александр Вонг пошёл тропой еще более аскетичного образа жизни и представил коллекцию сумок в виде картонных пакетов для еды, которые мы все привыкли видеть в ресторанах фаст – фуда.

Уличный стиль всегда был неким социально – культурным аспектом для свободы выражения творчества и привлечения к острым общественным проблемам. Пока Вивьен Вествуд собирает полный зал на показе, где модели толкают тележки для покупок, Hobo bag не выйдет из моды – и возможно, станет классикой. Что и требовалось доказать.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ